新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

“新药方”医治 小微企业融资“老顽症”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-26 07:20

随着商事制度改革的持续推进,创业准入门槛大大降低,大众创业热情被点燃,小微企业如雨后春笋般蓬勃发展,但“融资难、融资贵”在一定程度上制约了小微企业发展壮大。我市又是如何破解融资难、融资贵,为小微企业开出融资“药方”,寻找融资“格列宁”,促进小微企业不断发展壮大呢?

顽症:小微企业融资不容易

“托了很多关系,就是贷不到款。”蓬溪某养殖企业负责人汤先生听说农村“两权”抵押可以贷款,但跑了几个部门,还是没有贷到。

融资难是很多小微企业发展中的痛点,也是长期以来制约小微企业发展的瓶颈。我市先后为企业搭建了债券市场融资、资本市场融资等多元化融资渠道,积极争取并充分发挥国家支农支小货币政策工具作用,大力支持“三农”和小微企业发展。截至2017年末,全市小微企业贷款余额258.29亿元,占贷款总额的27.99%。我市还先后出台《遂宁市科技型中小微企业专利权质押融资试点方案》等,为绿色发展、供给侧改革和“三大攻坚”等提供了充分的金融政策保障。

但这并未从根本上解决我市融资结构不优,小微企业融资难、融资贵现状。

把脉:企业无抵押银行慎贷

“服务收益与风险难以平衡是当前‘融资难、融资贵’问题的主要原因。”市金融办相关负责人介绍,在大调研、大走访活动中,先后组织金融机构和企业多次座谈了解,发现“融资难、融资贵”主要表现在两个方面:一方面,小微企业普遍缺乏规范的管理和完善的财务体系,企业经营情况相对不稳定,抵质押资产条件较弱。很多小微企业实力不强、规模不大、效益欠佳,难以满足金融机构的贷款条件。另一方面,金融机构贷款条件多、手续繁、审批严,而且使用周期短,贷款使用期为1年的实际使用已不足1年,有的甚至只有几个月,小微企业融资期限短、周转频率高、融资时效急的融资特点,难以与银行坚持的“统一规范”等理念契合。

据统计,2017年贷款加权平均利率的中位数为7.01%,总体维持高位运行,四季度甚至破8%。

开方:多点多极多元共发力

随着商事改革各项措施的持续推进,我市小微企业如雨后春笋般蓬勃发展。今年上半年,全市新发展企业2275户,个体工商户8941户,分别增长22.96%、22.83%。

遂宁市金治商贸有限公司作为一家商贸小微企业,用门面抵押在遂宁农商银行顺利融资200万元。

8月2日,29家小微企业与辖内各银行机构现场签订合作协议。

这些都是我市破解“融资难、融资贵”的生动体现。

接下来,我市还将加大中小微企业等行业贷款的考核权重,继续增加对涉农和中小微企业的有效信贷投入,完善中小微企业的信贷激励机制,适当放宽银行对中小微企业贷款的不良率考核要求,建议将单户授信500万元以下的中小微企业贷款视同零售贷款计算风险权重。

 (全媒体记者 杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区