新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

解读市委七届六次全会精神第二场新闻发布会举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-30 08:16

解读市委七届六次全会精神第二场新闻发布会举行

坚定不移走生态优先绿色发展之路

遂宁新闻网讯 (全媒体记者  唐静)市委七届六次全会提出,要把“生态优先绿色发展”作为发展主线,坚定不移走生态优先绿色发展之路,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。那么,我市如何建设生态宜居城市?如何保障大气环境?如何促进节能减排?……9月29日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委七届六次全会精神第二场新闻发布会在环岛商务中心举行。市发改委、市住建局、市农业局等市直相关部门就我市如何落实坚定不移走生态优先绿色发展之路进行了发布,并回答了记者提问。

发布会上,市发改委相关负责人表示,将从推进生态环境基础设施建设、完善生态文明体制机制、大力推进节能减排三个方面着力,加快推进绿色发展。主要推进流域污染治理项目和资源综合利用基地建设、加快推进绿色园区建设等工作。

就如何建设生态宜居城市,市住建局相关负责人表示,将全域推进海绵城市建设,到2030年,城市建成区90%的面积达到海绵要求,达标面积达到144平方公里。大力实施“城市双修”工程,积极实施“引绿入城”和“引水入城”,不断提升城市建设品质。打好黑臭水体治理攻坚战,推进市城区和各县(区)黑臭水体治理,推进生态河道建设和城市雨污分流,全面推行河长制,实现城市“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”,确保到2020年城区河流全部实现长治久清的目标。同时,做好环保基础设施建设和渠河饮用水源取水口集中北移工程等。

市农业局相关负责人表示,将重点推进农业绿色发展、壮大特色优势产业、做优农产品“金字招牌”等方面,以农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,大力推进“一线两区七带”产业体系建设,全力打造“精致”农业先行区和乡村产业兴旺示范区,推动传统农业大市加快向现代农业强市转变,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业绿色崛起之路。

坚持“生态优先绿色发展”发展主线,严守生态保护红线、环境质量底线。市环保局相关负责人表示,将坚决打好蓝天保卫战、农业农村污染治理攻坚战、黑臭水体治理攻坚战等“八大战役”。同时,扎实做好中、省环保督察反馈意见整改工作,开展好全国第二次污染源普查,实现联动发力,整体作战,共同推动环境质量持续改善。

水务工作是改善生态环境、打赢“碧水保卫战”的重要支撑,更是我市推进绿色发展的重要抓手。市水务局相关负责人表示,将全面推进河长制湖长制工作,到2020年建成生态美丽示范河湖2个,力争我市河长制湖长制工作继续走在全省前列。不断提高乡镇集中式饮用水水源水质达标率,保障农村饮水安全,确保到2020年乡镇集中式饮用水水源水质达标率在90%以上。督导各区县加快推进砂石资源经营管理体制改革,年底前全面完成砂石资源经营管理体制改革任务。

市经信委相关负责人表示,下一步将做好“散乱污”企业整治工作,将结合淘汰落后产能、环境污染防治、安全生产等专项行动,加快推动剩余17家“散乱污”企业完成整治。同时,持续开展“回头看”,对“散乱污”企业新发现一起,治理一起,对已完成整治的企业要加强监督,严防问题企业死灰复燃,巩固前期成果,实现“散乱污”企业动态“清零”,力争到2022年基本消除“散乱污”企业。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区