新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

写在遂宁市2019年“世界水日”“中国水周”活动开展之际

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-22 07:44

坚持节水优先 建设生态文明

写在遂宁市2019年“世界水日”“中国水周”活动开展之际

编者按

今天是第27届“世界水日,3月22~28日是第32届“中国水周”。今年“世界水日”中国水周”的宣传主题分别是“Leaving no one behind(不让任何一个人掉队)”和“坚持节水优先,强化水资源管理”。“节水优先”是习近平总书记十六字治水方针第一条,“强化水资源管理”是水利部明确的“补短板、强监管”水利工作总基调的内在要求。我市虽地处“盆底”,但水资源总量和人均水资源量均处在全省末位,属严重缺水城市。多年来,为补齐水资源短板,我市在抓好“开源”的同时,更加注重“节流”,探索水生态文明建设,朝着成渝发展主轴绿色经济强市目标坚定前行。

04---1.jpg

观音湖美丽生态岸线

水是生命之源,文明兴衰之根。

行走遂宁,抬头便是湛蓝的天空,低头可见清澈的河水……还有不时映入眼帘的河塘水系、湿地公园,仿佛置身于城在水中、水在城中、人水和谐的美丽画卷。

市水利局党组书记、局长罗腾亮表示,近年来,我市持续高位推动节水固源,补齐水资源短板,从严管理水资源,探索水生态文明建设,走出了一条发展与生态相融、生态与经济双赢的遂宁特色发展之路。

补齐水资源要素短板

遂宁地处四川盆地中部,地属长江一级支流嘉陵江水系涪江中段,位于成渝经济区中心,不但有穿城而过、绕城而流的涪江、渠河,还有琼江、郪江、梓江等大小溪河700多条,总长3704千米。

水,对于遂宁人来说,似乎从来都不需担忧其不足。然而,事实并非如此。

有这样一组数据——遂宁常年水资源总量为11.34亿立方米,常年降水量45.9亿立方米,径流深212.9毫米,多年人均水资源量300立方米左右,远远低于全国、全省人均水平,位列全省倒数第一,属水资源严重紧缺地区。

或许数字有些单调,但经历过2006年特大干旱,以及民谣中“滴水如油”情景的市民和群众,一定能真切感受水资源的紧缺。 

“天保过去靠天保,人畜饮水要远挑,遇到天旱水如油,给钱无人愿意挑。”我市大英县天保镇曾流传这样的民谣。

民谣中的情景虽早已随着都江堰灌区大英五五分干渠工程的使用,早已不复存在了,现在当地通了自来水,人们再也不用挑水吃。

天保镇的改变不仅是遂宁水资源短缺的生动体现,更是我市高位推动节水治水,实施乡村振兴的一个生动实践。

04---3.jpg
射洪县玉太乡木孔坝村高效节水示范区

全面从严水资源管理

位于蓬溪上游工业园的林通门业,是一家综合门业企业。

蓬溪上游工业园有很多像林通门业这样的大企业。为了解决园区企业污水处理问题,蓬溪科学合理布局,统一规划选址,“上游工业园污水处理厂已完成规划选址、施工设计图也已完成。”蓬溪县经信局相关负责人说,建成后立即投入使用。

不仅是建污水处理厂要科学合理规划。在产业规划时,我市还要考虑水资源承载能力,以水定产。

工业企业污水专项整治行动是推进河长制和从严水资源管理工作的重要抓手。我市在确定产业发展布局、结构和规模时,充分考虑江、河、湖、库水资源环境承载能力,根据全市各流域水资源承载能力,调整产业结构和发展规划,优化市域主体功能区、分类规划区域和产业发展区,合理控制开发强度。

工业企业污水专项整治行动仅是我市全面从严水资源管理的一个缩影。其实,早在2014年,我市就全面贯彻落实最严格水资源管理制度,我市对联盟河、明月河、开善河、米家河以及渠河等“五河”进行了整治,还出台了实行最严格水资源管理制度实施意见、考核办法及工作方案,明确了各县(区)水资源“三条红线”控制指标,并组织实施了实行最严格水资源管理制度年度考核工作。

一分耕耘,一分收获。近年来,我市顺利通过了省政府实行最严格水资源管理制度考核,顺利通过中央环保督察,严格落实水资源双控行动,水资源配置进一步优化,全市水生态环境质量明显改善。

我市还以全国水生态文明城市、国家海绵城市建设为契机,进一步严格取水许可、水资源有偿使用、水资源论证、入河排污口设置论证等各项制度,以水资源“三条红线”为抓手,大力推进水资源节约与保护,全面完成入河排污口专项核查。

树立水资源节约典范

阳春三月,斗城气候宜人,观音湖湿地公园,水清见底,飞鸟不时从水面掠过,犹如一幅美丽的画卷。

昔日的观音湖支流明月河“臭水沟”,如今已成为了市民休闲的好去处,正因为有了观音湖,这座城市才有了灵性。然而,观音湖中流淌着的不少河水,是在污水处理厂处理过的中水。

中水是指城市污水和废水经过净化处理、水质改善后达到国家城市杂用水标准、可以在一定范围内重复使用的非饮用水,又叫再生水,可用于城市绿化、道路清洁、汽车冲洗、卫生冲厕等。

我市节水型城市创建工作把开展节水型企业、单位、小区创建三个载体建设作为实现创建目标的关键和核心任务,建成了一批省级节水型企业、单位和小区。2014年以来,我市争取中省项目资金,有序推进水资源监控能力建设,为水资源“三条红线”管控提供了技术支撑,先后成功创建省级节水型企业(单位)31家、成功创建省级节水型小区19家、安装节水型水嘴8000余只。

更值得一提的是,2018年10月14日,我市顺利通过住建部、国家发改委国家节水型城市考核验收专家组现场考核。

在积极创建国家节水型城市的同时,我市还大力推进节水型社会重点县建设。射洪、安居、蓬溪三县(区)成功列为全省第二批节水型社会重点县,2016-2018年累计到位省级资金1亿元,各项建设有序开展,项目建成后将新增蓄引提水能力105.9万立方米。通过三年项目建设,全市万元国内生产总值用水量从2015年的91.5立方米下降到76.9立方米,万元工业增加值用水量从2015年的31.81立方米下降到24.95立方米。

在农业节水方面,大力推广喷灌、滴灌、管道灌等高效节水灌溉技术,积极开展灌区节水配套与改造项目实施,不断提高农业有效灌溉水利用系数。十三五以来,发展高效节水灌溉面积1.95万亩,建设防渗渠道150公里,灌溉水利用系数由十二五末的0.45提高到0.49。

循环利用水资源是当前节约用水最有效的办法。近年来,我市深入推进海绵城市建设,在老城区采用钢筋混凝土水池、雨水桶、蓄水模块等技术,在新区创新出钢带波纹管蓄水带等新技术,建设雨水收集利用设施用于道路冲洗、植物浇灌或补充景观用水。海绵城市建设三年试点期间,遂宁新增水池、蓄水模块等雨水回用设施,总容积共计2.97万立方米。2017年,遂宁海绵城市试点区年利用雨水量21万立方米,雨水替代自来水比例约为2.2%。试点区域年径流总量控制率均超过了75%。

除此,我市还不断完善水资源价格机制,先后出台了《关于再生水价格的指导意见》《关于调整市城区污水处理费标准及有关问题的通知》等文件,通过市场机制和价格杠杆,全面推进农业水价综合改革,促进了水资源节约、水需求调节和水污染防治。

04---2.jpg
美丽的城市内湖遂宁观音湖

水生态文明任重道远

行走在涪江射洪县螺湖河段,一眼望去,湖水在阳光的照射下,波光粼粼,清澈见底,岸边是一眼望不到边的绿色。其实,涪江螺湖河段仅只是我市水生态文明建设的一个生态实践。

水是生命之源、生产之要、生态之基,水润而生态活,而后则文明兴。水生态文明是生态文明建设的重要内容和基础性工程,它包括6个方面的内涵和要求:(1)水资源配置均衡合理;(2)水安全保障充分有力;(3)水生态系统健康平衡;(4)水环境空间清净优美;(5)水景观布局自然和谐;(6)水文化传承推陈出新。围绕这六大要求,我市全面构建了水生态文明六大支撑体系,即严格刚性的水资源管理体系、开源节流的水资源配置利用体系、保障有力的河湖管护体系、润物无声的雨洪消排体系、自然亲和的水生态修护体系和独具特色的水文化传承体系。这六大体系以最严格水资源管理制度为核心、以大中小微水利工程和节水型社会建设为重点、以河长制/湖长制为抓手、以海绵城市和生态堤防建设为基础、以河湖水系连通和湿地保护为有效途径、以观音文化、莲文化、荷文化为特色,从软玉流金水资源到顺遂无虞水安全,从清净幽美水环境到健康活力水生态,从风格别致水景观到特色魅力水文化,全方位筑牢水生态文明之基。2018年12月,遂宁市全国水生态文明城市建设试点顺利通过国家验收。

罗腾亮表示,虽然我市成功创建了水生态文明城市,水环境治理取得了一定成效,市域范围内主要大江大河水质改善效果明显,但部分中小河流水环境质量仍然不容乐观。部分乡镇污水处理设施建设滞后,乡镇居民生活污水散排现象严重,造成部分河段水环境污染较重,农业面源污染、投肥养殖问题依然突出,另外,水资源相对短缺和时空分布不均问题依然突出,水安全保障的能力和水平还有待进一步加强和提高。因此,必须坚持节水优先,全面强化水资源管理,在抓好“开源”的同时,更加注重“节流”,全面深入推进水生态文明建设,为遂宁绿色发展和建设成渝发展主轴绿色经济强市注入源头活水、提供不竭动力。 (全媒体记者 杜林德)

延伸阅读(世界水日中国水周背景知识及历届宣传主题)

世界水日宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的“联合国水事会议”,向全世界发出严重警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。

1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日至7日为“中国水周”,考虑到世界水日与中国水周的主旨和内容基本相同,因此从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日至28日,时间的重合,使宣传活动更加突出“世界水日”的主题。

1、2018年:实施国家节水行动,建设节水型社会。

2、2017年:落实绿色发展理念,全面推行河长制。

3、2016年:落实五大发展理念,推进最严格水资源管理。 

4、2015年:节约水资源,保障水安全。

5、2014年:加强河湖管理,建设水生态文明。 

6、2013年:节约保护水资源,大力建设生态文明。

7、2012年:大力加强农田水利,保障国家粮食安全。

8、2011年:严格管理水资源,推进水利新跨越。

9、2010年:严格水资源管理,保障可持续发展。

10、2009年:落实科学发展观,节约保护水资源。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区