新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

基础完善提档升级 射洪县城市建设悄然“蝶变”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-10 07:49

03----2.jpg

射洪滨江湿地公园

“这才是射洪本来的样子”“美丽的‘射洪蓝’”“天朗气清”……4月25日,雨后的射洪格外清新,以“射洪蓝”为主题的图片刷爆了市民的朋友圈。

湿地公园、沱牌大道、紫云文化公园……一幅幅阳光下的城市照片赢得了网友的相互点赞,大家纷纷称赞射洪“宜居宜业宜游”,为射洪县城市建设发生的变化竖起了大拇指。

道路提升 优化城市“内循环”

4月初,射洪县城伯玉路改造工程正式展开,工人们正在有序移栽树木。该项目从虹桥路到小广场,主要涉及城西河周边街道雨污分流治理、城西河河道治理、伯玉路道路改造和景观绿化带改造。

“目前,即将完成树木移栽,由于改造工程是沿着子昂城一线,未来将进一步提升子昂城风貌。”射洪县住建局局长相关负责人表示,改造后的伯玉路交通更便捷、景观更雅致、设施更完善。

在加快改造老城区道路的同时,位于河东的射洪县经开区迎宾大道也即将完成绿化。

“经开区迎宾大道绿化项目位于射洪县经九路东四路,道路全长约2600米,是绵遂高速至射洪县县城的重要通道。”县欣诚公司党支部书记、总经理冯涛介绍,该项目总投资约1600万元,以“生态与田园”为设计理念,道路绿化设计模拟乡野台田,给城市的道路增添一份自然的舒畅。项目绿化板块为11.5米路侧绿化带+3米侧分带+10米中央分隔带+3米侧分带+11.5米路侧绿化带。主要栽植银杏、桂花、蓝花楹、栾树、香樟等乔木4000余株,绿化总面积约65000平方米。计划5月底全面竣工,届时迎宾大道将与已建成的涪江大道东延线完美连接,为进出射洪县的客商增添一道靓丽的风景线。

公园增绿 引景入城增“颜值”

小桥流水、亭台轩榭、子昂诗风……从今年春节至今,紫云文化公园成为射洪县城市的又一新景。该项目位于县城沱牌大道以东、新阳街以南、洪达家鑫路以西、软脚坡以北,积约650亩,依托武安河、前锋渠两条自然生态水系,改造水体3.4万平方米,建设河堤挡墙近2公里、景观溢流坝2座、桥梁7座,形成涓涓细流、小桥流水的景观。公园紧密结合“三馆”和自然环境,为市民提供了有一处集休闲、娱乐、健身、游憩于一体的好去处。

“3月,我们在紫云文化公园感受了一场‘春雪’,漫天飞舞的海棠花真是美极了。”网友“鱼摆摆”说,看到这样的美景,明年春天将到这里来拍婚纱照。

一条涪江增加了这座城市的灵性,和紫云文化公园一样,沿涪江修建的滨江景观带已成为市民休闲健身的好去处。当4月25日有网友发出太湖湿地公园段的视频时,许多在外地的市民都惊叹:“美得都认不出是射洪了”。

“沱牌生态园、平安森林公园、紫云文化公园、滨江湿地公园,还有金华山、桃花山、螺湖半岛等自然景观,不胜枚举,生活在这样一座园林城市里,老百姓的幸福指数一定很高。”深圳客商陈先生在射洪县考察新能源产业时,“一江两岸三城四湖五景区”的旅游规划给他留下了深刻的印象。

完善配套 便民惠民更宜居

滨江景观带设置了纯净水饮水台、新世纪广场的厕所进行了改造、体育馆免费低收费开放……近年来,便民惠民的利好消息接踵而至,从生活便民到城市配套,市民的幸福感不断提升。

近日,射洪县城御城尚都、团结六社张家院子、锦绣新城、蔚蓝星城等四个棚户区改造配套基础设施建设项目正式启动,总投资约1.35亿元,建设内容包括道路改造、增设雨污管道、升级人行道、提档路灯、绿化,完善交安设施等,作为今年射洪县重要的民生工程,项目建成后将极大改善居民生活环境,提高生活质量。与此同时,涪江湿地走廊县城人居环境提升项目、城北妇幼保健院迁建项目、县城区中小学改扩建项目、城北综合市场建设项目等与市民生活息息相关的配套项目正有序推进。

“今年,共有清家堰-城西河防洪排涝雨污分流改造、文化路排水系统雨污分流及道路升级改造项目等13个城市重点建设工程,项目建成后将进一步提升城市整体功能。”县住建局局长王彬说,该局成立了重点项目建设领导小组和四个项目组,全力推进城镇升级争先工程建设。他表示,未来城市建设将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

诗酒铸魂、产业壮骨、环境强魄。日新月异的射洪县正吸引着越来越多的八方客商来这里投资、兴业、安居,在新型城镇化建设的征程中阔步向前。  (刘洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区