新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

告别“看海” 城市更舒心
——市人大常委会助推海绵城市建设试点侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-13 07:24

  “遂宁城市太美了,处处有绿地,家门口就有公园,空气质量好。特别是,雨季的遂宁竟然没有内涝,来了就舍不得走!”近日,来自广东深圳的杨先生离开遂宁时感慨地道出了心里话。

  近年来,我市在全国率先将“绿色发展”确定为引领全市的发展战略,市人大及其常委会认真贯彻落实市委绿色发展决策部署,充分发挥人大职能作用,主动依法履职,强化监督职能,特别是督促市政府及有关部门坚持绿色规划、践行“绿色发展”,以争取和建设海绵城市建设(试点)为重要抓手,做活市城区环境建设“绿文章”,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市人居环境大为改善,人民群众的“幸福指数”不断提升。

关注民生“痛点” 

开出“海绵良方”

  “只要一下大雨,小区低洼地段积水超过50厘米,不穿防水筒靴根本出不了门,‘看海’已成习惯!”船山区复丰巷小区居民杨建民老人说起两年前的情景直摇头。

  如何告别“看海”,让广大市民过上幸福舒心的生活?

  2015年4月,经过艰辛的努力,遂宁市成功申报全国首批16个海绵城市建设试点市,成为四川和西部地区唯一入选的地级市。然而,对于遂宁来说,建设海绵城市是“大姑娘上轿头一回”,只得边摸索边总结。

  市人大常委会围绕市委海绵城市建设试点的重大决策部署,将推动海绵城市建设试点工作列入2016年常委会重要议题。2016年8月中旬,在常委会副主任昝中国的带领下,市人大城环资委组织部分市人大常委会委员和市政府相关部门,深入船山区、经开区和河东新区,通过现场视察、查看资料和座谈交流等方式,对海绵城市建设试点工作开展情况进行了调研。去年9月下旬,昝中国副主任带领市人大城环资委和市政府相关部门负责人,到广西壮族自治区南宁市就海绵城市建设试点工作进行调研,学习借鉴其先进经验。去年11月16日,市七届人大常委会第二次会议听取和审议了市政府关于海绵城市建设试点工作汇报。针对海绵城市建设进度参差不齐、人才和技术力量薄弱、技术规范缺乏、项目包装难度较大、部分项目施工现场不规范等问题,提出了科学规划、抓好协调、强化监管,确保项目建设顺利推进;抓好示范,争取推出遂宁标准等审议意见。同时还加强跟踪督察,确保审议意见办理落地落实。

“试点”变“示范”  

城市展新颜

  历时两年多,市人大及其常委会始终寓监督于支持之中,大力支持市政府及相关部门把海绵城市建设作为城市规划建设管理的重大变革和技术创新,作为推动城市发展转型升级的重要抓手,结合遂宁实际,克服了重重困难,从“试点”变“示范”,向世人精彩演绎现代生态花园城市的“变奏曲”,充分展示了遂宁城市的魅力。

  2015年,我市从整体规划和局部突破着手,组织编制了《遂宁市海绵城市建设试点实施计划(2015—2017)》,在全国率先编制完成《海绵城市建设专项规划》,试点区面积为25.8平方公里,总投资58.28亿元,共7大类350个项目。

  自海绵城市建设试点以来,截至今年8月底,已累计开工试点项目333个,占计划的95.1%;完工试点项目285个(含河东新区已实施规划管控项目76个),占计划的81.4%;在建项目48个,占计划的13.7%,待建试点项目17个,占计划的4.9%。试点项目累计完成投资30.37亿元,占三年实施计划的52.1%。

  在国家住建部、财政部、水利部组织的2015年度、2016年度绩效考评工作中,遂宁连续两年位列全国第二名。今年4月,遂宁成功举办全国海绵城市建设现场会,国家财政部、住建部、水利部,各省相关厅局,30个国家级海绵试点城市全数参加。遂宁的做法和成效得到了部省领导、其他海绵试点城市参会代表、海绵专家的一致认可。

  如今,海绵城市杠杆正逐渐撬动城市转型发展。“海绵理念”深入人心,城市因“海绵手术”变得更加美丽,人们出行方便快捷,告别“看海”成为遂宁人独有的骄傲!

 (蒋文权 庞 博 全媒体记者 姚 波)


编辑:杨安杰

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区