新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

射洪:高质量推进乡镇行政区划调整改革

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-02 08:03

  按照省委、省政府,市委、市政府统一安排部署,日前,射洪县正式启动新一轮乡镇行政区划调整改革工作。本轮调整改革工作,以优化城乡空间布局结构、推进乡镇政府职能转变、提升公共服务能力为重点,依法调整改革射洪县部分乡镇行政区划。

  为什么要进行乡镇行政区划调整改革?乡镇行政区划调整改革的总体思路是什么?如何推进乡镇行政区划调整改革?日前,射洪县委办公室主任何凯接受了本报记者专访。

  为什么进行乡镇行政区划调整改革

  我市乡镇“数量多、人口少、面积小”,平均每个县级政区辖26个乡镇,高于全国14个的平均水平;乡镇平均2.71万人,低于全国3.48万人的平均水平;乡镇平均面积41平方公里,低于全省106平方公里、全国240平方公里的平均水平。射洪县30个乡镇2个街道,平均面积46.75平方公里,30个乡镇平均人口2.12万人;各乡镇间面积、人口、地理条件、资源禀赋、基础设施、经济实力、治理能力等差异较大,边远乡镇、弱小乡镇发展动力不足。

  乡镇行政区划调整改革的总体思路

  一是充分考虑融合城镇发展规划。深入对接“一城两区三组团”城镇发展布局和“中提升、南统筹、东新区”区域协调发展格局,确立“一核心多节点”(即城区核心和发达乡镇节点)长远规划发展思路,着力做大做强沱牌、瞿河等一批重点镇、中心镇,加快形成县域内“干支”和区域协调发展核极,强化县域综合承载力和辐射带动力。

  二是充分考虑发展壮大城市副中心。综合考虑撤县设市、省级经济开发区发展等优势,进一步夯实县经济开发区发展基础条件,做大河东县城规划集镇,将包含县经济开发区在内的原大榆镇、玉太乡、金鹤乡合并为新的大榆镇,新镇面积增加到116.27平方公里,人口达到7.8万,为下一步推进建设“中国锂都”、国际科技技术产业园,大力释放省级经济开发区活力打下坚实基础。

  三是充分考虑做大重要交通节点。重点围绕两江(涪江、梓江)、三线(G247、S101、射盐路)重要交通线路,因地制宜合并同类同层级乡镇,将梓江两岸的双溪乡、东岳乡撤销,设立新的东岳镇,以梓江桥、梓江水、梓江资源文化等为联结,整合原本被重要交通线路分割的乡镇,把三线上中心节点镇做大做强,增强“节点镇”的辐射力和带动力。

  四是充分考虑拓展经济重镇发展空间。充分考虑当地资源禀赋、产业布局等因素,采取做大靠强、就近合并、撤乡并镇等方式,重点打造经济发展强镇,将人口少、面积小的青堤乡整体划归邻近的经济重镇沱牌镇管辖,既有利于改善原青堤乡发展相对落后的状况,又有利于提升沱牌镇整体经济实力,进一步发展省级重镇,为争创全国名镇打下基础。

  五是充分考虑发展壮大文旅产业。尊重历史、传承文化、突出特色,着力打造文化旅游名镇。保留金华、明星等乡镇区划不变,有利于金华镇诗廉文化、道教文化以及明星镇科普探秘文化等文旅产业的整体打造和长远发展,为实施文旅强县提供区域保障。

  六是充分考虑统筹布局农业产业发展。按照乡村振兴、人居环境整治等工作部署,紧盯现代农业这个关键,将“三农”工作基础条件较好的万林乡、瞿河乡合并为新的瞿河镇,以充分发挥国家农业科技园区核心区龙头作用,加快融入全市现代农业“大环线”,打造全县“三农”工作标杆示范带。

  七是充分考虑适应自然生态环境现状。充分考虑山系、水系等自然地理条件以及生态环境承载能力,不人为强行割裂或合并行政区划,保留自然地理条件相对独立的文升乡,明确以“三大水库”为核心的生态旅游为其主导产业发展方向,达到生态效益和经济效益双赢。

  八是充分考虑适应边陲发展需要。统筹考虑县域边界乡镇发展需要,保留涪西镇、曹碑镇等与外县区接壤的乡镇,支持其大力建设县域开放合作门户,进一步加强与外县区邻近乡镇的互联互通,建设辐射周边的商贸交通重要节点,进一步巩固基层治理。

  本次乡镇行政区划调整改革时间安排和目标任务

  全省本次乡镇行政区划调整改革将乡镇分为平原地区、丘陵地区、山区和地广人稀高原地区四种类别,其中丘陵地区乡镇要求平均人口3万人以上、平均面积60平方公里以上。射洪县为丘陵地区,调整后共设21个乡镇2个街道。调整改革工作自2019年7月启动,2019年9月15日前完成。    (全媒体记者  陈攀)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区