新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

让“遂宁鲜”“遂宁造”畅行成都平原

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2017-05-03 08:27


  让“遂宁鲜”“遂宁造”畅行成都平原

  ——成遂实施产业合作展望(上)

  ■长期支持遂宁打造现代农业产业园区,推进生猪、肉鸡、食用菌等特色农产品基地建设,加强农业科技合作交流,建立两地农业信息资源共享机制。

  ■2017-2020年,积极搭建农产品产销对接平台,推动“天府源”“遂宁鲜”两大农产品公用品牌合作。

  ■2017年启动,探索建立电子信息、汽车行业的共性技术信息服务平台,加强产业技术交流;聚焦政府采购项目,加强电子信息、汽车、节能环保产品供需对接。

  ■2017年启动,探索建立两市名优产品互认,推动遂宁市政府采购和工程优先采购“成都造”产品,“遂宁造”产品可无门槛参加各类“成都造”市场推广活动。

  【摘自成遂协同发展合作项目(事项)清单】

  推进成遂协同发展,“遂宁鲜”“遂宁造”是两个重要的合作事项。根据有关协议,双方将在推进“遂宁鲜”“遂宁造”方面切实增进交流、积极搭建平台、加强供需对接、实现优势互补。

  不管是政府部门,还是农业、工业企业,在《关于推进成都遂宁协同发展框架协议》的蓝图指引下,交流与合作的务实行动迅速展开,合作的大门已经敞开……

  成都市场是“遂宁鲜”的主要目标

  绿色农产品区域公用品牌“遂宁鲜”是我市主打的农产品品牌,经过近几年的的推广,“遂宁鲜”已广泛走进成都、重庆市场。

  目前,全市进入“遂宁鲜”的企业有70余家,单品500余个。近年来,借助各种展会展览平台,“遂宁鲜”品牌和质量显著提升,销量大增。市“遂宁鲜”农产品区域公用品牌发展协会秘书长徐海洋感叹,“‘遂宁鲜’成了成渝市民舌尖上的绿色佳肴。”

  “这一次,‘遂宁鲜’又迎来了新的契机!”徐海洋告诉记者,市委、市政府高度重视农业推广销售,并且签订了《关于推进成都遂宁协同发展框架协议》,正式以具体的条文形式,确定了合作的方向、路径和内容。下月,“遂宁鲜”协会将与成都遂宁商会300多家企业进行对接,形成战略性的推广销售合作。

  高金是遂宁的“农头”之一,服务成渝也是公司重要的目标定位。“在‘遂宁鲜’品牌中,我们重点向成都推广两大猪肉品种,适合中高端消费,其中黑猪肉每天10吨左右,普通猪肉100吨左右。”公司市场部经理张军峰坦言,这几年,在“遂宁鲜”品牌带动下,高金公司在成都重庆的销量攀升,也赢得了良好口碑。

  “公司准备在成都建设深加工厂,进一步缩小服务半径。”张军峰表示,在成都建设加工厂,是公司推进成遂协同发展的一项重要措施,这样更靠近市场,进一步缩短服务半径,提升服务效率。

  “遂宁造”重点锁定三大合作领域

  “十二五”末,我市机械与装备制造产业主营业务收入增长到111.2亿元,年均增长11.6%,实现工业总产值114.9亿元。

  在另一板块,我市电子信息产业已形成一定规模和竞争优势,初步形成了以集成电路、电路板、核心电子元器件、高效照明和智慧应用五大产业类别集聚发展的良好局面,成为成渝经济区重要的电子信息产业配套基地和全省电子信息产业的重要支撑点。“十二五”末,全市52家规模以上电子信息企业实现产值118.19亿元,产业规模仅次于成都、绵阳,居全省第3位。

  “开展成遂协同发展,遂宁有条件也有底气,和成都合作能够实现优势互补。”市经信委综合科负责人卢修明表示,根据框架协议,遂宁和成都将主要在电子信息、机电与装备和节能环保领域加强合作,一方面在电子信息、机电与装备承接产业转移开展产业链合作;一方面在遂宁地区推广“成都造”节能环保产品。

  “我们正在筹备成都-遂宁对接会,加强成遂企业合作。”市经信委创业促进与服务体系科负责人陈雪梅介绍,预计在本月中下旬开展对接活动,充分沟通,增进了解,让两地企业寻找合作共赢点。“我们有什么,还缺什么?这是合作的关键。”陈雪梅表示,目前正在收集全市工业企业进入成都的合作需求,以便更好地实现供需对接。

  在推进成遂协同发展中,我市将努力探索有效路径,健全工作推进机制,努力在促进信息互通共享、搭建创新创业平台、深化对口互动交流方面实现协同发展,合作共赢。

  ——部门期许——

  刘罡霏(市农业局市场与信息化科科长):“遂宁鲜”是遂宁农产品的“代言”,更是遂宁的品牌。推动“遂宁鲜”进入成都市场,既是企业的迫切需求和愿望,也是遂宁现代农业产业化、信息化发展的需求。打造“遂宁鲜”品牌,推广“遂宁鲜”品牌,让遂宁成为成都的绿色“菜园子”。

  ——企业心声——

  张军峰(高金公司市场部经理):成遂协同发展,是推进区域协调发展的好思路、好模式,也是实现两地企业交流合作的大平台。希望两地政府在推进合作的同时,进一步加强食品卫生安全监管,打造公平的市场环境,促进公平竞争;另一方面,加强整合宣传营销,不断提升两地产品的品牌和形象。

  ——市民心愿——

  市民李旭:成遂加强合作,有利于促进两地消费,也能方便地买到两地的特色、优质产品,这是一件激动人心的事。

  (全媒体记者 王维)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区