新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

告别居住43年的土坯房贫困户何景旭搬进新家

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-13 07:41

告别居住43年的土坯房 贫困户何景旭搬进新家

QQ截图20180213074314.jpg

“慢点,慢点,把洗衣机搬进来!”“搬新家了,快把春联贴起来!”2月1日上午,在船山区桂花镇响堂村9组,75岁的何景旭在镇村干部帮助下搬入了新家。“我们抓住了好政策,不到3个月就改造出了一座新房。”

随着老人进入100余平米的屋内,记者看到砖墙厚实、水泥抹墙,地面平坦、厕所干净、灶房崭新……放眼屋内,只有几根石柱还有老房子的痕迹。“老房子修建于1975年,是用石板、石柱、木头、泥巴修的,是典型的土坯房。”何景旭说,近几年老房经常漏雨灌风,他和老伴甚是苦恼。

何景旭一家是贫困户,此前未纳入易地扶贫搬迁。去年11月,当土坯房改造政策落地响堂村后,何景旭一家选择了维修加固方案。按土坯房改造政策规定,地方政府给予了7500元补助资金,桂花镇政府从自筹资金中给予6100元补助,何景旭一家自筹部分资金,对原有土坯房进行改造,并同步实现风貌提升、改水改电、改厨改厕、改室改圈。

听说老家的土坯房改造好了,两个在外打工的儿子都想提前返乡。老两口早就灌好了香肠制好了腊肉,盼着子女亲眼看看这变化,而且两个儿子的土坯房也改造好了。“他们好几年没回来了,今年一家人就在新房里吃个团圆饭。”

随着一个个工程完工,搬新家的喜气萦绕在整个村组。与何景旭相邻的黄维全一家,也通过维修加固搬进了新房。去年,该村28户村民以维修加固形式改造了土坯房。

放眼整个村落,此前破旧的民居已经焕然一新——错落有致的房屋统一为青砖白墙,水泥路入户到家,家家户户沟渠通畅,堰塘改造扩容一倍。“水电气都通了,还能在家门口上班。”最让村民安心的是,镇村积极引进产业项目,以何景旭为代表的大部分村民都通过流转土地、到产业基地就业实现了增收。

农村危房改造一批,基础设施建设带动一批,易地扶贫搬迁一批,特色产业发展带动一批——去年以来,响堂村通过土坯房改造,持续改善农村人居环境。“全村共有土坯房316户,目前已改造136户,其中拆旧建新95户,拆旧留权12户,拆旧退权1户。”村支书王学名介绍,土坯房改造政策惠民利民,激发了村民“住上好房子”的内生动力,同步完善了村子的基础设施,提升了乡村整体风貌。下一步,将加大土坯房改造力度,加大产业项目发展,真正实现安居乐业。  (全媒体记者 熊燕)


编辑:杨安杰

今日关注

产业提升的遂宁范式

新的一年,孕育新的希望。1月29日下午,在安居工业集中发展区...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区