新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁突出六大领域 全面实施乡村人才振兴计划

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-12 08:08

遂宁市建立完善“1+6+N”的政策配套体系,努力推动城镇优质人才下乡——

突出六大领域  全面实施乡村人才振兴计划

六大领域

遂宁市着力从乡村医疗卫生、规划建设、基础教育、产业发展、文化旅游和环境保护六大领域配强专业技术人才

实现目标

到2019年底,全市将补足乡镇基层一线员工空岗,基本实现满编运行;

到2020年,全市乡村基本实现乡村实用人才队伍数量充足、结构合理,基本满足农村基层经济社会发展需要。

推进脱贫攻坚,农村急需人才;实施乡村振兴,农村急需人才。在遂宁当前和今后一个时期,要促进农村发展、农业增效、农民增收,全市农村基层急需一大批专业技术人才。

近日,我市出台了《关于实施乡村人才振兴计划聚智聚力决胜全面小康的实施意见》(以下简称《意见》),并配套了六个实施方案,集中力量统筹推进乡村医疗卫生、规划建设、基础教育、产业发展、文化旅游、环境保护六支队伍建设,全面提升乡村人才队伍总体规模和专业化水平,为加快实施乡村振兴战略提供强有力的人才支撑和智力支持。

突出六大领域

全面充实基层专业人才

从今年起,我市采取市县联动的方式,统筹实施乡村人才振兴计划,每年计划引进一批急需人才到乡村工作服务,统筹选派一批干部人才到乡村挂职任职,扶持培育一批产业发展急需人才。到2019年底,全市将补足乡镇基层一线员工空岗,基本实现满编运行;到2020年,全市乡村基本实现乡村实用人才队伍数量充足、结构合理,基本满足农村基层经济社会发展需要。

“按照《意见》规划,我市着力从乡村医疗卫生、规划建设、基础教育、产业发展、文化旅游和环境保护六大领域配强专业技术人才。”市委组织部有关负责人表示,各牵头部门根据《意见》制定具体实施方案,形成市委组织部统筹、6个牵头部门具体实施、多部门参与的“1+6+N”政策配套体系,进一步明确具体计划和目标任务。

据了解,市规划局已率先推进乡村规划建设人才振兴计划,将在2019年底完成105个乡镇规划师、建设管理人员配备工作,到2020年基本实现每个乡镇配备3—5名规划建设专业技术人才,全市规划建设人才总人数达到360人。

在其他领域,按照《意见》既定目标,到2020年,全市乡村医疗卫生人才总数达到3600名,每个村至少有一名合格村医;到2020年,在教师配备标准不低于国家规定标准的基础上,实现教师教学科目基本与其它所学专业相符,教师队伍专业结构与学校正常教育教学相适应;到2020年,全市农业实用技术人才总数达到2万名,科技特派员达到300名,每个乡镇至少有1名专职农经工作人员,每个村至少有一名专职农业技员;到2020年,全市文化旅游人才总数达到1500名,乡镇、村文化专干配齐,基本满足乡村文化旅游发展需要;到2020年,全市环境保护人才总量达到300名,基本实现每个乡镇配备1—3名专职环保工作专业人才。

强化政策保障

市县联动支持人才下乡

待遇保障是能否让专业人才真正沉下基层的关键。正是考虑到这个关键因素,我市从政策方面下足功夫。“市级高配,基层重用。”据市委组织部有关负责人介绍,这样做的目的在于,很好地解决引进人才的身份问题,采取“市县共招、县招乡用”的模式,“高配”乡村基层人才,并纳入市级事业编制。

“乡村规划师的工资待遇将比普通事业编制人员高。”市规划局有关负责人透露。同时他分析了原因:一是他们具有高学历,且拥有专业的技术;二是他们工作在基层,条件艰苦,工作艰辛。

为推动城镇优质人才向乡村流动,《意见》还明确,我市将严格落实乡镇补贴、县以下机关公务员与职级并行制度。依据政策规定落实完善学费补偿、助学贷款代偿、高定工资档次(级别)和放宽职称和评审条件等就业优惠政策。 (全媒体记者 王维)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区