新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

提案督促措施落地 公办教育得到恢复性发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-30 08:14

重点提案追踪

“民众对办好遂宁公办教育的呼声越来越高,希望政府高度重视,采取有效措施,促进以遂宁中学为代表的公办教育恢复性发展。”市政协七届二次会议上,民革遂宁市委在提案中集体呼吁。

提案回放

  民革遂宁市委的集体提案提出,遂宁基础教育曾以遂宁中学为代表引领全川,遂宁中学曾被誉为全省基础教育的“五朵金花”之一,为遂宁地方社会事业发展作出了重大贡献。但目前,遂宁城区公办教育主体地位日趋薄弱,学校规模不增反减,硬件设施设备陈旧落后,生源质量难以保障,高考质量难以突破,教师积极性严重受挫等问题日益突出。

  针对促进以遂宁中学为代表的公办教育恢复性发展问题,提案提出四条建议:一是建立完善财政经费投入机制;二是稳步推进教师活力激发机制;三是保持学校适度规模发展机制;四是落实招生宣传管理机制。

办理追踪

  市政协七届二次会议后,这份关于促进以遂宁中学为代表的公办教育恢复性发展的建议被列为重点督办提案,市委、市政府要求有关方面和部门认真办理,落实到位。

  2017年,市本级教育预算专项经费9970万元,同比增长11.15%;筹集资金20亿元用于公办义务教育学校建设。同时,在市城区新建(改扩建)12所公办义务教育学校,大力推动学校改革,完善校内激励机制,市、县(区)政府在发放教师年度目标综合考核奖基础上,还一次性发放了教学质量绩效奖,以弥补教师收入水平与公务员收入水平差距。

  此外,我市创新教育人事管理机制,推进“县管校用”。大英县在全县各级各类学校统一实施教师“县管校用”试点改革,对教师实施统一管理、竞争上岗,对未被聘用的教师安排进修学习,激发了公办学校办学活力。

  我市还大力规范学校宣传行为,按照国家对素质教育的有关规定,不再向学校提供中高考成绩,只能由考生本人查询。从实施情况看,未再出现炒作中高考状元、虚假宣传、乱宣传情况。

  与此同时,我市大力推进“三通两平台”信息化建设,首期投入近300万元的遂宁市教育管理云平台已投入使用。

  自《创新机制 激发活力 促进以遂宁中学为代表的公办教育的恢复性发展》的提案递交立案以来,提案中的每条建议都被有关部门转化为具体措施,得到落实,有效促进了我市公办教育恢复性发展。2017年6月,市政府对该提案办理情况予以了答复。 (全媒体记者 范晶)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区