新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

专家论道遂宁一 供给侧改革成绿色消费新动能

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-06 07:57


专家学者围绕绿色消费和供给侧结构改革主题进行交流发言

绿色消费 与供给侧结构性改革专家研讨会

加快供给侧结构性改革

构建绿色经济发展的制度基础

当前,绿色经济发展已经成为全球共识,探讨绿色经济发展和可持续发展的途径已是大势所趋。国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉认为,应构建绿色经济发展的制度基础。他建议加快改革,特别是供给侧结构性改革,从要素的激发上,从经济主体的激发上,激发经济主体的活力,提高资源的配置效率,让全民共享发展成果。

国家税务总局税收科学研究所副所长秦凯认为,税收是解决供给侧问题的一个重要工具,建议通过强化政策和制度作用推进供给侧结构性改革,促进绿色经济、绿色消费。

以绿色消费倒逼供给侧改革 共同推进绿色经济发展

在倡导绿色消费与加速供给侧改革的时代大背景下,如何处理好绿色消费与供给侧结构性改革关系,加速绿色经济发展?

中国贸易促进会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,推进绿色经济、绿色消费不仅仅是政府的事,建议所有社会成员共同参与,承担起推动绿色消费、绿色经济的共同责任。他建议,供给侧结构性改革要实现经济转型,必须通过绿色消费来倒逼。

中国人民大学环境学院教授、北京市自然科学基金评审专家、中国连锁协会特聘专家李岩认为,应将绿色消费与供给侧结构性改革连在一起,以绿色消费通过市场倒逼供给侧结构性改革,实现资源的优化配置。北京工商大学经济学院世界经济研究中心主任、遂宁绿色经济研究院院长季铸建议,在不断壮大绿色产业、生产绿色产品的同时,积极倡导并推动绿色消费,以绿色消费推动绿色经济发展,引领绿色发展潮流。

发展清洁低碳能源体系 让绿色经济效益更好发挥

构建清洁低碳的能源体系是实现绿色发展的重要前提。中国工程院院士、中科院大连物理研究所所长刘中民认为,能源清洁化是国际发展的大趋势,他建议注重并发挥技术支撑作用,加速构建清洁低碳的能源体系,助推绿色经济发展。

全国政协委员,中国绿色食品协会副会长李成贵建议,要特别重视科技进步在绿色发展中的作用。阿里上海驻云科技中西区总经理许林则建议,以创新推动绿色经济发展,通过创新的方式不断弥补供需关系上的劣势,从而让企业更高效、适配和便捷,快速推进发展。

北京大学地球与空间科学学院教授、中南大学地球科学与信息物理学院院长鲁安怀建议,采用新技术推进节能减排,实现好的社会效益和经济效益,引领绿色经济效应,并将此纳入盟遂合作的重要工作。

专家看遂宁

以智能经济为突破口 引领绿色发展潮流

——专访北京工商大学经济学院世界经济研究中心主任、遂宁绿色经济研究院院长季铸

探索绿色发展道路,壮大绿色经济,遂宁用十年时间给出了很好的答案。通过探索绿色发展路径,发展绿色经济,遂宁不仅实现了绿色产业壮大,经济快速发展,更实现了人与自然的和谐相处,做到农业原生态、工业可循环,实现了可持续发展。

什么是绿色经济?我认为,绿色经济是以效率和谐持续为基本坐标,以生态农业、循环工业和持续服务产业为基本内容,是一个新的经济结构、增长方式和社会形态。而遂宁的绿色经济,就是按照这样一个新的发展道路来前进的。

遂宁要引领绿色发展走向“深绿”,还需要经历由生态农业、循环工业和服务产业向智能经济跨越这样一个过程。人类经济发展五个发展阶段,自然经济、农业经济、工业经济、服务经济,最高阶段就是智能经济。为此,我建议遂宁在建设智能城市上发力,壮大第四产业,绿色产业。除此之外,遂宁还应探索建设智能市场中心,形成新的经济增长模式;建立智能医疗中心和智能养老中心、智能旅游中心,实现由传统经济,由原始的绿色经济向智能经济跨越。

未来,遂宁绿色经济发展应坚持好“四位一体”,就是绿色经济方向,绿色经济道路,绿色经济新政,绿色经济社会,以智能城市和智能经济为突破口,不断壮大绿色产业、生产绿色产品的同时,积极倡导并推动绿色消费,在未来的10年里走向“深绿”,引领绿色发展潮流。

顺应绿色消费趋势 探索绿色消费责任

——专访中国贸易促进会研究院国际贸易研究部主任赵萍

当前,我国正处在经济转型升级的关键期,不可持续性消费方式制约了经济发展方式转型,因此转变经济发展方式必须倚重消费的持续增长,重视绿色消费才能保证消费增长的可持续性。

我认为,应该从五个方面推动绿色消费。一是加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向;二是建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;三是构建市场导向的绿色技术创新体系;四是倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;五是反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色行动等。

遂宁提出绿色经济强市,是顺应了经济转型升级的发展大势,能带领遂宁实现转型升级和可持续性发展。遂宁发展绿色经济,通过转型升级,有助于城市竞争力的提升,在区域发展和竞争中一定能抢占先机。

“遂宁鲜”是遂宁绿色消费很好的切入点。遂宁的中小企业很多,企业自己树立品牌成本很高,而且效果不明显。政府投入大量资金,不是支持某一个品牌的发展,而是支持公用品牌的发展,政府这种财政支持的方向是值得肯定的。区域公用品牌的打造,将让所有的相关企业都因此受益,从学术、实践和法理上,遂宁这种做法值得肯定。

遂宁发展绿色经济,建议从全产业链来思考绿色发展问题,不仅仅局限在生产和消费环节,要从设计、生产、流通、使用和回收再利用,也就是产品的全生命周期进行评估。

推动绿色消费 遂宁可以先行一步

——专访中国人民大学环境学院教授李岩

从2009年开始,我每年都在全国范围内典型城市做绿色消费调查。调查发现,中国消费者绿色消费的意愿很高,但实际消费还比较低。究其原因,绿色消费商品信息的不透明、绿色商品价格比较高、绿色品牌的缺失等,都无法让消费者建立信心。消费者可能会想我花的这个钱值不值,他会犹豫,他会选择,自己的消费是不是真正的绿色消费。从这个角度上看,如何让绿色消费透明化,如何构建绿色品牌,这是政府在供给侧改革中应该极度关注的。

绿色消费不只是消费者的事情。绿色消费深入人心,必然是政府、企业、消费者各方之间的互相关联和推动。从政府层面来说,一定要赋予绿色价值。可以提高产品或服务标准,让环境影响大的强制退市;可以通过税收减免或补贴等经济手段,提升绿色产业竞争力,扶持绿色产业壮大,降低绿色产品的实际溢价水平;可以加强绿色技术的基础研发和应用研发,注重中长期效益;可以强化第三方认证,加强消费者的信心等等。

当下,绿色消费对供给侧结构性改革已形成倒逼之势。它要求扩大具有私人属性的绿色商品供给;要求透明的绿色产品信息服务体系和完善的正向和逆向物流体系。

在绿色消费中,绿色品牌最容易打动消费者,而目前中国市场的绿色品牌极其缺乏。遂宁区域优势非常明显,自然生态也很好,具备打造绿色产品品牌的良好基础条件。推动绿色消费,遂宁可以先行一步,依托长江经济带的发展,打造全国知名的绿色产品品牌。

精彩观点

绿化税制推进供给侧结构性改革 

国家税务总局税收科学研究所副所长 秦凯

在推进绿色经济、绿色消费这个问题上,从供给侧入手,税收工具有不可忽视的作用。

供给侧改革方面,在降成本上,税收的减税作用作出了一定的贡献。但是我们更应从结构化减税入手,就是从经济的外部性,尤其是负的外部性作用对资源的消耗、污染应该加大税收,这样才能够通过税收促进绿色经济、绿色消费。当前,绿化税制成为客观的现实选择。

在绿化税制的过程当中,特别应该鼓励环保型的技术投入,给予这种技术一种动力。优化绿色税收政策,要进一步提高综合利用增值税即征即退的比例,适当提高环保所得税产业的优惠力度,进一步优化调整消费税以及机动车相关税收。

以创新推动绿色经济发展 

阿里上海驻云科技中西区总经理 许林

要推进绿色经济整体的发展,一个很关键的前提是创新。通过创新的方式,可以不断弥补供需关系上的劣势,从而让企业更高效、适配和便捷,可以快速推进发展。

企业更应担负责任做创新和推动绿色经济的发展。总结下来有两个关键词,一个是研发,一个是创新。我们要利用科技力量,充分利用好云计算能力、大数据运营的支撑以及一些面向未来的人工智能新技术,提高企业创新能力并拓展绿色发展方式,促使企业能够面向未来,面向更前端需求的适配和发展,让更多企业通过绿色方式推进绿色经济。■文图 全媒体记者 梁界波   蔡志凌


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区