新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市持续巩固提升国家卫生城市工作之医疗服务篇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-19 07:40

为百姓健康撑起“保护伞”  

——遂宁市持续巩固提升国家卫生城市工作之医疗服务篇  

  “现在看病,不用坐车往镇里跑了。”近日,蓬溪县常乐镇拱市联村示范卫生室,已有多年高血压病史的村民王中会说,这次看病,他只走了几分钟的路程。

  这只是我市按照“小乡镇卫生院”功能定位建设“联村示范卫生室”,缓解群众“看病难”“看病贵”的一个缩影。自成功创建国家卫生城市以来,我市把发展公共卫生与医疗服务作为坚持以人为本、构建和谐社会的重要内容,切实为群众提供了更高品质、更加满意的卫生和健康服务。

  打击非法行医保障人民群众健康权益

  “李某彬未取得《医疗机构执业许可证》《医师资格证书》,擅自从事诊疗活动,目前已被移送公安机关处理。”在近期的一起群众举报中,市卫生和计划生育监督执法支队执法人员将正在涉嫌非法行医的李某彬抓个现行。

  “黑诊所”“游医”“假医”一直被老百姓深恶痛绝。因此,我市坚持严厉打击非法行医、非法采供血和非法医疗广告等,作为保障人民群众健康权益和生命安全的一把“利剑”,严惩非法行医违法犯罪活动,对犯罪分子起到震慑作用,自2017年2月以来,我市共查处非医师行医案3起,罚款9.3万元,没收违法所得0.28万元;查处医疗机构使用非卫生技术人员从事卫生技术工作3起,罚款0.9万元;查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业案2起,罚款1万元;向公安机关移送涉嫌非法行医罪案件1起。

  宣传无偿献血基本满足全市临床用血需求

  遂宁市大英县公安局蓬莱第二派出所副教导员肖红,在遂宁无偿献血爱心人士中算是“名人”。肖红的血型为RH阴性B型血,因其血型稀少,他被大家亲切地称为“熊猫血警察”。2005年至今,肖红共计献血10次4000毫升,采集造血干细胞标本1次,拯救了多条生命。 

  为宣传无偿献血,我市通过开展“应征青年无偿献血月”“高校学生无偿献血月”“国家工作人员无偿献血月”等活动,逐步打造无偿献血公益品牌。在血液供应保障方面,近年来全市无偿献血量呈现持续上升的良好势头。2017年—2018年,累计采血43183人次,采血量达13.49吨,基本满足全市临床用血需求。同时狠抓血液质量,确保血液安全。血液核酸检测的开展,使感染途径传播经血疾病达到现阶段最大可及点,自市中心血站建站以来,我市血液安全一直“零事故”。

  提升医疗服务让更多群众在“家门口”看病就医

  前不久,船山区河沙镇举行了一场义诊活动。当天,船山区人民医院联合河沙镇卫生院,请到7名专家医生坐诊,为农民工开展健康咨询服务。 

  除了开展健康义诊活动,我市还在各车站设置返乡农民工医疗健康服务站,组织千名医务人员入户随访农民工,引导1万名以上农民工签约“家庭医生”服务。 

  事实上,为提升老百姓医疗服务水平和能力,我市一直在努力。 

  在完善社区卫生服务体系方面,我市通过采取“厂矿医院转型、大型医疗机构延伸、社会力量参与”的多元化建设模式,市城区、船山区、安居区共建社区卫生服务中心13个,确保了每个街道办事处范围或3万—10万服务人口设置1所社区卫生服务中心;在完善乡镇卫生院设置方面,每个乡镇均设置了1所政府举办的乡镇卫生院。内外环境整洁,标识和标牌规范、醒目,医疗废物和污水处理均符合国家规定的有关标准;在基层医疗机构标准化建设方面,通过积极开展“社区卫生服务机构标准化建设”“示范社区卫生服务中心”“群众满意乡镇卫生院”创建等活动,促进了社区卫生服务机构标准化、规范化、信息化建设,全市标准化建设达标率达到95%以上。 

  提升医疗服务,只有进行时,没有结束时。相信通过全市上下的共同努力,能让更多基层群众在“家门口”享受到专业的医疗服务。 (全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区