新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

甘孜:充满红色记忆的地方

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-18 08:27

中国共产党领导的中国工农红军,从1934年10月至1936年10月长征25000里,历时两年,在甘孜藏区活动期长达15个月。红军和藏族人民携手并肩,为夺取长征胜利奠定了坚实基础,留下无数可歌可泣的光辉事迹。

7月4日,遂宁日报报业集团19名采编人员奔赴甘孜州的泸定、康定,追寻红军长征的光辉足迹。

穿越历史,触摸当下。在一幕幕历史重现中,在一个个可歌可泣的光辉事迹中,我们感悟先辈的英勇果敢,我们感受今人的传承担当。从长征记忆的地方再出发,遂报人将深入领会习近平总书记对新时代新闻工作者的一系列重要指示要求,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,用心用情用力书写好时代答卷。

曾经的荒山“野猪凼”成了最美民宿           全媒体记者  林敏/摄

红色往事 飞夺泸定桥

泸定县隶属甘孜藏族自治州,位于四川省西部二郎山西麓、甘孜藏族自治州东南部,界于邛崃山脉与大雪山脉之间。大渡河由北向南纵贯泸定县全境。泸定是进藏出川的咽喉要道,素有甘孜州东大门之称。1935年工农红军曾在此“飞夺泸定桥,强渡大渡河”,从而使该地得以出名。

 7月4日,遂宁日报报业集团记者重走长征路一行来到泸定,参观了红军飞夺泸定桥纪念馆,向烈士纪念碑敬献了花篮,并徒步前往泸定桥。大渡河水湍急依旧,大家踏上横亘大渡河上的铁索桥,实地感受80多年前红军飞夺泸定桥战役的艰苦卓绝。

泸定桥离水面有好几丈高,由十三根铁链组成:两边各有两根,算是桥栏;底下并排9根,铺上木板,就是桥面。站在摇摇晃晃的泸定桥上,聆听当年惨烈的战斗故事,仿佛那些呐喊声、枪炮声就在耳边。飞夺泸定桥是中国工农红军长征中的一场著名战役,发生在1935年5月29日。中央红军在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河东岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红四团官兵在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达120公里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸。22位英雄不畏艰难,勇往直前,拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着敌人密集的枪弹,攀着铁链向对岸冲去。激战两个小时,红四团英勇夺下泸定桥,取得了长征中又一次决定性的胜利。

飞夺泸定桥战役,充分说明了党的路线方针正确,也表现出广大工农红军对革命事业的无限忠诚。这也是红军能够战胜敌人,客服任何艰难险阻、夺取泸定桥封锁线的精神动力。这种精神是中华民族生生不息的优良传统,是中国共产党人能够取得革命胜利的强大精神力量。今天,实现中华民族伟大复兴的中国梦也需要我们对中国特色社会主义事业的无限忠诚。

飞夺泸定桥已成历史,但这次战役的精神永存。大家纷纷表示,将按照习总书记对媒体从业人员“增强四力”的要求,倍加热爱我们的事业,热爱我们的党和国家,以更加饱满的热情投入到工作中,在平凡的岗位上,用永不褪色的长征精神激励自己。

红色地标 泸定县磨西镇

泸定县磨西镇,是当年红军进入甘孜藏区的第一镇。始建于1918年的天主教堂曾是当时西方文化在甘孜州磨西的一个文化交流窗口,当年,红军使用的抗战指挥部和毛泽东住所就在此地。还在此召开了著名的磨西会议。

在讲解员带领下,大家参观了磨西会议纪念馆。该纪念馆以史实为依据,分上、中、下三层展厅共计四个单元,馆内存有大量丰富的图片、文献资料,再现了当年红一方面军在甘孜的工作、生活情景,再现了红军长征的艰苦岁月和英勇顽强的革命精神。

陈列馆里,一幅幅散发着历史气息的黑白照片和一件件红军用过的简陋物品,把大家的目光带回了食不果腹、衣不遮体、战火纷飞的年代。为了共产党人的信仰、共产主义的信仰和人民的幸福生活,红军抛头颅、洒热血,不怕牺牲、勇敢前行,战胜雪山、草地,粉碎国民党反动派一次次的围追堵截,为抗日战争、解放战争胜利和新中国建立凝聚了力量、吹响了号角。

红色记忆  甘孜州博物馆

通过参观甘孜州生态资源陈列、甘孜州历史遗迹、甘孜州民俗文化陈列、甘孜州红色文化陈列等几个展厅,采访组一行全面了解甘孜州的物产资源、旅游资源、历史文化、民俗风情和那段承载着中华民族命运的伟大长征红色文化等。

甘孜州是我国藏区的重要组成部分,是连接内地与西藏的纽带,由于其特殊的地理位置,自古以来就是兵家必争之地。

中国共产党领导的中国工农红军,从1934年10月至1936年10月长征25000里,历时两年,在甘孜藏区活动期长达15个月。1935年,红军一、二、四方面军先后进入甘孜州16个县停驻,以疲惫之师,入人烟稀少、物产不丰、气候恶劣的藏区,并在这里休整、补充,作北上准备。此间,红军数万人的粮食物资均由甘孜藏区人民供给。甘孜藏区人民为支援红军无怨无悔,献出了自己最后一粒青稞、最后一点羊毛,为中国革命做出了巨大的牺牲和贡献,其革命功绩永载青史。1950年,老一辈无产阶级革命家邓小平同志作出了“甘孜藏区人民对保存红军尽了最大的责任”的评价。

甘孜人民对红军的付出,红军没有忘记。新中国成立后,党中央决心修建川藏公路,并从1950年4月开始动工,经过11万军民的艰苦修建,北线于1954年12月正式通车,2000多军民为此付出了生命。特别是在甘孜与雅安交界的二郎山,当年筑路部队在修建川藏公路的二郎山险峻路段时,每公里就有7位军人为它献出宝贵生命。

川藏公路宛如甘孜州经济社会发展的“幸福路”。如今的甘孜州,早已没有了“穷山恶水”的面貌:牦牛、绵羊漫山遍野,一栋栋高楼矗立在绿水青山间,陈列着琳琅满目商品的店铺与内地无异。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的大幅标语被印在甘孜藏族自治州博物馆对面的山头。

对于这次深入甘孜州开展马克思主义新闻观教育的遂报记者来说,最深切的体会莫过于:甘孜到处是绿水青山,也拥有得天独厚的“金山银山”,生活在这里的百姓怡然自得,享受着旅游经济和各类名贵药材经济的双重福利。

 (全媒体记者 谭周胜 杜林德 范晶 周厚均)

大山深处的“追梦人”

——记泸定县磨西镇柏秧坪村脱贫致富“领头人”阿布

记者采访磨西镇柏秧坪村青年人才服务队成员“阿布” 林敏/摄

他是大山的汉子,从小就把目光放在生他养他的大山里;

他是勤勤恳恳,靠双手创造幸福的“追梦人”;

他是思想开放,敢于尝试,一心带领村民脱贫致富的“领头人”;

他就是在贡嘎神山余晖下一座属于梦的城堡——若丁山的“主人”、磨西镇柏秧坪村二组组长陈建勇。当地人都亲切地称他“阿布”。

筑梦:

十年打造属于若丁山的“天空之城”

万里长征蕴含的价值理念,在口口相传中逐渐融入磨西人的日常生活,成为他们做人做事的精神坐标。

若丁山距磨西镇约16公里,从小生长在若丁山上的“阿布”12岁就和哥哥上山采药,每天徒步7小时,一个月能赚100元;“阿布”14岁时,和哥哥在路边拾到一根旧滑竿,把客人从海拔2000m抬到3200m,一干就是4年。

“前后大修了六次,历时五个月,终于把五公里的公路铺通。”行走在通往若丁山七号营地的山村公路上,10年前的情景历历在目:没有公路、没有水、没有电,光秃秃的小山坡,人称“野猪凼”。后来,“阿布”给它取了个文艺的名字“若丁山”。

2007年,阿布开始在山顶搭帐篷,做户外基地。2009年,阿布在若丁山搭建了第一座小木屋后,后来陆续在这里搭建了6座小木屋。

 现在,七号营地的水、电、路、光纤通了,还将修建围栏等硬件设施,以优化游客体验。

阿布说,它不是电影里的“诺丁山”,是他花了十年时间打造的“天空之城”。

追梦:

带领村民走上脱贫之路实现共同富裕

阿布立足大山的有利条件和生态优势,充分调动广大干部群众的积极性,树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持苦干实干,带领700多村民行走在脱贫之路上,实现共同富裕。

徜徉在七号营地,放眼望去,巍峨山丘,满目苍翠。一群来自城里的孩子,在营地里追逐打闹,仿佛踩在柔软的毛毯上。“这些是来自成都的孩子,在这里开展夏令营活动,平均年龄在8至15岁。”夏令营的领队老师说,孩子们与这里的村民一起吃农家饭、住农屋、干农家活,接受大自然的熏陶,感受大自然的魅力。

为了发展需要,七号营地流转了当地村民的土地200亩,去年实现销售收入19万元。“通往山上的路通了,村民固定收入有土地分红、劳务费,还有参加夏令营的孩子吃、住等费用。”阿布说,他还为宝林山寺募捐接通了自来水,资助村里的贫困孩子上学。

阿布把十年青春献给了若丁山。他用十年改变了这座山,也改变了这个村庄的命运。

 (全媒体记者 谭周胜 杜林德 范晶 周厚均)

在飞夺泸定桥纪念碑下庄严宣誓     林敏/摄

记者感言

■青春正好,我们意气风发,活力四射。作为新媒体时代的记者,要不断发扬红军长征精神,历练“四力”增强本领,永葆初心,砥砺前行! (全媒体记者 孙各)

■不忘初心,牢记使命,充分发扬老一辈革命者不怕吃苦、不畏艰难的精神;顾全大局,严守纪律,做与时俱进、勇于创新的新闻工作者。 (全媒体记者 杨蕊嘉)

■这次学习,是一次心灵的洗礼和思想的升华。我将始终不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神状态、更加优良的工作作风勤勉尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献个人力量。

 (全媒体记者 谢菊梅)

■“飞夺泸定桥,一夜奔袭240里”。重走长征路,先辈们的英勇形象历历在目,他们的精神将永远激励我们不断前行。

 (全媒体记者 夏云蜀)

■站在泸定桥上,轻抚巨大的铁索,汹涌的大渡河从脚下奔腾而过,仿佛听到当年革命先烈冲锋陷阵的呐喊,是他们的牺牲换来了来之不易的胜利和我们今天的幸福生活。 (全媒体记者 刘帅)

■震撼!感动!备受鼓舞!长征精神是中华民族宝贵的精神财富,值得我们永远学习和传承,缅怀先烈,铭记历史,继承、弘扬长征精神,不忘初心,砥砺前行,走好属于我们这一代人的“长征路”。

 (全媒体记者 何静)

■此次甘孜之行,重温红军飞夺泸定桥那段血与火的历史,更加感慨红军大无畏的革命牺牲精神。

 (全媒体记者 梁界波)

■长征永远在路上。我们要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进,真正做到守初心、担使命。

 (全媒体记者 林敏)



责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区