新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑦|用好创新这把“金钥匙”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-05 07:55

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑦

用好创新这把“金钥匙”

■遂宁日报评论员  宁云峰

“创新是改革开放的生命。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中作出的这一重要论断,进一步强调了创新对于推进事业发展和社会进步的极端重要性,为持续解放思想、加大开拓创新增添了强大的精神动力。

“苟日新,日日新,又日新”,在遂宁发展史上,得以了最充分映现的,正是创新这把神奇的“金钥匙”开启出来的崭新天地。从盆地传统农业耕作区到现代产业集聚地,遂宁人大胆地试、勇敢地改,闯出的就是一片海阔天空;从板板床、土墙房、牛拉车的农耕生活到席梦思、小洋房、越野车的现代时尚,遂宁人在不断解放思想、创新发展生产力中获得了前所未有的幸福感和荣耀感。

未来遂宁,要如何继续开启新天地,驶入新时代?

用好创新的“金钥匙”,关键在于创新的思想不能停。思想活跃的程度,决定创新的程度,更决定发展的程度。倘若,以“停”的意识和思想对待创新,危害会很大,“停”只能原地踏步,故步自封,甚至已做的努力将前功尽弃,取得的成果“进五十步而退百步”。由是,保持活跃的创新思维和思想,树立改革创新、开拓进取的理念,是区域和城市一直充满健旺生命力的加速器。从全省第一个搞土地联产承包到第一个建起地市级上市企业板块,到西部第一个搞起海绵城市建设试点……从摸索到闯路,从试点到示范,可以说,永不停息的创新一直是遂宁发展之魂。当下,经济发展由高速度转入高质量发展,高擎改革创新思想的旗帜,显得尤为迫切。面对新的阶段、新的环境、新的问题,如果满足于曾经取得硕果的经验、习惯的做法,驾轻就熟地以传统的路径依赖,就闯不出新路子,开不了新局面,取不得新成果,得不到大发展。因而,铭记思想理念的创新是先导,遂宁实现创新发展,首先就需要有思想思维上的大革命、理念观念上的大创新;就得以勇于探索的南方人“法无规定即可行”解放循规蹈矩的西部人“法不授权不可为”的思维和行为禁锢,进一步增强不断创新的意识,以思想理念的不断创新推动体制机制、方式方法、路径模式的更大创新;进一步学会用不断创新的理念挖掘发展潜力、培植发展优势,解决进一步发展的瓶颈问题和关键问题,以印证美国著名经济学家约瑟夫·熊彼特的创新理论论断:“创新就是创造性地破坏。”

用好创新的“金钥匙”,重点在于创新的节奏不能慢。“快鱼吃慢鱼”,道出了“快”的意义和“慢”的危害。发展创新也是义理相通,只要发展创新的速度快、节奏快,就能不断推陈出新,日新月异,就能领先于区域,领先于其他城市。遂宁固投连续多年增速居全川前列,营商环境打造在全川率先启动……跨进全省“千亿俱乐部”,遂宁从要素资源创新的赋能转向创新驱动的提速,展示的正是踏响的创新节奏的必然。因而,创新节奏必须继续保持“快”的状态、“快”的姿态、“快”的节奏。尤其是区域竞争已经高度白热化的当下,自然面貌、人文资源、要素禀赋相似的条件下,决定胜负与高下的,恰恰就是创新的快慢节奏和速度。地处西部的成都和置身东部经济沃土的杭州,虽同为中国新一线城市,但成都连续多年保持第一,领跑前列,其根本就在于创新的节奏和速度远远高于杭州等其他发达城市,一个非常重要的启示格外引人瞩目:要让创新节奏和速度的“快”成为遂宁人的一种追求,一种自觉,一种状态。

用好创新的“金钥匙”,突破在于创新的领域不能窄。创新领域的边际,决定创新的深度和力度,也决定发展的广度和速度。倘若创新的领域较为狭窄和单一,就会出现“老牛”拉“火车”的画面和场景,导致纹丝不动的结局和结果。当下全面深化改革的国家战略推进,实质就是全面深入推进创新领域的深度和广度。具体而言,创新的深度体现在各行业和产业内部的各项具体职能创新和内部组织结构的创新;创新的广度体现在行业与行业、产业与产业协同的创新,等等。历史上不少单项改革创新,都或多或少出现明显的局限性,以失败而告终的事例也绝非少数。商鞅变法、“戊戌六君子”维新等公共领域的历史事件,除了受制于当时的诸多人文政治因素,还与孤立的改革创新设计呈现出来的单一性或单项性不无关系;上世纪90年代中期被称为央视广告“标王”的孔府宴酒、本世纪初抢占中国手机市场半壁江山的三星、爱立信等不少海内外品牌企业,虽然有着战略发展设计的重大创新,却没有运营管理创新的适时匹配,最终也不得不以企业倒闭或市场沦陷而落幕。相反的,当年改革开放建立起来的七大经济特区,惟深圳遥遥领先,就充分佐证了创新领域和层次的全面而系统,是何其重要和重大。由此,遂宁不断创新的突破口和着力点,就得着眼于创新领域的系统和区域的全面,既要在单项创新上追求深入和深化,也应在领域或区域系统上强化创新的协作和配套。

用好创新的“金钥匙”,保障在于创新的机制不能僵。创新的机制是否有活力,决定了发展的最大成效是否最大化。创新机制催生创新行为,创新机制也持续增强创新活力,发挥着无以复加的“兴奋剂”作用。“重赏之下必有勇夫”,不少人总认为只要“重赏”,就定有“勇夫”出现,却忽视了激励必须形成机制,以一种制度存在的方式来匡护激励创新的持续。即便有了激励机制,也不能以为激励机制就是创新机制的全部,而忽视创新的动力机制和运行机制的设计、培育和健全、维护。激励机制是创新的基础,动力机制是创新的核心,运行机制是创新的外在表现形式。三者之于创新,彼此有别,也紧密相连,共生共荣。华为冷眼世界电子列强的围剿,阿里巴巴屹立在电子商务的风口,不就是无可复制的创新机制助其永葆生机和活力?

“察势者智,驭势者赢。”突破创新因素的禁锢,本身就是一种创新。探寻破局突围之路是社会进步、科技发展的必然结果,也是经济高质量发展、百姓高品质生活的内在需要。创新遂宁,必将让更多人成为探路突围破困的“探雷队员”,成为把握创新发展趋势、走出创新发展新路的“弄潮儿”,让更多志同道合者一道在引领未来发展的路途上走得更远、发展得更快。

5.jpg

相关链接

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评①|遂宁优势再认识

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评②|遂宁差距再研判

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评③|遂宁特色再辨析

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评④|遂宁目标再盯紧

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑤|遂宁行动再给力

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评⑥|握紧导向这个“方向盘

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区