新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

做优“西部金穗粮展会” 做实“放心粮油工作”—— 党的十八大以来我市粮食产业蓬勃发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-21 08:46

党的十八大以来,市粮食局以贯彻落实粮食安全行政首长责任制为总揽,以推进粮食供给侧结构性改革为重点,做优“西部金穗粮展会”、做实“放心粮油工程”,粮食物流体系更加完善,科学储粮水平显著提升,应急保供能力明显增强,服务“三农”本领持续强化,粮食产业欣欣向荣蓬勃发展。

打造全国性粮油展会品牌

壮大粮油产业加快“走出去”步伐

近年来,我市先后培育了辛农民黄菜油、遂都牌小磨芝麻油等一大批精品粮油。遂宁粮油产业小、散、弱的情况逐步改观,以2016年为例,全市粮油工业产值突破30亿元。

如何做大做强遂宁粮油产业,让本土粮油品牌“走出去”,同时又让更多居民喜爱的适销对路的粮油产品“引进来”?2014年以来,市粮食局进行了有效探索,积极搭建行业交流合作平台,建立产销协作机制,举办了首届川渝精品粮油展示展销会。

今年伊始,市粮食局在总结2016年首届“西部金穗粮展会”的基础上,进一步完善办会机制,推进展会常态化、市场化、机制化,早谋划、早部署、早落实。积极利用互联网技术,探索“互联网+展会”模式,不仅开发了“西部金穗粮展会”专题网站,还设计了展会公众号,与本土知名微信端运营品牌深度合作,开启宣传推广新模式。

目前,“西部金穗粮展会”已发展为与“黑龙江金秋粮展会”遥相呼应的全国知名粮油展会,成为了遂宁粮食工作的一块“金”字招牌。通过前期的紧张筹备,第二届“西部金穗粮展会”将于10月25日在船山体育馆开幕,届时将有全国20个省(市、自治区)500余家优质粮油企业参展参会,本土优质粮油品牌也将在“遂宁鲜”展馆集中亮相推出,进一步加快“走出去”的步伐。

夯实“放心粮油工程”基础

各区县已建成标准化配送中心

“这家店是市粮食部门评选授牌的,到这里买东西很放心。 ”近日,在市城区介福东路四兴副食店购买食用油的市民张阿姨说。记者环顾该店,最显眼处张贴着“放心粮油”的标志、服务规范和质量承诺,十几位居民正在店里买东西。

如今,我市放心粮油品牌工程创建得到了群众的普遍认可,我市放心粮油课题研究稳步推进,“放心粮油工程”基础也更加夯实了。

据了解,从2015年起,我市便与国家粮食局科学研究院合作开展涵盖粮食种植、收储、加工、配送、销售、监管全产业链的国家级课题《“放心粮油”工程体系建设及支撑技术研究与示范》。目前,该项课题已完成加工、配送、储存等环节近500个样品扦样采集工作,采用卫星定位技术对射洪县玉米、安居区油菜籽采样1622个,积极探索建立从田间到餐桌的质量追溯体系建设。

今年,凭借扎实的基础工作,我市船山区成功纳入2017年“中国好粮油行动示范区”,可望获得单项上级财政资金4500余万元,用于放心粮油产品加工及市场流通体系建设。作为全省首个“放心粮油工程”试点城市,

截止目前,我市已经累计投入资金5000余万元,各区县均已建成标准化放心粮油示范配送中心。社区、新村放心粮油示范店和乡村粮油超市供应体系全面覆盖,放心粮油配送网络不断健全完善。

服务“三农”助推脱贫攻坚

今年预计助农增收上亿元

在我市扶贫攻坚工作中,粮食系统始终不忘初心,致力于服务“三农”,为脱贫攻坚贡献粮食力量。积极扶持产业龙头企业建立优质原材料种植基地、大力发展订单农业等一系列举措,带动当地农民脱贫致富。

兴耘合作社、巧农合作社分别在安居区横山镇、会龙镇建立种植基地1000余亩,有效解决当地就业人口40余人;市国丰粮油有限公司在安居区三家镇发展优质订单水稻5000余亩,创收一百万余元,带动当地2000多户农户增收。

同时,市粮食局还大力推广农户科学储粮工程。截止目前,累计推广小粮仓装具2万余套,每年可助农产后减损增收400余万元;积极倡导全产业链经营,深入实施产后服务带动、精深加工主导等多种模式,近五年来累计投入资金超过1亿元,扶持合作社、家庭农场、龙头企业建立粮食仓容、烘干服务中心、现代加工生产线,不断延伸产业链条,“种原粮卖原粮”的初始经营模式得以有效改善。

此外,中籼稻最低收购价政策在我省连续第五年启动,有效解决了农户“卖粮难”问题,预计今年我市可实现收购数量4万吨、助农增收上亿元,助力脱贫攻坚成效显著。

紧扣粮食安全行政首长责任制考核

纵深推进“粮安工程”

早在今年年初,市粮食局就根据粮食安全行政首长责任制考核工作有关要求,提出了稳调控、促购销、抓项目、严执法、强管理、正作风六大举措,切实抓好我市粮食安全工作,取得了良好的成效。

截至今年9月底,全市累计购进粮食14.37万吨,销售粮食22.31万吨,油菜籽收购1.18万吨,食用油销售2.56万吨,市场总体平稳有序。粮食物流体系建设方面,以川渝粮食物流中心为核心,大英现代粮食物流园和蓬溪粮食物流园为支撑的“一体两翼”全面投入运营,辐射川渝地区的粮食物流节点城市地位更加突出。大英现代粮食物流园二期项目、市国丰公司安居玉丰收纳库项目正在加快建设之中,预计今年年底可投入使用。我市还高标准规范建设了粮食应急供应网点156个、应急加工企业10个、应急储存企业15个,进一步优化地方粮食储备布局和品种结构,认真落实成品粮油储备数量,切实提高应急保障能力。此外,仓储管理、军粮供应、放心粮油工程等各项工作有序推进,行业总体保持安全平稳。

据市粮食局党组书记、局长张智勇介绍,今年我市粮食部门把“两学一做”活动作为推进粮食工作和谐发展、跨越发展的重要抓手,进一步激发广大干部职工做好粮食流通工作和干事创业的热情,提升粮食队伍的整体素质,树立了粮食人的良好形象,确保了各项工作任务的圆满完成。

下一步,市粮食局将纵深推进“粮安工程”,完善地方粮油收储、粮食仓储物流、粮食产业支撑、放心粮油市场及粮食流通监管等五大体系建设,促进全市粮食行业持续健康发展,为遂宁加快发展、弯道超车做出贡献。  (全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区