新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

守护青山绿水生态文明建设如何持续发力?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-11 08:59

  建设生态文明是中华民族发展的千年大计,生态环境的修复、治理和保护是一项复杂的系统工程。2月10日,参加市“两会”的人大代表、政协委员围绕生态文明建设展开了热烈讨论。代表委员们认为,要将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面、全过程,确保生态文明建设与其他各项建设协同共进,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  打好“三大战役”推进绿色发展

  “‘三大战役’是环境保护工作的重中之重,与人民群众生产生活密切相关。”许多代表委员认为,坚决打赢污染防治“三大战役”,就是为了让人民群众呼吸上新鲜空气,喝上干净水,吃上放心食品,在优美的环境中工作生活。

  在污染防治方面,打好大气污染防攻坚战是重要环节。市政协委员、市气象局局长刘志刚表示,应当加强大气污染防治技术的开发,增强对重污染天气气象的评估,提高与大气污染相关的气象播报准确率,加强人工增雨天气能力建设,强化大气污染防治部门联动和信息共享。

  市人大代表丁富国建议,应当研究制定垃圾分类回收处理办法,在各县(区)建立垃圾环保处理厂,全面推广垃圾发电技术。

  如何保护好水生态环境?市政协委员、市水务局副局长马朝友建议,除了强调政府职责外,还应动员社会力量,探索设立“民间河长”“企业河长”“记者河长”等创新举措,动员和吸纳更多的人参与河湖管护。同时,应当以更高站位把握“河道警长制”工作,更深定义丰富工作内涵,更实举措提升工作效能,更严督导确保工作落实,推动河长制工作迈向更高台阶。

  市政协委员、市农业局局长徐建军认为,要继续按照农业部提出的“一控两减三基本”,严格控制用水总量,减少化肥和农药使用量,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农田残膜基本资源化循环利用,让透支的农村环境得到有效恢复。

  建立健全机制让环境保护不“下线”

  遂宁在生态文明建设方面先行先试,走出了一条绿色发展路子,而成功则离不开机制创新。

  绿水青山就是金山银山,如何建立形成建设、管护和开发利用的长效机制?市人大代表、市林业局局长李勇认为,应当加大财政投入,市、县(区)财政每年要安排预算一定的资金用于造林绿化建设和林业产业发展,特别是森林植被恢复费要足额收缴并专款专用,城市土地出让收益要按规定比例足额用于城市园林绿化建设;整合发改、林业、住建、水务、交运等相关部门项目和建设资金,形成资金合力;在完善财政引导投入、金融信贷投入的基础上,探索有效机制,进一步激活民间资金,吸引工商资本投入和社会捐资投入。

  来自基层的市政协委员、蓬溪县吉祥镇镇长康玄升特别关注环保督查话题。他建议,建立健全环保长效常态机制,切实发挥组织领导、统筹协调、调度指挥作用,及时准确掌握并整改环保问题。同时,应当围绕环境保护、环保督查等内容做好基层群众的宣传引导工作,确保举报投诉举报有的放矢、办理整改立竿见影。

  (全媒体记者杜林德 杨月梅 陈醒 蔡志凌 侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区