新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

专家论道遂宁二 共谋绿色生活“未来模式”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-06 08:12


专家、学者为绿色发展建言献策

绿色消费 与绿色生活方式专家座谈会

促进绿色消费,倡导绿色生活。5日下午,作为2018绿色经济遂宁会议重要活动板块之一的“绿色消费与绿色生活方式”专家研讨会隆重举行。中国建筑科学研究院西南分院院长、教授级高工芦岩主持会议。来自国家相关部委、协会组织、省级部门的9位莅会领导和专家学者围绕“绿色消费与绿色生活方式“这一主题,紧扣绿色消费与绿色生活方式的宏观政策、行业动态、具体领域实践等方面进行专题研讨,共谋绿色幸福生活的“未来模式”。

市委副书记、市长杨自力在致辞中介绍了我市深入实施“绿色生活行动计划”,积极培树绿色理念、倡导绿色出行、推广绿色用能、创新绿色居家等方面具体实践。市领导张列兵、徐承、谢炯,市人民法院院长杨诚出席研讨会。

加强顶层设计 让绿色消费助推经济高质量发展

当前,绿色消费处于活跃期,以绿色生产和绿色消费相互促进的绿色增长模式将为经济高质量发展提供新的发展动能和增长亮点。

“要想绿色消费助推经济高质量发展,需要政策‘组合拳’的有效引领。”中国财政科学研究院财务与会计研究中心主任徐玉德建议,政府引导,综合施策,打出财政、税收、金融“组合拳”,呼吁为绿色消费提供更加有效的引导和支持。

中国标准化研究院资源与环境分院院长、研究员林翎表示,在生态优势转化成为经济优势过程中,绿色标准化具有极大的推动作用。她建议,加快建立产品质量追溯制度,推行绿色产品市场占有率统计报表制度,完善绿色产品标准体系,加大相关标识认证制度实施力度。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、全国政协委员暨政协人资环委专委会委员谷树忠则从绿色发展的基本含义谈起。他建议,从营造绿色消费社会氛围、建立健全绿色消费制度、出台绿色消费政策、完善绿色产品标准、增加绿色产品服务供给等方面,加速推进消费绿色转型。

倡导绿色生活 让百姓在绿色家园下更有盼头

绿色生活,百姓受惠。在研讨会上,全国政协委员、福建省政协副主席、民盟中央常委、民盟福建省委主委阮诗玮的演讲饱含了“让百姓在绿色家园下有盼头有尊严”的热情与盼望,充分体现了“以人民为中心”发展思想。

他以习近平总书记“两山理论”的发源地之一的福建在推进生态文明建设方面经验做法为例,建议“像对待生命一样对待生态环境”“既要富起来也要绿起来”“以思想大解放推动绿色大崛起”。

在绿色教育、绿色旅游、绿色家电等关乎百姓生活具体领域的绿色实践方面,国家督学、中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策研究与法制建设司原司长孙霄兵,中国科学院地理与资源研究所研究员、博士生导师、国家5A级旅游景区评审专家刘家明,中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长鲁建国分享了各自的观点。

孙霄兵建议,大力提倡、树立绿色教育理念,构建绿色教育体系,注意培养绿色人才,把绿色教育纳入素质教育,培养绿色相关技能,还能成为一门学科、专业。刘家明则建议,实施全域旅游,积极搭建“绿水青山”与“金山银山”之间的“金色桥梁”。鲁建国建议,倡导消费者绿色消费意识,进而倒逼家电企业发展绿色家电。 (全媒体记者  杨月梅)

专家看遂宁

发挥应有动能 让绿色由表及里

——专访国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、全国政协委员暨政协人资环委专委会委员谷树忠

绿色象征着生命、健康、希望、和平等。目前,绿色革命、绿色计划、绿色设局等等“绿色++”现象比比皆是。绿色发展,是一个包罗万象、动态发展、不断演进、理解纷呈的概念。同时,绿色发展又是一个内涵清晰、层次分明、目标明确、要求具体的概念。

绿色发展的核心思想是要保护我们人类赖以生存和发展的自然资源基础,努力实现自然资源的可持续利用。简言之,就是以资源节约、环境友好、生态保育为主要特征的发展。而绿色发展由绿色经济、绿色社会(绿色社区、绿色机关、绿色学校等)、绿色政治(绿色考核、保护自然等)、绿色文化(尊重自然、顺应自然、保护自然的文化)等共同构成。

我认为,加速消费绿色转型是绿色转型发展的基础。结合遂宁实际情况来说,应从营造绿色消费社会氛围、建立健全绿色消费制度、出台绿色消费政策、完善绿色产品标准、增加绿色产品服务供给等方面,加速推进消费绿色转型。在生活中通过推行绿色出行、绿色居住、绿色饮食等,多维度地倡导人们培育绿色生活理念。

从涪江来看,遂宁的绿色体现得很不错,湿地公园的修建让它没有失去本来的美。下一步,遂宁要发挥应有动能,穿上“绿衣服”,而这一关键是有一颗“绿色的心”,心脏的“心”加上芯片的“芯”,让绿色由表及里,让绿色真正实现。 (全媒体记者 李佳雯)

绿色与生态文明建设标准化发展

——专访中国标准化研究院资源与环境分院院长、研究员林翎

十九大报告指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。因此,有必要推动绿色产品和生态服务的资产化,让其成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。特别提到了绿色产业、绿色消费、绿色金融、生态管理等方面。

而此时,标准化及绿色发展标准体系就开始产生一定推动作用。绿色发展标准体系涉及的领域很多,概括起来主要是空间布局、城乡统筹、绿色经济、生态环境、绿色生活等。

要促进绿色产品消费和绿色生活,我建议可以从这些方面进行思考:强化宣传教育。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,提高全社会的绿色消费意识;扩大有效供给。把提高绿色产品供给质量作为主攻方向,构建市场导向的绿色技术创新体系,健全生产者责任延伸制度,推动形成供给结构优化和总需求扩大的良性循环;规范产品市场。加快建立产品质量追溯制度,加大市场监督执法力度,将违法违规企业或个人纳入全国信用信息共享平台;完善推广机制。建立并推行绿色产品市场占有率统计报表制度,实施各地区推广绿色产品绩效评价,完善绿色产品标准体系,加大相关标识认证制度实施力度,加大财税激励,发展绿色消费新业态新模式,畅通流通渠道;公共机构率先垂范。党政机关、学校、医院等公共机构要完善绿色产品政府采购制度,优先采购和使用绿色产品,不断提高新能源汽车比例,开展创建节约型机关、绿色学校、绿色医院等。 (全媒体记者 李佳雯)

打造成渝“中央公园” 旅游目的地

——专访中国科学院地理与资源研究所研究员、博士生导师、国家5A级旅游景区评审专家刘家明

早在2005年,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。目前来看,许多地方已有绿水青山,然而并没有转化为金山银山。我认为要想转化为金山银山,还需要一个桥梁。我此次提出,全域旅游就是“绿水青山”与“金山银山”之间的“金色之桥”。

近年来,各级政府均重视发展旅游,将旅游业作为经济发展的重要组成部分。全域旅游即为“全域+旅游”,在全域旅游理念下,可改变现有的“景区+酒店+旅行社”团客为主的模式,实现城乡景区化,产业旅游化,管理权益化,党政统筹化,自驾散客化。实施全域旅游,要注重融合发展,建议大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,构建全域旅游攻坚共享新格局;要改革创新,建议完善体制机制,政策措施,产业体系,树立全域旅游发展典型与新标杆;要坚持生态文明,游客消费要生态文明,政府领导、旅游规划专家、旅游开发商、旅游经营者均要坚持生态文明的理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。

在发展全域旅游的当口,遂宁如何搭建“绿水青山”与“金山银山”之间的金色桥梁?不仅要坚持绿色生态之路,还要定位好与成渝之间的关系。建议遂宁立足区域优势,打造成都与重庆之间“中央公园”的旅游形象,积极实现旅游度假、康养休闲融合发展,真正成为成渝间的中央旅游目的地。

 (全媒体记者 杨月梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区