新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

新房子兴产业 百姓有了新生活

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-14 07:57

新房子兴产业 百姓有了新生活

去年遂宁10471人先后搬进3584套新房,圆满完成搬迁任务

三月里,顺着射洪县金华镇四垭村的水泥公路,记者走到该村的易地扶贫搬迁集中安置点:新房透出喜气洋洋的味道,乡亲们互相感概,“做梦也想不到,我们能住进这么好的新房!”去年10月,该村12户贫困群众搬进了这片新房。

去年,遂宁建成易地扶贫搬迁新房3584套,10471人搬入新家。“挪穷窝”“拔穷根”,遂宁把所有贫困村串入现代农业园区发展,走出了一条“搬迁群众户户有增收项目,村村有集体收入”的产业富民路子。

10471人搬进新房

贫困户集中安置率达90%

错落有致的新房,水泥公路入户到家,门前有菜园……射洪县金华镇四垭村的易地扶贫搬迁集中安置点别样美丽。

站在自家小楼前,张福松满怀激动之情:“我们家能住上这么好的房子,多亏了党和政府的扶贫政策。”张福松家现有5口人,属于因学致贫家庭,此前住在地势偏远地带。

按照贫困人口人均不超过25平方米、每户总面积不超过125平方米、射洪县集中安置人均自筹1000元的标准,张福松家自筹5000元建房款,去年10月住进了125平米的新房。在四垭村,去年有44名贫困群众像张福松一样搬新家,其中有4户贫困户选择了自建分散安置。

尊重乡情民意,结合地方特色,实行差异化自筹,统一规划设计,灵活选择建设方式,四垭村是遂宁坚持“住房面积标准、群众自筹标准、质量安全标准”的一个生动写照。

放眼去年“摘帽”的90个贫困村,335个配套完善、生活便捷、宜居宜业的集中安置点已化作美丽景点,集中安置率达90%。

去年,遂宁利用易地扶贫搬迁各类资金6.03亿元,将易地扶贫搬迁作为“一把手”工程来抓,并统筹推进农村土坯房改造,同步实现“项目、监管、指标”督查全覆盖。去年,10471人先后搬进3584套新房,圆满完成2017年搬迁任务。

稳得住能致富

搬迁群众户户有增收项目

“我跨出家门就上班,每月拿2000元工资,日子越来越好过了。”在蓬溪县三凤镇书楼村,独居老人潘文付迎着清晨的薄雾,走出易地扶贫搬迁集中安置点,步行几百米就开启了充实的一天——在村里引进的大型农家乐里从事保洁工作。

在持续打响的脱贫攻坚战中,书楼村因地制宜引进产业,打造“乡村休闲旅游特色村”。大多数贫困户与潘文付一样,通过就近就业持续增收,并有贫困户以销售特色农产品实现人均月收入2000元。

依托农业产业一体化大环线,大力发展特色产业,以易地扶贫搬迁结合新村建设规划,书楼村仅是贫困村的一个缩影——

去年,遂宁加快建设173公里农业产业大环线,串联24个现代农业园区,带动323个贫困村“村村入园”融合发展;

依托农业园区,帮助贫困群众发展特色种养业、乡村旅游、农村电商等新业态,产业助农增收人均600元以上;

重点推广产联式合作社“五联”扶贫模式,走出了一条“搬迁群众户户有增收项目,村村有集体收入”的产业富民路子。   

遂宁坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚头号工程和标准性工程,结合幸福美丽新村、现代农业园区、工业园区、新型城镇化、乡村旅游区规划建设安置点,让易地扶贫搬迁点成为群众安居乐业的“宝地”。(全媒体记者 熊燕)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区