新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

党建领航 筑梦遂州

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-27 08:45

党建领航 筑梦遂州

——党的十九大以来遂宁市推进党的建设工作综述

连日来,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动在全党自上而下全面展开。

  “不忘初心,牢记使命。”中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这样的初心和使命正是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  党的十九大以来,市委坚决贯彻落实中央、省委决策部署,坚持把党的思想政治建设放在首位,坚持把抓好党建作为最大政绩,坚定不移推进全面从严治党,以党建领航,聚力发展,筑梦遂州,奋力书写了一份不负历史与人民的新答卷。

  加强党的思想政治建设

  不断补足共产党人精神之“钙”

  思想是行动的先导。思想政治建设是党的基础性、根本性建设。从思想上建党,是我们党的光荣传统和政治优势。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。

  习近平总书记深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病。”

  用党的最新理论创新成果武装头脑是我党思想政治工作的“传家宝”。党的十九大以来,市委坚持用好思想建党这个“传家宝”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,市委领导带头、以上率下,通过民主生活会、带头讲党课、专题辅导报告、组织宣讲等方式,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,做到真学真懂真信真用,自觉运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  市委专门出台了《遂宁市党委(党组)意识形态工作督查考核责任追究办法(试行)》《意识形态工作重要决策部署学习贯彻动态提醒制度(试行)》,将意识形态工作纳入党建述职重要内容。

  “听了基层宣讲队的宣讲报告后,感到很振奋,现在村里基础设施、产业发展越来越好,我们要不断提升自身学习能力,努力把自己的家乡建设得更加美好。”去年初,一场别开生面的报告会让大英县回马镇枯井村全体党员铆足了干劲。目前,该村已顺利脱贫,并确立了以生态稻田养虾为主导,林下跑山乌鸡、村集体养牛、天然雷竹种植、光伏发电、电商平台为辅助的“1+5”生态农业产业模式,按照“一社一品、适度规模”的原则,各类产业渐渐发展壮大。该村还不断探索新型产业联合模式,走出了一条具有枯井村特色的产联合作发展之路,全面打通了多元增收产业链。

  一年多时间来,全市上下大力开展“大学习、大调研、大讨论”、感恩奋进教育、农民夜校“百村示范行动”、“两新联百村、党建助振兴”行动、非公企业“十有”党建示范等活动,3200多名领导干部和党员骨干组建起417支宣讲队伍,进基层开展面对面、通俗化、互动化宣讲1.2万余场,累计受众39.1万余人次。一场场宣讲活动,自上而下全面展开,让所有党员补足精神之“钙”。

  思想自觉引领行动自觉。一级带着一级学,一级带着一级干,一级做给一级看,党的思想政治建设推动全市上下形成干事创业新局面、新氛围,让“加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,推动富民强市再上新台阶”成为全体党员干部的高度共识,为推动遂宁新一轮发展凝聚了强大合力。

  加强党的组织建设不断发展

  壮大高质量发展“铁军”

  “我们商圈有了党组织,有了主心骨!”继全市第一个商圈党组织——中心商业区党委建立后,近两年来,我市探索建立商圈市场服务管理综合党委、乌鲁木齐等异地党建工作站,万达广场、鼎盛国际陆续建立商圈党组织,让商圈内不少商户感受到强大的向心力和凝聚力。

  全市创新开展基层党建工作,健全落实“580”党员志愿服务、共产党员示范等工作制度,开发“党群通”电视IPTV等信息服务平台,稳步推进城市社区“党建、共治、服务”三个区域化联合体建设,出台《社会组织党组织星级评定实施细则》,在村(社区)活动场所安装“党徽灯箱”,举办红土先锋全媒体直播节目,选树优秀党员典型,设立500万元基层党建专项资金,让基层党建扩面从广大农村、城市社区拓展到社会的各个领域。党的十九大以来,我市还对产业园区、农村基层、城镇社区、党政机关、国有企业、高等院校、社会组织等多个领域党建工作逐一调研分类施策,以选好配强带头人为关键加强基层党员干部队伍建设,以整顿软弱涣散基层党组织为抓手解决组织弱化问题……各个领域的党建工作全面推进。 

  历史的车轮滚滚向前,不论行进到哪里,选人用人始终是关系党和社会主义事业发展的根本问题。 

  党的十九大以来,全市认真落实新时期好干部标准,鲜明“崇尚实干、注重实绩、埋头苦干、敢于担当、群众公认”的用人导向,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,全面激发干部队伍的生机活力、激情干劲。 

  突出严格标准选用,突出战略眼光培养、突出从严管理约束、突出真情关爱激励!我市选人用人的“四大法宝”,让一大批优秀的干部脱颖而出。党的十九大以来,全市提拔重用县级领导干部85名,其中61人是乡村振兴、招商引资、重大项目等“六个一线”表现突出的干部,占提拔总数的71.76%。 

  人尽其能,物尽其用。去年11月,《遂宁市激励干部担当作为十条措施》正式出台,从十个方面制定系列政策措施,建立起激励奖励机制和容错纠错机制,为“想为、敢为、勤为、善为”的干部解决了后顾之忧,让他们干有动力、有奔头。 

  党建引领,人才汇聚。党的十九大以来,全市组织系统深入贯彻落实习近平总书记人才工作思想,大力实施人才强市战略,以遂州英才七大计划和万名人才集聚工程为牵引,努力推动“聚天下之英才遂宁用之”,签约414名高层次人才,提升了遂宁城市的美誉度、知名度;在全省率先开展设立特聘岗位引进海外高层次人才工作,引进来自英国曼切斯特大学、加拿大麦吉尔大学等海外名校共10名高层次人才,汇聚起建设绿色经济强市的强大力量。 

  紧紧围绕市委“12345”发展战略,全市干部队伍、人才队伍进一步优化,为推动富民强市再上新台阶提供了坚强组织保证! 

  加强党的作风纪律建设 

  全面从严治党管党永远在路上 

  在加强党的纪律作风建设征程中,全市坚持一刻不松、半步不退,对不正之风和腐败问题坚决“亮剑”。 

  全市上下推广《党支部工作手册》,严格组织生活。扎实开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,制定实施《加强领导干部政治监督实施办法(试行)》,把政治监督抓在平常、融入经常。创新公务员日常管理,推行“互联网+平时考核”模式。健全完善干部监督联席会议制度,制定提醒、函询和诫勉工作细则、操作规程。 

  党的十九大以来,我市大力整治违规发放津补贴、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜等突出问题,坚决查处违反中央八项规定精神问题;聚焦组织观念不强、责任心不够、执行力不强、形式主义和官僚主义抬头等突出问题,扎实开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治专项行动;深入开展扶贫领域“清淤护航”专项行动、扶贫领域“责任落实月”等督查活动,严厉查处腐败和作风问题;扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理 

  …… 

  把群众的关注点作为整治的重点,不断提升群众的满意度、获得感和幸福感。开展整治群众最不满意10件事,制定整治措施362条;开播《阳光问廉》,推动解决民生关切问题,问责党员干部40余人…… 

  为从制度上防止权力失控和滥用,我市还积极完善权力运行制约和监督机制,实行权力清单制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的制度安排,把权力关进制度的笼子。 

  这是一份沉甸甸的数据,更是一份捍卫风清气正的宣言:2017年11月—2019年6月,全市纪检监察机关共处置问题线索3284件,立案审查调查1621件,结案1505件,党纪政务处分1441人。其中:县处级干部42人,乡科级干部205人,一般干部90人,农村、企业等其他人员1104人。 

  打铁还需自身硬!实践证明,自党的十九大以来,我市持之以恒地将党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设持续深化,不断巩固,并将制度建设贯穿其中,不断提升党的建设的质量,赢得了党心民心,形成了强有力的党的领导,引领全市实现了高质量发展。 

  走过千山万水,仍需跋山涉水。 

  步入新时代,全市人民正以饱满的精神和斗志加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,书写富民强市的美好蓝图,追寻更加美好的生活!在市委的坚强领导下,“遂宁舰”正满载希望,劈波斩浪驶向胜利的彼岸! 

  (全媒体记者王维)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区