新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

一论深入学习贯彻市“两会”精神

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-04 07:51

立足遂宁优势 激发开放活力

——一论深入学习贯彻市“两会”精神

编者按

全市“两会”胜利闭幕了,“两会”传递出来的“声音”还在遂州大地回荡。为更好地传递“两会”声音,深入学习领会市委书记邵革军在市“两会”期间的重要讲话精神和全市“两会”精神,本拟推出系列评论文章,进一步激发党员干部和市民群众以更足的信心、更大的干劲,奋力谱写建设成渝发展主轴绿色经济强市的宏伟篇章。

□本网评论员

刚刚闭幕的全市“两会”,贯彻市委七届六次、七次全会精神,为新一年的发展制定了具体目标,绘制了路线图,更广泛凝聚了共识,释放出巨大能量。在推进新一年经济社会发展,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的征程中,我们要深入学习领会全市“两会”精神,进一步认清形势,立足优势,发挥优势,充分激发开放活力,推动遂宁高质量发展。

立足优势,就要充分认清优势。当前,遂宁最大的优势就是区位优势。我们要更加深刻认识到,遂宁所处的成渝经济区,是西部人口最为稠密、产业最为集中、城镇密度最高的区域,正加速成为我国经济增长“第四极”,身处其中,必将接受其辐射带动而加快发展。不仅如此,遂宁还居于成渝发展主轴,成、渝之间五条轴线,有三条轴线均经过遂宁,且在高速公路、高铁主轴线上,与成都、重庆等距,两头接受辐射,必将带来更多的人流、物流、资金流、信息流等发展要素。地处成渝腹心的区位优势,必将带来更多市场需求、消费需求,上亿人口市场潜力巨大。

立足优势,就要充分发挥优势。在充分认识优势的基础上,就要立足这一比较优势,按照省委赋予遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市的定位,重点依托与成渝两地已经形成的便捷交通运输体系,积极承接成渝两个区域发展极核的辐射带动、产业转移和非省会城市功能疏解,强化与成渝的产业协作配套,把“撕裂效应”转化为“截留效应”,把“快道优势”转化为“选择优势”,发挥“开关”作用,努力实现“中间突围”。

我们要发挥这一优势,就要加快形成“双联双拓、全域开放”新态势。要积极联动成渝,加快推进成遂南达万高铁、绵遂内城际铁路、遂渝城际铁路、遂宁至成都天府国际机场快速通道、安居机场等重大项目,依托便捷交通运输体系,积极承接成渝两个区域发展极核的辐射带动、产业转移和非省会城市功能疏解,努力实现“中部崛起”。要突出向东、向南拓展,加强与长三角、京津冀、粤港澳大湾区、北部湾经济区等交流合作,加速推进保税物流中心申建工作,全力融入全省“3区+N园”自由贸易试验区,强化与珠海、湛江、钦州等口岸“港港合作”,共建西部“无水港”。

立足优势,就要把区位优势转变为发展优势。依托区位优势形成的交通枢纽优势,加快形成全域开放新态势,在全域开放中加快要素资源集聚,加快资金、技术、信息、数据、人才等发展要素向遂宁聚集,切实把优势把握好、发挥好、利用好,转化为发展优势,以更坚实的步伐,朝着成渝发展主轴绿色经济强市目标加快迈进。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区