新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

​向树要粮 “小气候”如何变“大气象”?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 07:08

“林产品大多是绿色生态产品,好东西卖出好价格需要好的平台,要加强林业品牌建设,引导企业创建知名林业品牌,这样才能不断提升林产品的生态价值和市场竞争力。”市林业局相关负责人说,近两年来,市林业局不断学习新理念,在贫困村试水发展林业品牌,推动林业供给侧改革在农村“落地开花”。

党的十九大决定实施乡村振兴战略,这给林业部门带来了深度融入乡村振兴战略,提升发展质量的新要求。该负责人表示,“林业主要工作领域在农村,主要从业人员是农民,推动乡村振兴大有可为。”为此,全市林业将以实现“农民增收致富、林业蓬勃发展、生态持续优化”为中心,创新体制机制,加快融合发展,强化利益联结,推进乡村振兴。

【一线探访】

向树要粮

五里村养出“构树牛”

“边看、边走、边发展。”站在安居区三家镇五里村200亩杂交构树基地边上,遂宁市新欣瑞合农业有限公司董事长王文富笑得很质朴。基地里,春节前栽下的杂交构树苗已经完全长成,等待着收割,一旁“向树要粮,造福人类”的广告牌格外显眼。

“在市县林业局的扶持下,公司今年探索起‘向树要粮’的产业发展模式,种植构树为一旁的养殖厂提供饲料,前期实践后,养殖场的牛长势非常喜人。”王文富说,目前,基地正在向“林、饲、畜”一体化方向发展,在发展新型杂交构树的基础上延长产业链条,进一步拓展经济效益。

4月12日,安居区召开脱贫攻坚林业产业发展暨杂交构树推广培训会,中国林业科学院专家进行了专题讲解。会后,王文富向专家“取经”,还谈好了合作:“通过与中国林业科学院合作,我们将在三家镇春木村建设800亩杂交构树炼苗基地;拟建3000平方米的组培室和200亩的育苗基地,计划发展种植基地4万亩和配套饲料加工厂。”

科学种植的杂交构树盛产后亩产可达10万吨-15万吨,按目前600元每吨的市场价估算,每亩地每年至少可盈利6000-9000元。目前,新欣瑞合公司和三个村的农民“打伙”,农民土地入股2200多亩,预计8月能将构树苗种好,明年到了盛产期,农民以60%的比例参与分红,有劳动力的还能通过劳动挣工资。

对于发展前景,王文富很有信心:“有了技术,有了土地, 也正在打造品牌,希望政府能多提供支持,我想早日建起饲料加工厂,让构树饲料远销省内及全国,形成遂宁品牌,带动村民致富。”

据市林业局相关负责人介绍,截至去年,全市贫困村新建林业产业基地共2.6万亩, 实现林业总产值94亿元,生态旅游总收入达到24亿元,农民人均林业收入实现1430元。 

【读懂文件】

夯实生态本底

让农民从绿色中收获“金果果” 

市委一号文件中,“绿色”“生态”两个词语多次出现,生态环境的优化能改善农村人居环境,发展林业产业更是农民脱贫奔康的路径之一。

《文件》提出, 大力开展“大规模绿化全川遂宁行动”,完善保护发展森林资源目标责任制,深化“七大绿化工程”,推进天然林资源保护和退耕还林工程,实现森林面积和蓄积双增长。建设幸福美丽新村1650个,农村生态环境、生产环境、生活环境改善取得重大进展。

《文件》聚焦推动“优质粮油、现代养殖、优质柑橘”三大主导产业和“绿色蔬菜、食用菌、高效林、中药材”四大特色产业集群发展,提出稳步发展高效林产业,加快推进以青花椒、香桂、杂交构树、苦楝、花卉苗木为主的高效林产业基地发展。到2020年,建成高效林产业基地75万亩。稳步发展中药材产业,大力发展以白芷、芍药、丹参、瓜蒌、黄柏等品种为重点的道地中药材产业。到2020年,中药材种植面积达到18万亩(含林木药材),产量达到4.5万吨以上。 

【部门行动】

做强林产业

为生态新农村营造发展新环境

今年,我市将瞄准大规模绿化行动、林业供给侧改革、森林资源管护等方向,精准施策,树立林业新理念、建设生态新农村、营造发展新环境。

找准靶向,目标任务也随之而定——2018年,我市计划完成营造林15万亩,森林覆盖率达到32%,林业总产值突破100亿元。这一串数字的背后,应是“绿水青山就是金山银山”在遂宁的有力践行。

深入实施林业供给侧改革,要创新利益联结机制,发展杂交构树、苦楝树、青花椒、香桂、柏木精油、森林康养等新型产业,并积极引导林业企业发展电商平台,进军物联网,并延长产业链条,提高林产品附加值。

“我们将积极争取各类项目资金,引导社会资本加大林业投入,加快绿色金融投资林业。”市林业局相关负责人说,实施林业供给侧改革还将从经营主体和资金上发力,要加强对林业龙头企业、专业合作社、家庭农场等经营主体的扶持和指导,让“带头人”带好头。

让脱贫攻坚扎实见效也是接下来工作的重点之一。培育林业产业市场主体,带动贫困户发展林业产业,吸纳贫困户劳动力就业;在贫困村开展林业科技支撑与技术服务能力提升行动,建立林业科技扶贫示范基地、示范村,培养技术骨干(土专家);支持鼓励贫困户发展干果产业、中药材产业等林业特色产业,帮助他们实现脱贫目标,为美丽乡村的图景添绿添“金”。

 (李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区