新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

“全域海绵”绘出绿色生态城市“画卷”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-27 08:05

4-----------1.jpg

城市是块大“海绵”

“津桥春水浸红霞,烟柳风丝拂岸斜。”初春时节,行走在遂宁城北的九莲洲湿地公园,人们一定能体会到一种别具一格的美,就算是春雨霏霏的日子,也能在这里感受到心灵的惬意和生活的诗意。

4-------2.jpg

海绵城市公园

而九莲洲湿地公园水、岸、绿、景、城的有机融合,特别是多层次的市域绿道体系,离不开海绵城市的建设。


“海绵城市”是什么?

对于这个概念,4年前,市民们大多闻所未闻;4年后,“海绵城市”已然成为遂宁市民家喻户晓的理念和生活体验。

4---7 (1).jpg

 海绵城市

按照中、省有关海绵城市建设的科学指引,遂宁不断推动海绵城市建设从“试点”逐步走向“示范”,发展和生态协调共生,城市面貌与内涵明显提升,打造出具有遂宁特色的功能完善的独特样本,绘出了一幅绿色生态的城市“画卷”。

4---------4.jpg

海绵城市停车场

2015年4月,遂宁成为全国首批16个海绵城市建设试点市之一。三年试点,遂宁因地制宜,提出了打造“国家海绵城市典范”的总目标和浅丘平坝地区内涝防治示范、老城区水环境综合治理示范、滨江水生态文化示范三大具体目标。

4---------5.jpg

 海绵城市游乐园

2018年海绵城市建设的“遂宁样本”,成功入选全省《改革试点典型案例集》,在40个典型案例中位列第三。

城市“海绵化”让遂宁成为一座会“呼吸”的城市。从莲里岸线的综合公园,到圣莲岛这一“城市绿心”,再到五彩缤纷路北延河堤的休闲湿地,海绵城市建设让生态环境得到大幅改善,在这座宜居宜业的城市里,人们的幸福感更浓,获得感更鲜明。

4----------6.jpg

雨水花园

而“海绵城市”建设这一锐意创新、厚植生态文明理念的城市发展模式,也推动着遂宁朝着加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的方向不断迈进。

专家观点

全国政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长   谷树忠 

让绿色由表及里

绿色象征着生命、健康、希望、和平等,绿色发展,是一个包罗万象、动态发展、不断演进、理解纷呈的概念。

遂宁的绿色,从涪江来看体现得很不错,海绵城市的建设、湿地公园的修建让它没有失去本来的美。在已有的基础上,遂宁发挥了应有的动能,下一步要“穿上绿衣服”,而这一关键是有一刻“绿色的心”,心脏的“心”加上芯片的“芯”,就像建设海绵城市一样,让绿色由表及里,让绿色真正实现。

中国水利水电科学研究院水资源所城市水文研究室主任 刘家宏

遂宁海绵城市成系统化海绵范例

在海绵城市建设中,遂宁依托城市良好的本底条件,利用涪江穿城而过的独特自然地理条件,发挥自然净化和河湖的调节功能,维护城市水循环的健康。同时,依托大的水系系统建设了很多海绵基础设施,由大的水系系统加上小区、公园、绿地、道路的海绵设施,共同构成有机的海绵整体,把遂宁的海绵城市建成了系统化的海绵范例。

遂宁在海绵城市建设中实施水环境整治,对城市黑臭水体问题进行整治,做好了水质保护、城市面源污染的控制。从消费过程来看,是可再生、可循环利用的,能持续发挥城市功能、生态价值等“绿色效益”,为遂宁市民提供了更长久的城市服务。

中国供水排水协会副会长兼秘书长、住建部城建司原副司长 章林伟

海绵城市建设带来绿色消费

遂宁海绵城市建设后,城市水质改善了很多,居民愿意去河边散步游玩,这就是海绵城市建设带来的绿色消费。也就是说,海绵城市的建设改变了生产方式,使它更加注重绿色发展,给生态文明提供了基础,让人们多了一种绿色消费。

财政部财政科研所所长博士后、财政部、发改委PPP双库专家 满莉

将绿色金融融入海绵城市建设

2015年4月,遂宁成功申报成为全国首批16个海绵城市建设试点市之一,成为四川、西部地区唯一入选地级市。在几年的建设中,遂宁积极探索创新丘陵地区海绵城市建设新路径,并采取PPP模式,通过市场化手段,公开选择资金、技术、管理力量雄厚的企业,实施投资、设计、建设、运营一体化,取得了优异成绩。

我和遂宁非常有渊源,几年前我就参与了遂宁海绵城市的申报和入库项目。而遂宁又是一个因水而生的城市,若能将绿色金融用起来,形成一个水安全、水资源、水生态、水环境这样一个特色水文化,势必将为遂宁海绵城市建设打造出一个核心文化,形成真正的海绵城市建设遂宁模式。

市民观点

船山区复丰巷居民 唐素萍

复丰巷是上世纪90年代建成的开放式社区,地势低洼、雨污混流,每逢雨季都得“看海”。一遇路面积水,只得待在家里,几天都出不了门。2016年4月,海绵城市改造在这里启动。我们亲眼见证了排水管网和大容量蓄水装置在地下铺设过程,巷子首次实现了雨污分流和雨水调节。

巷子的入口处设置了截流沟,路面升高25厘米后,增加了浅埋沟导流雨水,整个路面换上了透水铺装,下雨也很干爽。同时,巷子原有的杂乱设施也一并理顺,有了修葺一新的停车棚,还有了两处花台。3个多月改造结束,小巷面貌一新。

河东新区学府馨城小区居民 杨桂华

我在这个小区住了很多年,以前小区是水泥路面,一到雨天,坑洼不平的地方就积水,路面的泥土混着雨水一片泥泞。海绵城市建设后,下雨走在路上不得湿脚,也没有泥浆了。雨停了,马上就可以带小孩出来玩,不用担心孩子把身上弄脏、弄湿。海绵城市改造后,小区的环境、卫生上档升级,出行也更方便了。

在成都读大学的遂宁市民 林小可

我对圣莲岛海绵城市建设的感受最深,最开始还是交通不便、环境普通的“猫儿州”,岛上居民出入只能乘船,平时少有人来。下雨积水内涝,踩得一身是泥。没想到,荒凉的猫儿州如今变成了风光旖旎的圣莲岛。现在,我放暑假寒假都经常来上面散步、跑步,海绵城市的建设让这个岛更美丽了。

■本版文  全媒体记者  李佳雯

■本版图  全媒体记者  刘昌松


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区