新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

呵护城市记忆 传承历史文脉

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-25 08:18

4-----QQ图片20180620164137.jpg
高峰山

4----QQ图片20180620164151.jpg
广德寺

4---QQ图片20180620164209.jpg
蓬溪奎塔鸟瞰图

4---QQ图片20180620164144.jpg

读书台

4--QQ图片20180620164215.jpg
饶益寺

4---QQ图片20180620164156 (2).jpg

宝梵寺

4---QQ图片20180620164156 (1).jpg

慧严寺

5.jpg
高跷狮子

9.jpg

包旱烟杆

99.jpg

徐氏泥彩塑

4.jpg
青堤铁水花火龙

2.jpg

市博物馆为部分精品文物配置的文物避震台

8.jpg

蓬莱大乐

3.jpg

全国重点文物保护单位陈子昂读书台·滑坡治理


优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。非物质文化遗产是千年文明古国的历史积淀,是中华民族传统文化的瑰宝,对中华民族精神的构建有着潜移默化的熏陶作用。

在十九大的指引下,遂宁文广新系统创新优秀传统文化传承方式,不断展现优秀传统文化的生机与活力。“观音故里”遂宁,素有“东川巨邑”“川中重镇”之称,有着丰富而珍贵的历史遗存。千年文脉的延续,滋养着一代又一代的遂宁人。

被誉为“东方仙画”的宝梵壁画、世界手工制盐活化石的卓筒井、西来第一禅林广德寺、被称为世界第五大发明的大英县卓筒井文化……她们是在时间的长河中积淀下来的珍贵记忆,是遂宁宝贵的财富,这些如数家珍般的历史遗存被完整保存,具备较高的历史价值、艺术价值和科学价值。

遂宁在加强对文物保护管理的同时,在文物的合理适度利用方面也同步发力,让历史文物不再沉睡,而以其独特的气质“活在当下”。

为了让文化遗产“活”起来,近年来,遂宁市委、市政府坚持“保护为主、抢救第一”“有效保护、合理利用、加强管理”的工作方针,将文化遗产保护放到重要位置,不断探索城市文化建设的新思路和有效途径,采取了一系列重大举措加强文化遗产保护,形成了“在开发中保护,在保护中利用”的良好局面。  

近年来,围绕历史文物的保护利用和文化传承,遂宁文广新系统让国宝宋瓷走出了博物馆、走进了百姓当中;走出了四川,走向了全国;走出了国门,迈向了世界,不仅让老百姓欣赏到文物的魅力,还扩大了城市文化影响力。一年一度的遂宁本土文化盛事——遂宁观音文化旅游节,连续多届的大会主会场设在广德寺,扩展了遂宁深厚的文化内涵。徐氏泥彩塑、观音绣、夏氏风车等非遗项目也参加了国际非遗节,展现了遂宁传统文化的风采。“送蛴蟆”“铁水火龙”闹元宵等传统民俗活动,受到了越来越多人的关注和喜爱……

每一座古建筑,都是一段历史;每一座古墓葬,都有一个故事;每一个传统手艺,都是一种传承;每一件文物,都诉说着一段尘封往事。保护、利用好这些文化遗产,让它们重放光彩,在当下完成古与今的邂逅与交融;让尘封的珍贵物质文化遗产,重新焕发出夺目的光彩,遂宁文广新系统的人将砥砺前行。

 (全媒体记者  田丽丹)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区