新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

市委七届六次全会精神引起强烈反响(三)

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-12 08:03

“一核三片、四区协同”区域发展新格局引发热议

——市委七届六次全会精神引起强烈反响(三)

“强化中心城区经济发展极核,做优做强三大经济片区,推动区域协同共进……”市委七届六次全会提出积极构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,全力打造绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城。

区域发展新格局引发干部群众热议,大家纷纷表示,构建区域发展新格局必将开启遂宁高质量发展新征程,在区域竞合发展中赢得新优势。

宽广视野的区域发展

全市各级干部群众在学习讨论中认识到,市委提出构建区域发展新格局是对标省委构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局重大部署,贯彻落实省委书记彭清华关于“各地要抢抓机遇、发挥优势,找准定位、主动作为,在构建‘一干多支、五区协同’区域发展新格局中发挥更大作用”等重要指示的重要举措,是我市区域发展的重大战略布局。

“构建‘一核三片、四区协同’区域发展新格局,将奠定遂宁建成成渝发展主轴绿色经济强市的坚实基础,是富民强市的必然要求。”市人大代表、市中小企业发展促进会秘书长姜伍认为,当下区域之间的竞争越来越多地表现为核心城市之间的竞争。对遂宁而言,区域发展不平衡、不充分,中心城市的“极核”效应不明显,要奋起直追,必须加快打造一个资源、资金、技术、人才、物流等方面要素资源聚集的区域发展极核,在全省、成渝经济区乃至全国范围内吸纳优质资源要素,辐射带动全市经济发展。

市委副秘书长、市委办公室主任吴军表示,“构建‘一核三片、四区协同’区域发展新格局是市委审时度势,在传承历届市委、市政府推动协调发展战略部署的基础上,站在新型城镇化、区域竞争发展的宏观背景下,作出的区域发展重大战略布局,必将推动遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市早日实现。”

船山区委书记曹斌谈到,船山区干部职工高度认同“一核三片、四区协同”区域发展新格局,这一战略布局明确了船山区首位提升方向路径,切合船山实际。

安居区委副书记、区长管昭表示,“一核三片”与遂宁区域发展情况完全契合,安居区作为“极核”的重要组成部分,面对你追我赶的大背景,在产业发展、招商引资中存在同质化倾向,必须发挥比较优势,在错位发展中实现协调发展。

“构建‘一核三片、四区协同’区域发展新格局正是遂宁在成渝经济区布局中找准了自身特色、契合发展的定位。”市委副秘书长、市委市政府目督室主任何浩认为。

区域发展新格局  提升综合竞争新优势

全市各级干部职工在学习讨论中纷纷表示,构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,对解决发展不平衡不充分问题、推动高质量发展至关重要。

 “‘一核三片、四区协同’发展战略是遂宁在成渝城市群中新型城镇化发展中突出自身特色差异化发展的必然要求。”市政协委员、遂宁农商银行行长敬培刚认为,构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,将有效推进三县四区(园区)优势互补、同频共振、高质量发展,是一项整体提升遂宁发展水平与综合实力的战略举措。

船山区委副书记、区长韩麟表示,“一核三片、四区协同”区域发展新格局明确了船山区建设全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区的定位,将进一步提升船山区“首位”作用,助力船山区做强“首位”,发挥辐射效应。

副市长、安居区委书记雷云表示,新格局为安居发展指明了方向,提供了思路,是安居发展的根本遵循,将有力推动安居区朝着全省特色工业示范区和清洁能源示范基地发展。

“全会支持射洪县建设全省工业强县和县域经济排头兵,这一定位将督促射洪奋力扛起丘区工业大县旗帜。”射洪县委书记蒲从双表示,“一核三片、四区协同”区域发展新格局将有力提升射洪的竞争新优势,促使射洪发挥自身优势,打造第二增长极。

市发改委党组书记、主任张向福表示,构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局的要素布局,对做大、做强“极核”,发挥“极核”的带动作用将产生极大的推动作用,助推三片形成合力,提升区域竞争力。

主动作为  奋力构建新格局

各级干部群众在学习讨论中认识到,构建区域发展新格局对遂宁未来发展至关重要,对未来发展充满信心。大家纷纷表示,要在实践中落实好“一核三片、四区协同”区域发展新格局的战略部署。

河东新区党工委书记、管委会主任刘娜表示:“河东新区将按照市委要求,担当引领遂宁中心城区发展的‘绿色极核’,积极塑造体现新发展理念的城市典范,为全市中心城区形成百万人口大城市提供空间支撑。”

经开区党工委副书记、管委会主任唐统表示,经开区将立足建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区的发展新方向,大力推动全区电子产业、食品饮料、机械与装备制造等重点产业发展。

“射洪将建设全省工业强县和县域经济排头兵”,射洪县委副书记、县长张韬对此信心十足。

蓬溪县委副书记、县长肖霞表示,蓬溪将进一步明晰全县产业发展规划,打造产业发展新高地,加强城乡一体化建设,打造乡村振兴示范县。

大英县委书记蒋喻新表示,大英将加大力度,坚决把建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地两个重要定位完成。

 (全媒体记者 李佳雯 范晶)


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区