新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

2018年遂宁将完成建筑业总产值425亿元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 08:37

2018年遂宁将完成建筑业总产值425亿元

促进遂宁建筑业持续健康发展


03---2.jpg

2018年,市住建局认真落实《四川省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》和全市建设工作会议各项工作,坚持发展与监管并重,围绕“建筑强市”建设,以推进建筑业供给侧结构性改革和“放管服”改革为主线,以推进建设组织模式和建造方式转变为抓手,以提升工程质量和安全为核心,以优化建筑市场环境为保障,加强诚信体系建设,深化监管和服务方式改革,大力实施“走出去”发展战略,促进我市建筑业持续健康发展。

全力推进建筑业转型发展

积极推进装配式建筑

据了解,2018年我市将完成建筑业总产值425亿元。为完成目标,市住建局加快推进建筑业产业发展方式转型,鼓励我市工程总承包企业与勘察设计、项目管理、投融资服务等企业联合重组,调整产业结构,提升企业资质水平,拓展上下游产业链,形成一批产业结构大型综合性企业集团,并支持鼓励企业发展自有的技术骨干队伍和劳务队伍。同时,鼓励我市建筑业企业与央企、大型国有企业建立战略联盟,大力拓展外地市场,开展“建筑强市”“建筑强县”“建筑强企”创建活动,提升建筑业规模总量、质量效益、发展潜能和品牌价值。

除此之外,为推进建筑业转型发展,今年,我市将积极推进装配式建筑,鼓励支持有条件的民营企业采用合资、联营等方式整合生产要素,在经开区、物流港区域重点打造装配式钢结构构件生产基地,在全市其他区域重点打造装配式混凝土构件生产基地。同时,全面禁止现场搅拌,实现建筑构配件、制品的工厂化生产,鼓励支持预拌混凝土、预拌砂浆、传统钢结构企业向装配式建筑部品部件生产企业转型,优化生产力布局,形成规模化建筑产业链。在新建政府性投资的学校、医院、棚户区危旧房改造工程、脱贫攻坚异地搬迁等项目建设中,推广使用装配式建筑,打造精品示范项目。

强化建筑市场规范化管理

加强诚信体系建设

建筑业健康发展,诚信体系建设尤为重要。2018,市住建局将严格按照《四川省建筑市场责任主体不良行为管理办法》对经有关部门查实的违法违规行为,特别是生产安全责任事故、恶意拖欠工程款、恶意拖欠和克扣民工工资、扰乱招投标市场等行为坚决记入不良行为,扣减企业和个人诚信分值。同时,加强对建筑业企业的动态核查,加强对企业的日常监督管理,进一步规范市场行为,对存在人员不达标、超越资质等级承揽工程、骗取资质证书、招投标领域弄虚作假、非法转包、违法分包、拖欠工程款、拖欠民工工资等行为的企业一律纳入重点监督,限制其升级、增项、更名等。此外,将建立和完善统计工作责任制,进一步提高统计工作质量,确保统计资料的及时、准确、真实。

今年,我市将持续开展房屋建筑市场“打非治违”专项行动,继续开展规范建筑市场行为,将在日常监管过程中发现的无施工许可证擅自开工建设、违法发包、转包、挂靠等违法行为线索及时移送相关部门予以查处,并跟踪查处结果,依据查处结果进行诚信管理。同时,强化事中事后监管,坚持实施“双随机”抽查机制,加大对取得资质后企业的动态核查力度,强化合同履约、项目管理机构人员和项目经理在岗履职情况的检查,利用诚信评价机制,对企业和个人进行激励或惩戒。引导企业落实主体责任,规范建设各方从业行为。开展宣传引导与现场监督检查相结合的工作模式,提升服务企业、服务工程水平,进一步规范市场秩序。

新时代引领新发展,2018年市住建局将进一步深化建筑业转型发展。 (全媒体记者 高婷)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区