新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

激活乡村造血功能 遂宁农民夜校实现“一村一校”全覆盖

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-07-03 09:45

4.jpg

“农村强不强,全靠领头羊!”6月21日早上7时许,在遂宁市大英县金元镇峦苍柏村易地搬迁集中安置点前,一月两次的农民夜校再次开讲,来自四面八方的40余名党员群众参与本次培训课程。并且,遂宁全市1895所农民夜校,5.7万余名党员群众通过网络电视进行了同步收看。

  近年来,遂宁以农民夜校为平台,通过选派7000余名党员干部、专业技术骨干作为夜校特聘教师,采取大喇叭课堂、专题授课等形式等方式,积极开展政策宣讲、技能培训、创业谋划等培训,“农民夜校”已成为了培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民的重要平台。

  远教平台集中学 拓宽群众致富路

  清晨时分,在大英县峦仓柏村安置点前,早已人声鼎沸,村民们已驻足已久,等候“农民夜校”的开课。

  “农民夜校”是一项主要针对农村地区,提供农民群众学习各类知识文化、技能技术,促进农业发展、农民富裕的政策举措,它既不是只有农民才能学,也不是只有晚上才能开。

  “农民夜校实行的是菜单式点课。”本次夜校的主讲师,也是蓬莱镇柏岭村的第一书记高平说,每次夜校开课前,都会针对村民的实际需求,结合课前老百姓的‘点菜’,灵活、合理安排课程,因材施教。

  “知道今天夜校将讲解脆红李的种植技术知识,我一早就起床赶过来了。”村民李玉凡离夜校远,赶到后与同样早早到来的各地村民聊了起来。

  以哪种方式助力村民找到致富路?

  “村子专门成立脆红李产联合作社,来进行脆红李的种植。”据峦仓柏村党支部书记陈俊斌介绍,种植脆红李,峦仓柏村按照村集体与农户4:1的比例共同出资订购树苗,进行种植销售,销售收入由工商资本、村集体、农户按照1:1:8比例进行分配。目前,全村已栽种脆红李200亩,其中村集体建设30亩种植园,村集体经济年收入达9万元。

  除脆红李种植外,峦仓柏村还大力发展跑山鸡、乌骨鸡的养殖生产。“开办了农民夜校后,村民们才逐渐了解到这些致富路子。”陈俊斌说,以前村民无法在第一时间了解到党的方针政策、致富信息,自从农民夜校开办后,很好的解决了信息不及时的问题。

  据了解,峦仓柏村自2016年底开始开办农民夜校以来,全村的贫困户人数已经从以前的39户98人,下降到现在的8户12人,成功摘掉了贫困村的帽子,实现了村民经济收入的增长。

  网络夜校随时学 生产学习两不误

  授课结束后,本次课程的主讲老师高平立马把最新的脆红李种植技术的视频传到网上,供大家继续学习。

  据市委组织部相关同志介绍,全市每两个月举办一期农民夜校网络示范课,由各县(区)委组织部轮流主办,现已在射洪、蓬溪举办过2期,先后有1名十九大党代表、1名全国人大代表、2名乡镇党委书记、1名第一书记、3名村支部书记、2名优秀返乡成功创业典型、3名农业技术人员走上示范课讲堂,给全市10余万党员群众授课,全市1895所农民夜校同时、集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,乡村振兴等相关课程。

  如何发挥农民夜校的更大功能?

  “利用网络把把老百姓、养殖大户、土专家紧密联系在一起,实行网上教学,不受时间、空间的约束……”据遂宁市党员教育中心何德永介绍,针对遂宁的贫困户分散居住、集中不便的特点,依托QQ、微信等即时通讯软件,开办“网上夜校”,以“每周发布一次政策动态、组织一次政策学习、开展一次讨论交流”的形式开展教育教学,定期不定期的上载专家讲座、远程教育视频,发布中央和省、市、县关于脱贫攻坚的新政策、新措施,开展在线问题解答,随时保持与群众的全程联络,做到生产、学习两不误,实现了学习随时实地。

  农民夜校取成效 感恩奋进造新血

  遂宁市围绕脱贫攻坚和乡村振兴的需要,从2016年底以来,依托村级活动阵地开办“农民夜校”,在解决精神不佳、知识不足、技能不强、行为不良等问题,助推脱贫攻坚、促进乡村振兴中发挥了重要作用。

  据统计,目前,遂宁已开办农民夜校1895所,实现313个贫困村、1895个行政村全覆盖。针对居住分散的地区、院落,分片分组教学41697人次、送课上门19323人次、远程辅学57083人次。

  通过农民夜校,遂宁市还大力开展感恩奋进教育活动,强化广大贫困户用自己的双手勤劳致富意识,进一步增强先富群众理解、帮助贫困户脱贫致富的思想,促进全市脱贫攻坚工作。2017年,遂宁全市2.5万贫困人口脱贫,无1户返贫,90个贫困村成功摘帽,完成10471人易地扶贫搬迁、5203户危房改造。(四川在线记者 曹爽 视频 陈雨霏)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区