新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

亭子坝村:家庭农场种出“获得感”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-12 07:33

sss.jpg

奉光荣家庭农场使用无人机植保,让科技服务农业

  10月10日,安居区石洞镇亭子坝村,天空淅沥沥地飘着小雨。    

  “刚才又接到了北京、内蒙、成都的订单,我下午还得用快递把大米寄过去。”13时,奉欢送完货从市城区回到奉光荣家庭农场。每年这个时节,生产的新米上市,农场都会收到许多订单,忙碌成为常态。

  党的十八大以来,党和国家一如既往高度重视“三农”工作,一系列惠农利农政策深入实施,让广大农民坚定了发展农业、建设农村的信心。 

  站在亭子坝村,看着眼前的农田和机耕道,奉欢脑海里满是回忆。就在几年前,因为村里年轻人外出务工,这里许多土地还处于撂荒状态。

  对于亭子坝村,对于奉光荣家庭农场,变化每年都在悄然发生着。

  2014年,奉光荣来到亭子坝村,选中了这片土地。当时,为了争取土地使用权,他几乎走遍了每一家农户,做工作、签合同,流转了800多亩土地,正式注册了奉光荣家庭农场,

  如何从传统农业“突围”到现代农业,奉光荣心里有一笔明白账:按传统种植模式,从播种到收割,1亩水稻田至少需要10余个工人;而利用机械化,800多亩土地只需要7、8个工人。不止如此,当地农民也感受到了发展红利,他们将土地流转给农场,每年除了土地租金外,还能得到粮食直补款,而且不耽误外出务工。

  从2013年至今,奉光荣父女除了低头踏实种地外,每年颁布实施的中、省一号文件他们都会认真了解。

  从去年开始,奉欢接过父亲手中的“接力棒”,卷起裤管下田种地。她告诉记者,去年种植水稻400多亩,主推“川优6203”稻种,亩产450公斤;种植小麦160亩,亩产300公斤,再加上种植红薯、西瓜等作物,一年下来农场纯收入达30万余元。“传统作物搭配现代种植方式,只要管理得当,农民照样能赚钱。”

  前几年,遂资眉高速公路通车,拉进了农村与城市的距离,这样他们既能把农业生产资料带回农场,还能及时把农产品送到消费者手中。“对我们来说,生产成本节约了不少。”奉欢笑着说。

  “党的十九大即将召开,到时我和父亲肯定会关注,因为对农民来说这是大事。”奉欢说,希望党和国家在农业方面继续出台一系列利好政策,让农业成为高效产业,让农村更加生态美丽,让农民更有信心种地赚钱。 (全媒体记者 侯跃)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区