新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁:提振建设文旅强市的信心决心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-04 08:07

提振建设文旅强市的信心决心

——贯彻全市文化和旅游发展大会精神,推进文旅融合发展建设文旅强市系列评论之一

■遂宁日报评论员

刚闭幕的全市文化和旅游发展大会,吹响了推动文旅融合发展,大力发展文旅经济,加快建设文化强市、旅游强市的进军号角。贯彻好全市文化和旅游发展大会精神,就要进一步深化文旅融合发展认识,提振建设文旅强市的信心决心。

推动文旅融合发展是使命所在,要站在讲政治的高度深化认识,坚定信心决心。从中央决策来看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游发展,将文化建设纳入“五位一体”总体布局,把文化自信作为“四个自信”的重要内容。从省委部署来看,省委坚持把文化和旅游发展摆在战略高度进行谋划推进,全省文化和旅游发展大会从省开到乡(镇)一级,规格之高、规模之大。我们要站在讲政治的高度,深刻把握中央、省委的高远谋划和蓝图指引,把文化旅游全方位融入全国、全省、全市的战略体系,并将之作为一项政治任务全力以赴抓实抓好。

推动文旅融合发展是大势所趋,要站在重长远的角度深化认识,坚定信心决心。从文化端看,文化使旅游更富魅力,文化正在成为旅游的灵魂和支柱,文化资源对游客的吸引力不断增强,文化体验对游客出行选择的影响更加显著。从旅游端看,旅游使文化更富活力,将推动各种物质文化、非物质文化的广泛交流,使文化资源转化为旅游产品,更好发挥文化资源应有的社会、经济、情感等价值。从当代旅游来看,文化和旅游始终是形影不离的“孪生兄弟”,二者融合发展的趋势愈加明显。我们要顺应大势,站在重长远的角度来把握,着力推动文化与旅游融合发展,让其展示出更加强大的生命力。

推动文旅融合发展是高质量发展所需,要站在强动能的维度深化认识,坚定信心决心。从文化旅游产业本身属性看,文化旅游产业资源消耗少、环境污染小、比较效益高,是典型的绿色产业、低碳产业、朝阳产业,也是目前增长最快、潜力最大的产业之一。从市情实际来看,遂宁虽然没有名山大川,但拥有丰富的文化资源和良好的生态本底,观音文化、书法文化、诗酒文化、宋瓷文化、红色文化等地方特色文化异彩纷呈,加之地处成渝腹心,拥有巨大的客源市场。做好文旅融合发展这篇大文章,必将带来巨大综合效益。一方面,有利于带动经济较快增长、促进产业转型升级,另一方面有利于助推开放合作,充分挖掘巨大的综合效益。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、更深沉、更持久的力量;旅游集物质消费与精神享受于一体、与文化密不可分,二者都反映人们对美好生活的追求和向往。推动文化和旅游产业融合发展,无论从政治还是经济发展层面,都具有重大而深远的意义。

深刻领会和贯彻落实全市文化和旅游发展大会精神,一定要站在讲政治的高度来看待文旅融合发展,站在重长远的角度来把握文旅融合发展,站在强动能的维度来谋划文旅融合发展,进一步凝聚思想共识,增强行动自觉,以更加坚定的信心和决心,推进文旅融合发展,加快建设文旅强市。


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区