新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市制定出18项农民工服务保障措施

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-11 08:33

遂宁市制定出18项农民工服务保障措施,从就业、创业、生活等方面全方位保障其根本利益

农民工创业就业不再“单打独斗”

这些“福利”你要关注

●组织农民工开展各类培训

●为农民工搭建一批低成本、全方位、专业化的创新创业平台

●为符合条件的农民工购买社会保险

●简化手续,方便农民工异地就医结算

●确保农民工工资按时足额发放

●为农民工启动春运暖冬行动

●将符合条件的农民工均纳入我市城镇住房保障范围

●保障随迁子女平等接受义务教育

●为农民工免费提供重大传染病防治检查和治疗

据相关部门统计,截至2018年,我市转移输出农民工达127万人,劳务收入达177亿元,占农民总收入的58%。其中,全市累计有2.37万农民工返乡创业,创办企业5133户,带动就业14.66万人,实现总产值41.68亿元,发展态势向好。

结合实际情况,我市近日制定出了18项农民工服务保障措施,囊括其就业创业以及生活的方方面面,全方位保障农民工的根本利益。

提升技能水平

为农民工提供培训和创业服务

“授人以鱼不如授人以渔,提高农民工的技能技术,不仅能直接提高他们的就业成功率,还将带给他们更多的机会,助力他们创造更多可能。”据市人社局相关负责人介绍,今年,我市将不断健全就业服务体系,推进公共就业服务资源整合,并利用遂宁市人力资源市场、“遂宁公共招聘网”、微信公众号和手机APP平台以及招聘会等,为农民工提供全方位的用工信息服务。

其次,遂宁市将建立健全农民工技能培训体系,有效结合各领域特点,组织农民工开展各类培训,提升技能水平;同时落实清障减负各项政策措施,鼓励农民工根据自身专长和区域领域经济特色创业,并依法依规加大财政支持、金融信贷、创业孵化、创业培训等政策扶持力度,期间将依托返乡创业园、农业科技园区、创业孵化基地等,为农民工搭建一批低成本、全方位、专业化的创新创业平台,为返乡创业农民工提供更便捷高效的创业服务。

规范主体畅通渠道

保障农民工合法权益

今年,遂宁市还将整合社会保险经办服务资源,督促用工单位依法为符合条件的农民工购买社会保险,并加快社保卡发行应用,为农民工办理社会保险提供便捷服务。同时,完善社会保险关系转移接续办法,并扩大异地就医联网医疗机构覆盖范围,简化农民工异地就医备案手续,方便农民工异地就医结算。

在农民工工资保障方面,我市将提高农民工劳动合同签订率,确保农民工工资按时足额发放,尤其是强化工程建设领域欠薪源头治理,落实行业监管主体责任,并按要求执行施工总承包企业直发农民工工资、工资专用账户、工资保证金、欠薪应急周转金等制度,严厉打击欠薪违法犯罪行为。对此,我市也将建立完善跨地区维权联动机制,充分发挥各职能部门、驻外办、农民工工作站和商会组织的作用,快速妥善处理涉及农民工的劳动争议,并将符合条件的农民工维权服务纳入政府购买法律服务范围,切实保障农民工的合法权益。

从多方面“入手”

解决农民工生活“烦恼”

除了涉及农民工职业本身,此次服务保障措施还渗入到了他们生活的方方面面。特别是春运期间,考虑到农民工外出、返乡及办证等问题,我市全面启动春运暖冬行动,开设农民工购票服务窗口,并会同公路运输部门开通专车,协调铁路运输部门为农民工出行提供票务方便;设立了便捷服务点,为农民工提供车辆检修、茶水供应、应急药品供给、道路救援等服务;协调辖区外公安部门,开展遂宁籍农民工身份证、出国(境)证件异地办理业务,在春节前后开辟“绿色通道”,为农民工提供证件和各类证明办理便捷业务。

“春节期间只是解决部分‘燃眉之急’,长效保障才是根本之举。”该负责人称,为了更好解决农民工的生活“难处”,凡符合条件的农民工均将被纳入我市城镇住房保障范围,通过公共租赁住房供应、鼓励企业建设使用、发放公共租赁住房补贴等形式解决农民工住房问题。此外,农民工随迁子女义务教育也将纳入流入地城镇发展规划和财政保障范围,并由农民工户籍所在地县级政府及驻外办负责帮助协调相关部门,保障随迁子女平等接受义务教育。同时,为农民工免费提供婚前、孕前检查,以及艾滋病、包虫病等重大传染病防治检查和治疗,并免费为符合条件的女性农民工提供“两癌”检查。 (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区