新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

34座桥 一座桥梁博物馆 一桥一景点 一桥一故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 07:34

04------13.jpg

城市规划系列报道(二)

河东二期“引水入城河湖连通”工程

有水的地方就会有桥,依水而建的遂宁城原本就与桥有着诸多渊源。

引水入城河湖连通项目衍生出多样水文章,势必也会让桥与遂宁历史人文,碰撞出更多可能,在这片区域,桥梁设计共有34座之多。

一桥一景点,一桥一故事。这些大大小小散落在各处的桥梁将让河东二期成为最具“诗意”的桥梁博物馆。

04------12.jpg

34座桥 一座桥梁博物馆

一桥一景点  一桥一故事

桥与遂宁

营造河东桥梁文化胜景

文明生活离不开水,而有水的地方就有桥。

每个人的记忆中都有一座桥,每个桥都有一个动人的故事。桥梁,不只是一种接驳两岸的工具,它也是一种建筑艺术,一种人文景观,一种文化思维。中国自古就有“桥的国度”之称,发展于隋,兴盛于宋,关于桥的诗句、文章等更是数不胜数:如宋·陆游《卜算子·咏梅》中“驿外断桥边,寂寞开无主”, 宋 · 秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》的“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”, 唐朝张继《枫桥夜泊》等。

在遂宁这座滨水之城,桥梁更是与人们的生活紧密相依。

从涪江一桥的诞生,到涪江二桥的重建,到涪江三桥的改名,再到涪江五桥的建成贯通,遂宁的桥文化早已成了城市文化一个缩影,人们对桥,有着一份特殊的感情。

今年7月,陪伴遂宁市民近半个世纪的涪江一桥彻底退出历史舞台,全新的通善大桥在涪江一、二桥原址上重建,感怀于此,一些市民甚至还发表了《别了,相伴近半个世纪的涪江一桥!》一文,以纪念这座承载众多遂宁人“记忆”的大桥,折射出遂宁人对桥的记忆与情感厚重如斯。

“桥,是一个美妙的东西,桥反映的不只是桥本身的造型和内部的空间关系,还承载着人们的城市变迁记忆。”陈波表示,捕捉到了“遂宁桥”中一方水土一方人的蕴涵和情感,设计团队决定为桥梁注入感情与文化。

“从细微处着眼,让每座桥各成风景,也能增添整片区域的文化底蕴,让游客有耍头、有看头。”陈波表示,将把河东二期打造成为具“诗意”的桥梁博物馆,一桥一景点,一桥一故事,不同的桥在不同的意境中,会有不同的表达。

桥之风景

34座桥,座座都精彩

印溪桥、 桃夭桥、蜀韵桥、蓬莱桥、乡思桥、蜀安桥、蜀和桥、蜀睦桥、君子桥、五彩桥、缤纷桥、锦绣桥……路根据规划,河东二期一共有大小桥梁34座,其中,根据道路等级,有市政主干桥4座,市政次干桥23座,市政支路桥7座。

如此多的桥,却座座都精彩,结合不同功能和不同的历史人文,打造一桥一景。

水上八景十八桥:信步绿色步道,市民可欣赏水映福街、邻水听潮、云瑶驿站、闲步观鱼等8大主题景观,清风桥、五彩桥、缤纷桥等19座桥恰如串联起这些景观的节点和驿站。

绿道九景十六桥:涪江晚渡、土地年轮、南湖秋月、稚子垂纶等8景,蓬莱桥、月明桥、芳林桥、蜀宁桥依势而建,每一座桥都可看到不同的风景。

每座桥的外观也各有特色。

在蒹葭风情区,这里的桥以宽5米以内的拱式桥、梁式桥为主,以灰色、木色为基调,饰面材料为石材、木材,有的外形如城门、有的形似西湖的断桥。

在现代大气、简洁有力,突出遂宁现代化发展的东湖门户区,桥的风格则更现代、时尚,主要兴建 0—25米拉索桥和梁式桥,颜色以灰色,白色为主,材质则为现代感十足的钢材,有的如一只跃水的锦鲤,有的恰似一道延伸的观景平台。

活力艺术区取意展望遂宁未来发展,这片区域中的桥主要是梁式桥,颜色是温暖、活泼的白色、红色、米黄色,并综合使用钢材、玻璃、木材等材料,透出浓浓艺术感,有的桥如抛出的水袖,有的则如同一只编织竹篮,生动有趣。

04------15.jpg

桥之功能

具备多样化复合功能

陈波介绍,参考了数十个国内外经典案例,如法国塞纳河畔、京杭运河杭州段、桂林两江四湖等,同时结合河东二期“蒹葭风情区、东湖门户区、活力艺术区”三大分区,最终为34座桥赋予了多样化复合功能。

在这里桥梁是多种功能的载体,除了交通功能,还可以承载文化活动;与浏览路线高度契合,同时赋予故事和文化内涵,打造遂宁的文化标识。

如在凤翎桥,市民可观看赛龙舟、观赏水上民俗表演;在霓虹桥,可举行灯光秀;蜀宁桥畔可放飞孔明灯、看花灯;流光桥则更适宜欣赏绚丽的河东夜景;在苍龙桥,主要活动为船游青汤湖、夜观灯会。 

桥之多姿

水上八景十八桥 绿道九景十六桥

说了这么多,不如一起来看看这些出色的桥。

印溪桥  

印溪桥位于蒹葭风情区内,将突出涪江晚渡的产地文化特征。

在遂宁学者胡传淮主编的《张鹏翮研究》一书,《涪江晚渡》被收入张鹏翮诗文中:春风澹荡古东川,楝子花开绿满田。百福暝钟空象外,九莲明月 印溪前。天清鹤语山头树,日暮人喧渡口船。铁马嘶风烟水阔,衡门归去似神仙。涪江晚渡、印溪桥两者的命名,恰恰从张鹏翮这首诗中而来。

印溪桥与河畔渡口相近,站在桥上,市民可以远眺码头之繁忙,从中回味临湖而居的传统生活画卷。

桃夭桥

恰如其名,桃夭桥取自《诗经·桃夭》。

《桃夭》是一首自古流传的贺新婚诗,也因此,这座桥将以“凤翎花嫁”为文化特征,展现遂宁传统婚嫁风俗。

该桥将以“月门映红霞、新人出嫁喜”为理念,融合中国古典园林透景要素,设计月洞门,在桥的肌理装饰上采用不同弧长的月圆弧组合构图,雕刻凤凰和鸣图案,以表达祝愿。桥的两岸则将种上桃花,春季花开时一片粉红。

如果新人们愿意,在桥上举办婚礼或是掀起新娘的盖头,桥下的游船中有亲友见证,该是多么浪漫。

蜀韵桥

蜀韵桥对应清汤蜀韵,取意“蜀中多风韵,民乐盛世景”、“碧水青山净,和睦人安宁”,这座桥最大特色在外观——城墙及城门,整座桥犹如一堵坚实的古建筑。

今后,每天早晚游客可登上蜀韵桥,在桥上观古城全貌和看日出就成了游客必选活动之一。

蓬莱桥

蓬莱桥对瀛台秋色,在这里市民可观赏东湖缤纷盛景。

蓬莱桥的外形颇具诗意,以起舞弄清影为概念,外形犹如两支抛出的水袖,强烈自由的曲线与桥梁实体将带来强烈的视觉冲击。

月明桥

以“流光飞舞、月影斑驳”为概念的月明桥外观犹如一只横卧的遂宁竹编艺术品,巧艺精湛,十分独特,桥的外力免为蜿蜒的曲面,加上模块化构图,展现出丰富的光影变化。

芳林桥

该桥的主题就是花径,游客沿着犹如自然生长的仿生步道,走上桥去,可欣赏到两旁花团锦簇的美景。

蜀宁桥

河东二期游船观赏节点达到12个,一些桥的设计将优先满足通航和观景需求,让游客可乘船至桥下穿桥而过,获得不一样的观景体验。

蜀宁桥就是其中之一,其外观以木头为主,恰似一座横跨两岸的游船画舫。桥梁结构地板与水面高度将达到6米,总跨度30米,除了满足通航需求,今后市民可在此开展放飞孔明灯、花街巡游等民俗活动。 (全媒体记者 刘佳佳)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区