新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

李华波:海归博士留遂抓科研促发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-28 08:02

4----1.JPG

人物名片:

李华波,湖北人,留日博士。2013年通过我市高端人才引进,担任蜀泰化工总工程师,主要从事精细化工领域技术研发。

奋斗格言:

不是看到了希望再去努力,而是努力了才可能看到希望。

留学多年,面对国外优渥的环境,如果是你,会选择回国吗?

留日博士李华波的答案是:回国,并且依然决然。

2005年,作为华东理工大学应用化学专业研究生的李华波通过申请,获得了前往日本学习交流一年的机会。一年的学习,让李华波看到了国内外的差距。

“当时在日本已经非常重视新能源、环境保护等方面的技术研发,我也想把真本事学到位。”随后,李华波考取了日本的东京农工大学应用化学博士,开始了三年的日本留学路。

2010年,李华波毕业,面对国外抛来的“橄榄枝”,李华波没有一丝犹豫,“我当时就想回国,把自己所学到的技术用于国内的新能源开发。”归国之后的李华波先后辗转于上海、河北等地,但由于当时国内新能源技术研发还没有国外那么“火热”,李华波难以施展拳脚。

机会是留给有准备的人。

2013年,新能源、环保材料研发热潮开始“席卷”国内,一身才华的李华波终于迎来大展才华的机遇。 在遂宁招揽高端人才的契机下,李华波作为人才引进到了位于大英县的蜀泰化工担任总工程师。

刚到蜀泰化工,李华波就迎来了第一个难题:“当时公司正在研发一款减排环保的催化剂,已经僵持了大半年,技术瓶颈一直无法突破。”接下来的三个月时间,李华波带领团队在研发室内“安了窝”,短时间内完成了“方案-小试-终试-批量生产”环节,突破技术难关,一款名为“N2O氧化亚氮减排环保催化剂”的产品正式面世。如今经过多种技术改良,该款产品不仅在国内取得了良好的市场反响,同时也出口到了国外。

然而,李华波的技术研发脚步并没有停滞不前,这个专注于技术研发的“海归博士”为了更好地搞好研发,还举家从湖北迁到遂宁,在遂宁大英县安了家。

如今,在李华波的带领下,蜀泰化工每年至少有两件发明专利诞生。此外,他还开辟了高端设备研发,让公司产业链进一步延伸,市场竞争力更强。

 (陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区