新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

安居区石洞镇抓实新时代农民工党建工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-19 08:26

安居区石洞镇抓实新时代农民工党建工作

外出打拼有依靠  回乡创业有保障

近年来,安居区石洞镇紧紧围绕“让农民工外出打拼有依靠、回乡创业有保障”的目标,大胆探索,勇于实践,初步形成了创新社会管理与改进群众工作相结合、推动经济建设与巩固基层基础相结合的党建模式。

党委书记讲党课

凝聚乡村振兴力量

“乡亲们,今天我们请来了石洞镇党委书记来上党课,大家欢迎……”

  盛夏的石洞镇亭子坝村绿意葱茏,景色宜人。石洞镇党委书记蒋兴林按照惯例准时来到村上,在村办公室附近的一片树荫下,与村里10多名党员群众交心谈心。一方面让大家及时知晓石洞镇在农民工党建工作中采取的新举措,另一方面也鼓励大家积极投身乡村经济建设,凝聚乡村振兴磅礴力量。

  “乡亲们,我们要有信心、有决心战胜贫困,石洞镇在外创立了4个农民工就业基地,在家也建立了4个农民工创业基地,希望大家都参与进来、行动起来……”蒋兴林所说的4个农民工创业基地,其实就是石洞镇创新开展农民工党建工作,通过系列鼓舞性政策,引导外出农民工回乡创业,在镇内建立的包括丰华农机合作社、蜀香园食品厂在内的4个农民工创业基地,旨在积极引导外出优秀农民工回乡创业,促进家乡经济发展。

  “老奉,我今天一是过来宣传党的政策,二是关心你们的创业基地运行得如何了……”在农民工创业基地丰华农机专业合作社,蒋兴林通过现场讲党课的形式,为合作社理事长奉光荣宣传党的最新政策,并叮嘱他要关心服务好农民工,特别是村里的贫困户及其子女,要认真培训、细心照顾,带领大家共同致富。

  “目前已有两位贫困户子女通过了新型职业农民培训,拿到了拖拉机驾驶证和联合收割机操作证。”安居区丰华农机专业合作社负责人奉光荣告诉记者,党委政府现在很重视合作社,他决定要把新型职业农民培训基地做好。

招引农民工回乡创业

促进当地经济发展

  在蜀香缘食品厂,蒋兴林和食品厂负责人冯立一起参观了厂区建设。冯立是回乡创业人员,在党委政府的支持下,他的食品厂在当地实现扎根发展,成为石洞镇农民工创业基地,不仅有效带动周边群众就业,还促进了当地经济发展。

据冯立介绍,自己回乡创业过程中,建厂、资金等方面都得到了政府的大力支持,而且还被安居区委区政府评为“先进基层党组织”。

为了抓实新时代农民工党建工作,石洞镇坚持党建引领,落实以人民为中心的发展新思想,除了在镇内建立农民工创业基地,还在克克女鞋、成都享口福食品有限公司、绵阳豪宇酒店等企业建立了4个农民工就业培训基地,进一步解决镇内在家剩余劳动力的就业问题。同时,石洞镇还强化外出党员的凝聚力,分别在成都、绵阳、德阳等城市,设立农民工党员服务驿站和农民工服务站,让外出务工的党员时刻感受组织关怀、离乡不离党,也让广大农民工有更多的获得感、幸福感、安全感。

  蒋兴林告诉记者,下一步,党委政府将为引进回来的4个创业基地服好务,保障好创业基地的发展和运行;另一方面将充分利用讲党课和农民夜校的方式,让全镇的在外农民工知晓农民工政策,让农民工外出打拼有依靠、回乡创业有保障。 (全媒体记者 王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区