新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市重拳整治楼盘未批先售现象

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-02 08:14

群众最不满意的10件事之首:部分楼盘未批先售

部门回应:5个月打破楼市“潜规则”

2----1.jpg

市住建局相关人员对楼盘未批先售行为进行检查 

编者按

工作好不好,群众说了算。今年,我市在全市范围内广泛开展2018年度整治“群众最不满意的10件事”活动,以实际成效凝聚群众力量,赢得群众信任。目前,“群众最不满意的10件事”任务清单已经向社会公布。从即日起,本报将分别就这10件事,面向群众问计问策,并采访了解牵头责任单位的整治举措。敬请关注。

近年来,我市不断发生楼盘未批先售的案例,购房者对此怨声载道。在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,部分楼盘未批先售、不能网签备案被评为群众最不满意的首件事。8月11日,记者从市住建局了解到,该局已经将部分群众的建议纳入到整治方案,我市也将利用5个月打破楼市“潜规则”。

群众不满

部分楼盘 未批先售

“商品房买卖必须要有五个证,即《国土使用证》《用地规划许可证》《建筑工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》,这五个证缺一不可,否则属于未批先售。”据市住建局房地产业管理科负责人杨磊介绍,由于违法成本低、取证难,我市未批先售的现象屡禁不止。

杨磊说,不能网签备案和未批先售是紧紧联系在一起的,正因为开发商有未批先售的行为,所以房管部门才不能办理网签备案。换句话来说,只要杜绝了未批先售,不能网签备案的问题就迎刃而解了。

开发商未批先售,对购房者有很大的风险。如果购房者将全款或首付款或者所谓的“认购款”交给未批先售的开发商,存在极大的风险。因为房地产开发周期较长,风险来源较多,一旦楼盘出现问题,开发商卷款而逃,购房者就有很大的损失。

市民献策

畅通举报渠道 实行全民监督

“不管是遂宁本地开发商,还是外地开发商,未批先售似乎已成了潜规则。希望相关部门借整治‘群众最不满意的10件事’的契机,打破这一潜规则。”市民邓爱民表示,相关部门只有找准“病因”,从根源入手,才能解决这一难题。

网友@天清月明则表示,要解决未批先售的问题,光靠政府部门是不行的,这需要全社会的监督。“希望政府部门畅通举报渠道,让购房者有权查看开发商的‘五证’。如果开发商无法出示或拒绝出示,购房者可投诉举报,有关部门也必须发现一起,查处一起。”

购房者赵民认为,目前的举报反馈时间太长,无法形成有效监督,所以仅仅畅通举报渠道还不够,还应建立举报及时反馈机制,提高监管效率。

针对未批先售的现象,网友@公正公平说,此举扰乱了我市房地产市场秩序,在社会上造成了极坏的影响。责任部门发现一起就该严惩,不仅责令开发商立即停止违规行为,退还所有资金,还应该将不良行为记入企业信用体系,将“害群之马”的信息面向社会公布,借此提高所有开发商的规范意识。

部门表态

用5个月时间 重拳整治楼市乱象

“在2018年度整治‘群众最不满意的10件事’活动中,我们收到了不少群众针对未批先售的意见和看法,其中不乏真知灼见,这对我们的工作很有帮助,我们也将其纳入了整治方案。”杨磊说。下一步,市住建局将会同城管、工商等部门解除“束缚”,对我市楼盘未批先售现象展开重拳整治。

记者从市住建局了解到,我市将用5个月开展对部分楼盘未批先售、不能网签备案问题进行专项整治。整治范围为全市城市规划区范围内国有土地上所有未取得商品房预售许可的在建或待建、待售房地产开发项目。

在此次专项整治中,对未取得土地许可、规划许可、商品房预售许可,涉嫌非法集资、合同诈骗,由公安部门依法查处;对已取得土地许可、规划许可,未取得商品房预售许可擅自预售商品房的,由城管执法部门依法查处,由城乡建设部门记入房地产开发企业诚信管理系统扣减企业诚信评分;对违规发布虚假广告的由工商部门依法查处。

 (全媒体记者 余勇君)

评论

敢于“亮短揭丑” 才能“药到病除”

“民可近不可下,民惟邦本,本固邦宁。”党的十九大报告,以新的高度强调了坚持以人民为中心。

把老百姓放在心中,放在最重要的位置,也是遂宁市委、市政府执政为民的基本理念。因此,2018年度整治“群众最不满意的10件事”活动应运而生。

要想整治群众最不满意的事,首先要了解哪些是“群众最不满意的事情”。对此,市委、市政府并没有在办公室一拍脑门把事情定了,而是坚持民事民做主的工作原则,通过集中开展问需于民“四大活动”进行“亮短揭丑”,坚决防止“闭门造车”。

“亮短揭丑”的诚恳态度不仅证明了市委、市政府具有自我批评的勇气,也彰显出市委、市政府解决问题的信心和决心,并且从根本上避免了整治“群众最不满意的10件事”流于形式。

亮完短、揭完丑,接下来就该“对症下药”“刮骨疗伤”。如何才能保证“群众最不满意的10件事”都会“药到病除”?市委、市政府广泛问计于民、问效于民。对工作不落实、走过场、问题长期得不到解决,群众反映强烈的,将纳入市、县(区)《阳光问廉》重要内容,并严肃问责;整治工作中发现的违纪违规行为,也将被严肃查处。

我们坚信,通过整治“群众最不满意的10件事”,百姓的获得感、幸福感将进一步得到提升。 (余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区