新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市强化隐患排查严守安全红线

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-04 08:25

编者按

岁末年初生产经营建设任务重、节日节庆社会活动多、人流物流车流量大,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,往往容易导致事故多发频发,是安全生产关键时期。即日起,本报将推出《全市岁末年初安全生产系列报道》,全面报道岁末年初我市安全生产形势、工作重点及防范举措,营造“人人讲安全、人人懂安全、人人守安全”的良好社会氛围,筑牢我市建成成渝发展主轴绿色经济强市的安全底线。

W020190103648856637058.JPG

市安监局工作人员深入蓬溪油库进行安全生产隐患排查

2018年1-11月,我市安全生产继续保持总体稳定的态势,各项指标控制良好,但也发生多起虽然未有人员伤亡但影响较大的险情。当前正值岁末年初,处于事故多发期,安全生产形势依然严峻。

近日,记者从市安监局了解到,2018年1月——12月5日,我市通过隐患动态排查和企业自查自纠,共梳理出一般安全隐患6579项,涉及交通运输、建筑施工、消防安全、烟花爆竹、冶金工贸、特种设备、危化品等领域,但未发现重大安全隐患。

抓好隐患排查和风险评估

  “现场作业人员安全防护设施不齐,未持证上岗”“用电管理不规范,存在安全隐患”“对前期发现问题的整改不到位”……日前,市安监局督查组,对唐家渡电航工程项目建设施工进行安全生产检查,现场指出存在的安全隐患,督促及时整改。

  结合今冬明春安全生产特点,市安监局不断健全风险管控和风险辨识评估机制,对各行业领域实施风险分级管控,加强事故隐患排查治理闭环管理,严格安全风险“一票否决”制度。市安监局相关负责人表示,近期还将持续狠抓安全生产大检查和各行业领域专项整治,突出做好问题整改销号,对各级各部门查出的问题限期完成整改;不能确保安全的,将停产、停业整顿或关闭。

  2018年以来,经过部门动态排查和监督企业自查自纠,截至12月5日,市安监局共排查出安全隐患6579项,对存在问题的企业停产整顿10家、关闭取缔4家,处罚罚款368万余元。据悉,在排查出的安全隐患中,涉及消防安全1560项、建筑施工882项、交通运输616项、冶金工贸369项、危化品358项、非煤矿山213项、烟花爆竹186项、特种设备190项、旅游137项、电力水利119项及其他行业领域1949项。

支招隐患防范和风险化解

  从排查结果来看,岁末年初安全生产隐患主要集中在消防安全、建筑施工、交通运输、危化品和烟花爆竹领域。针对这些安全隐患的防范措施,市安监局工作人员一一支招。

  在消防安全方面,高层建筑、人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、物流仓储、施工工地、宗教活动场所和文物古建筑等地,容易因用火不慎和电气故障而引发火灾,需全方位排查检查并跟踪落实整改。

  在建筑施工方面,岁末年初易因抢抓工期而忽视安全,高处坠落、坍塌、坠物打击等事件常有发生,在深基坑、高支模、脚手架、起重机械等危险施工环节也易出现险情。因此,企业需要对现场作业人员强化安全培训、严格管理操作。住建部门也应严格执法检查,督促工程责任主体全面加强安全作业管理。

  在交通运输方面,岁末年初人流物流车流量较大,尤其是道路客运方面,容易受到低温、大雾等天气影响而出现安全事故。交通运输管理部门要加强对驾驶员的培训和对车辆的检查,同时对路况信息进行全面摸排,及时发布道路预警,减少交通事故。

  在危化品和烟花爆竹方面,危化品企业容易出现火灾、爆炸和危化品泄露等问题,粉尘涉爆、涉氨制冷类企业在生产作业时也易发生安全事故,相关部门需要排查整治生产、储存、使用、经营、运输各环节隐患问题,加大执法力度,严厉打击非法行为。针对烟花爆竹旺季,加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放的安全管理,防止市民不按规定地点私自燃放烟花爆竹而造成伤人、火灾等问题。(全媒体记者 税金龙)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区