新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁粮食改革发展工作再上新台阶

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-15 07:48

守住安全底线  抓好改革发展

遂宁粮食改革发展工作再上新台阶

 党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了国家粮食安全战略,全面加强粮食生产、流通、储备能力建设。近年来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在市委、市政府坚强领导下,全力以赴确保粮食库存充裕、供给充足、市场平稳,全市粮食产业经济健康快速发展,粮食安全保障能力显著增强。

粮食安全保障显著增强

守住安全底线,管好遂州粮仓。

近年来,我市充分认识到保障粮食安全的极端重要性和复杂性,深入贯彻国家粮食安全战略,强化战略思维和底线思维,持续提升全市粮食储备和流通能力,坚决守住粮食数量和质量安全底线,确保遂宁粮食“管得住”、市场“供得好”。

始终坚持把粮食安全责任扛在肩上,紧紧抓住全市粮食行业安全生产和安全储粮“两个安全”责任不放松。

通过全面梳理摸排粮油仓储单位安全风险,我市对35个乡镇库点全面开展了安全风险分级管控工作;坚持年年扎实开展消防、防汛演练、粮食质量安全事故应急演练,加强日常和应急监督检查,定期不定期开展储粮安全和安全生产专项检查;突出抓好安全储粮和储备管理,深入推进依法管粮,完善粮食应急保供体系,提高粮油质量安全指标收购现场快检能力,建立粮食质量追溯体系,确保“舌尖上的粮食安全”。

2016年以来,我市全面落实粮食安全行政首长责任制,突出“细、实、严”制定考核办法,运用考核“杠杆”督导粮食安全。通过制发《遂宁市贯彻落实粮食安全行政首长责任制考核办法》,从6个方面、14个重点事项、27项具体指标采取“百分制”量化计分考核,涵盖考核工作的全部过程、全部内容和全部要素。

通过层层落实工作职责,我市形成了上下同责、齐抓共管的粮食安全监管工作格局,在从2016年开始的全省粮食安全行政首长责任制考核中,遂宁市已经连续两年被评为了全省“优秀”等次。

粮食流通能力不断强化

发展粮食现代物流,对于提高粮食流通效率、增加农民收入、保障粮食安全具有十分重大的意义。近年来,我市不断强化粮食流通能力现代化建设,有效确保了粮食物流“转得快”。

储粮于技,是粮食安全工作发展的重要内容,更是粮食物流现代化的重要标志。近年来,我市大力推行低温绿色储粮技术、信息技术、自动化控制技术等综合应用,全面提速粮库智能化建设,加快建设市、县两级智能化粮食管理平台和智能化粮食储备库终端,现代绿色储粮技术得到了很好的运用和发挥。

重点项目建设是推动我市粮食物流发展和粮食产业发展的重要保障。

我市积极争取到“2017年中国好粮油行动示范区”项目落户遂宁船山,全省首批仅有10个县入选。该项目已经完成投资5000万元,已经开始试生产;全市建成11个粮食产后服务中心,日烘干粮食能力达到469吨;产业扶贫和重推项目落地情况喜人:一批乡镇和村级放心粮油示范店、优质粮油示范基地建设资金争取到位、工程开建,有力助推了精准脱贫。

粮食保供增收落实有力

通过创新机制、加强管理,我市紧紧抓住保供稳价和助农增收两大要务,有效解决了农民“卖粮难”。

近年来,我市全面落实了市级储备粮油规模,加强小包装应急粮油管理,适时有序推进省、市级储备轮换;进一步加强了军粮供应的全链条质量管理,健全完善军粮供应的“一站三点”;进一步健全粮食质检网络,加强粮食质量安全监管,探索建立了超标粮食处置长效机制。

粮油经济发展提质增效

加快粮油产业经济转型发展,是为耕者谋利、为食者造福的有效途径,也是服务乡村振兴的有力举措,对构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系具有重要作用。

近年来,我市在发展粮食产业经济方面,打出了一系列“组合拳”:深入实施“科技兴粮工程”,促进创新要素向粮食储存、加工企业聚集;坚持产业链、创新链、价值链、利益链“四链协同”,加速延长产业链、突出优化创新链、不断提升价值链、牢固联接利益链,积极推广全产业链经营、产后服务带动、精深加工主导、商贸物流引领等模式,积极探索“种收储加销”一体化全产业链经营;积极推动粮食产业与观光休闲、农耕体验、健康养生等业态深度融合,在促进农村发展农业增效农民增收的同时,顺应消费升级趋势,更好满足全市人民日益增长的美好生活需要……

“走出去”和“请进来”并举。近年来,我市以展会为媒,每年组织数十家本地各类粮油企业和特色粮油品牌“走出去”,参加中国粮食交易大会、西博会、农博会等展会,让遂宁粮油通过更高更广的平台大放异彩、站稳市场、得到发展。

通过举办“西部金穗粮展会”,开辟了西部粮油交易合作的新机遇和新领域,进一步提升了我市粮油经贸合作水平。这是我市粮食行业“引粮入遂”的大事,也是我市粮油经济转型发展的重要窗口。

近年来,我市以“优质粮油工程”为抓手,坚持“增品种、提品质、创品牌”,提高粮油产品附加值和竞争力,加快推动全市粮食生产从“增产导向”转变为“提质导向”,加快粮食产品供给优质化、品牌化,增加多元化、定制化、个性化产品供给。

遂宁粮油已从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”转变。随着粮油产业化发展和“放心粮油”工程建设,一批批群众放心的“放心粮油”已飞入千家万户。  (苏世界)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

射洪县金华镇东山村发展产业小记

村民采摘香椿香椿敲开“致富门”——射洪县金华镇东山村发展...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区