新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

百余名选手晋级“我们来唱遂宁歌”复赛

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-09 07:45

挑战自我 浓情创作 传唱遂宁

百余名选手晋级“我们来唱遂宁歌”复赛

04------2.jpg

既有音乐院校师生,又有川渝城市音协会员,还有众多音乐爱好者……由沱牌天曲独家赞助的“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛吸引了全国各地,特别是川渝地区音乐人士的广泛参与。截至目前,从初赛选拔出的100余名优秀选手正摩拳擦掌、跃跃欲试,参加本月20日在遂宁举办的复赛,争夺决赛权,挑战金牌奖。选手们表示,将倾力再度创作,浓情唱响遂宁,让更多人在传唱遂宁的优美歌声中爱上这座美丽的城市。

川渝音协六个赛区多个院校

百余名优秀歌手晋级复赛

“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛吸引了重庆、成都、绵阳、遂宁、南充、内江等地音协会员、各大专院校师生和众多音乐爱好者踊跃参加,在川渝地区掀起了“我们来唱遂宁歌”的热潮:

重庆市音协对此次歌手选拔大奖赛表现出了极大热情,推荐了4名曾经参加过各种大型音乐赛事且获得过奖项的专业歌手来遂宁参加复赛;

四川省音协、四川音乐学院、西南大学音乐学院积极推荐数十名优秀专业歌手参赛;

“能晋级‘我们来唱遂宁歌’城市主题歌歌手选拔大奖赛复赛,我感觉很幸运,一定会努力准备,争取取得好成绩。”来自四川传媒学院的复赛选手王莎莎表示,经过学院初赛,和她一样晋级复赛的选手还有12名,大家都在积极备战;

成都师范学院海选紧锣密鼓进行,从参加初赛的72名选手中选出10位优秀选手参加复赛;

绵阳师范学院对“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛给予广泛关注和大力支持,在校团委组织下,学院16个分院采取分院海选、本部筛选等形式,选拔出数十名优胜者参加学校组织的“我们来唱遂宁歌”专场初赛晚会,最终该学院有11名优秀歌手晋级复赛;

内江师范学院经过层层筛选,组织了由7名专业音乐教师和3名音乐专业学生组成的代表队参赛;

南充赛区推选了西华师范大学音乐学院5名专业音乐教师、硕士研究生参加此次“我们来唱遂宁歌”歌手选拔大奖赛,有刚从意大利留学回来的音乐才子,有获得过第八届中国音乐金钟奖四川分赛区川东北片区美声组特等奖的歌手,也有南充地区优秀歌手选拔赛暨CCTV《星光大道》选手选拔赛的冠军,还有荣获“第十一届中新国际音乐比赛”中国赛区选拔赛民族唱法一等奖的选手……

遂宁赛区从遂宁市音协、四川职业技术学院、遂宁市职业技术学院等组织的众多初赛选手中选出了46名参加复赛;

与此同时,面向全国歌手开放的网络报名窗口接到数十人的初赛歌唱视频,经过组委会严格筛选,5名选手晋级复赛。

晋级复赛的选手纷纷表示,参与“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛,既是挑战自我,也是看好这个传唱原创城市主题歌的机会。

挑战自我 对歌曲再度创作

优秀歌手浓情传唱优美遂宁歌

“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛不同于以往任何歌唱比赛,此次大奖赛以指定的十余首遂宁城市主题歌原创曲目为蓝本,不仅需要一副好嗓子,还需要歌手根据自己对遂宁的认识和了解,结合自身在词曲谱歌曲唱法等方面的音乐专业素养,对歌曲进行再度加工创作,由此产生出优秀的原创城市主题歌曲。专业性要求强,难度更高,对任何一个歌手来说都是挑战。对此,晋级复赛的歌手们表示,这是为自己而歌,为城市而唱,自信满满,将全力备战。

复赛选手、去年刚从四川音乐学院毕业的史宗沁表示,为了准备复赛,自己从家乡重庆回到四川音乐学院找到声乐系教授,请他针对此次复赛对自己进行专门辅导。自己准备了《爱上遂宁》和《伞下雨停的午后》两首歌曲,每天加紧对歌词曲谱节奏和演唱技巧的练习,努力在复赛中取得好成绩。

省音协会员、市音协理事、遂宁六中音乐教师黄琛龙表示,接到复赛通知后,自己就和遂宁当地的歌唱沙龙团队(荷声艺苑)的队员们一起对复赛的14首曲目进行逐一筛选,对这些歌曲进行再度创作、共同商议,并在创作中加入自己对这座城市的情感,最终选取最优的歌曲来参赛。

“我还是大学生,虽然复赛的歌曲有些难度,但想到是为了家乡歌唱,我就信心满满。”通过网络初赛晋级决赛的歌手杜钇樵说。

来自阿坝的藏族歌手四郎泽仁表示:“来遂宁快一年了,这里风景优美、人们友善,我已经深深爱上了这座城市。我正在积极备战复赛,为传唱遂宁美而努力。”

其他复赛选手同样表示信心满满,有的觉得正是因为有优秀遂宁本土歌曲为蓝本,自己能在此基础上再度创作,打造出属于自己的原创作品,虽有挑战但有意义;也有选手表示,即使复赛中不能胜出,作为一次提升自我的机会也不错。

热爱遂宁 传唱遂宁

进一步扩大城市品牌影响力

晋级复赛的选手纷纷表示,“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔赛不仅仅是一场比赛,更是一次传唱遂宁、宣传遂宁,提升城市品牌影响力的活动。

“将家乡美通过我的歌声传唱到每一个角落,让更多人认识遂宁、热爱遂宁、建设遂宁是我的心愿。”遂宁赛区复赛选手王庆自豪地说,自己选了《一千个理由爱你》和《美丽遂宁我的家》两首歌曲备赛,在歌曲蓝本的基础上加上自己的理解和创作,结合情感的释放,努力打造较为满意的音乐作品,希望引起更多人的共鸣。

重庆市流行音乐协会秘书长、原创音乐人代平表示,遂宁和重庆毗邻,近几年遂宁的变化喜人。参与“我们来唱遂宁歌”城市主题歌歌手选拔大奖赛,用歌声传达遂宁城市之美,扩大遂宁城市品牌影响力,为友邻城市而歌,自己非常乐意。

西华师范大学音乐学院音乐系教师黄珣表示,通过参加这次活动,因为这些优美的歌曲更好地了解了遂宁,自己要努力唱好这些歌曲,用歌声传达出歌曲和遂宁的美。

“我喜欢唱歌,通过遂宁籍同学知晓了‘我们来唱遂宁歌’这个活动后,就通过网络视频报名参赛并晋级复赛。为了在复赛中取得好成绩,这段时间我都在通过同学和网络了解遂宁的内在和文化,对于驾驭这些遂宁本土原创歌曲更有信心了。”就读沈阳刑警学院的天津籍选手董亮表示,因为参加这个活动认识了遂宁,也喜欢上了遂宁。

正如许多歌手所说:“因为热爱遂宁,所以参赛。因为参赛,对这座城市更加了解,越发热爱。即使有挑战也要来为这座美丽城市引吭高歌,将她的美传唱到每个角落。”

 (全媒体记者 何敏/文 刘昌松/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区