新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

团中央“童心港湾”建设工作培训推进会议嘉宾参观侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-20 08:14

  “遂宁经验值得学习借鉴!”

  ——团中央“童心港湾”建设工作培训推进会议嘉宾参观侧记

  遂宁新闻网讯 (全媒体记者 范晶) 9月19日,“童心港湾”建设工作培训推进会议暨广东省国强公益基金会捐赠签约仪式在遂宁举行。当天下午,与会人员一行来到蓬溪县金桥镇翰林社区和射洪金华镇中坪村“童伴之家”进行参观,了解我市推进 “童伴计划”中的经验做法、亮点成效。

  金桥镇翰林社区“童伴之家”于今年4月建成并投入使用。受集中拆迁安置的政策影响,翰林社区目前涵盖了金桥镇5个行政村的居民,辖区内留守儿童数量也因此急速增多,目前社区“童伴之家”已有建档立卡留守儿童97人。为高质量推动项目实施,翰林社区 “童伴之家”精心挑选了30名具有代表性和情况特殊的留守儿童作为重点服务对象开展工作服务,并结合工作实际积极探索和主动开展了系列工作,探索出“5:30精彩小课堂”“520精品大活动”“童伴之家积分奖励制度”等特色亮点工作。

  在听取介绍后,江西省信丰县团县委副书记张珏和万载县团县委副书记袁佑微,拿出手机添加了金桥镇团委书记陈钟元的微信,表示回去之后要和陈钟元多多沟通,把遂宁好的做法用于当地关爱留守儿童工作。

  “在资金保障上,遂宁整合了许多社会资源;在活动开展上,遂宁整合了各个部门的力量,形成了全社会、全部门做好关爱留守儿童工作的合力,非常值得学习。”张珏表示,“童伴计划”可持续性地关爱留守儿童是一个特色和亮点,也是接下来实施的 “童心港湾”项目的要求。

射洪于2017年3月在金华镇中坪村建立省级“童伴计划”项目试点,运营两年来,共计开放270余天,开展主题活动100余场,取得了良好试点效果。

  “‘童伴妈妈’要持续坚持下去,资金的保障必不可少。遂宁在资金保障上整合许多社会资源,这种方式是可复制的。”河南省平舆县团县委书记邢攀表示,将把遂宁经验带回河南,结合当地的情况开展工作。

  参观中,黑龙江省团省委少年部干部戴宁不停地用手机将看到的东西记录下来。“‘童伴妈妈’很负责,‘童伴之家’的选址能够有效覆盖留守儿童,积分奖励这些举措非常值得学习,这次参观让我受益匪浅。”

  每到一处,大家或侧耳倾听,或凝神思考,或轻声交谈,他们表示,将把遂宁经验带回去,开展好当地的工作。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区