新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

今年遂宁市将对12万贫困人口进行免费体检

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-16 07:38

  编者按:今年3月,市委办、市政府办出台《2019年全市30件民生实事实施方案》,按照中央“坚守底线、突出重点、完善 

  制度、引导预期”的民生工作思路,在城乡公办学校建设、公共卫生服务、基本养老保障、新(改)建农村公路、城乡垃圾污水处理等多个方面惠民利民。各民生实事实施1个多月以来,推进情况如何?效果怎样?又有哪些创新举措?即日起,本报将推出《感受民生温度观察实事落实》系列报道,敬请垂注。

6.jpg
医务人员对村民进行免费体检

  让贫困老乡足额享受政策红利

  今年,全市30件民生实事中,“持续为全市327.16万城乡居民免费提供基本公共卫生服务”计划安排资金1200万元,在基本公共卫生服务对65岁及以上老年人和7岁以下儿童进行免费健康管理的基础上,脱贫攻坚期间对贫困人口开展1次免费健康体检服务,2019年预计体检12万人,实现“早发现、早治疗”,全面提高贫困居民健康素养整体水平。 

  “在操作层面上,我市对全市建档立卡的贫困人口免费健康体检工作提出了更明确的要求,就是‘三规范’‘四个100%’。”市卫健委健康扶贫办主任郑栋才介绍说,针对全市建档立卡的贫困人口免费健康体检工作,今年要做到规范体检项目、规范体检单位、规范体检流程,以及告之率100%、在家贫困人口体检率100%、未在家贫困人口预约体检率100%、体检贫困人口“两档”建立率100%。 

  民生实事实施以来,我市明确抓好“组织发动、媒体引导、入户动员”三个环节,落实了责任主体、投入主体、实施主体,要求各单位进一步加强政策宣传,拿出更实举措、更细方案、挂图作战,切实做好“两档”(纸质档案、电子档案)管理,确保全面完成贫困人口健康体检工作。各地以“免费”“健康”为重点,加大免费体检政策宣传力度,通过电话、短信等多种方式告知外出的贫困人口,通知其利用节假日返乡期间到辖区乡镇卫生院(社区卫生服务中心)参加免费健康体检,确保“家喻户晓、人人知晓”。此外,我市要求各地对患病贫困人员进行疾病库排序分类,提出个性化的健康干预方案,有针对性地治疗,做到“精准摸底、精准建档、精准宣教、精准干预”,做到“一人一卡、一户一档、一村一卷”,做到健康体检与健康管理有效结合,切实降低“因病致贫、因病返贫”的比例。 

  郑栋才介绍,今年我市将不定期对各地免费健康体检情况进行专项督导,对工作进度落后、组织不力、措施落实不到位的,将扣减年度目标考核分,并予以通报批评,切实保障政策落实到位。

  “接蓬溪县精准扶贫办要求,建档立卡贫困户居民每年可免费做体检一次。请你户居民于4月25日7点30分带上身份证到两河口村办公室统一体检。”前不久,蓬溪县赤城镇两河口村贫困户张荣杨收到卫生室村医姜顺远发的短信,这条提示让张荣杨感到很贴心。 

  今年,按照市委、市政府部署要求,市卫健委在“对12万贫困人口进行免费健康体检”“持续为全市327.16万城乡居民免费提供基本公共卫生服务”两项民生实事中先谋快动、分解任务、压实责任,让一系列惠民利民措施稳步跟进,持续保障城乡群众健康。

  不断提升群众健康水平

  今年,民生实事“持续为全市327.16万城乡居民免费提供基本公共卫生服务”一项中,我市计划安排资金18139万元,以儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为重点人群,面向全市327.16万名城乡居民免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务。 

  市卫健委基层与妇幼卫生科科长王金秋介绍说,民生实事实施以来,我市安排部署各地扎实开展业务培训工作,创新培训形式,注重培训效果,让基层机构相关人员学的懂、用的上、做得好。强化签约服务对群众的吸引力,在就医、转诊、用药等方面,提高居民对签约服务的认同感,通过优质服务和差异化政策吸引群众主动签约。 

  此外,我市还在做好大众宣传的基础上,利用健康主题日、健康体检等契机,针对老年人、孕产妇、儿童、在校学生等重点人群开展专项宣传,通过服务重点人群、抓好重点环节、组织公益行动等不同形式,使城乡居民充分了解基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务的内容和政策,提升居民的知晓率和感受度。 

  (全媒体记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区