新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

西部铁路物流园  物流“航母”引领现代物流发展

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-03-17 09:02


民工拧螺丝加固铁轨

  西部铁路物流园

  物流“航母”引领现代物流发展

  昨(16)日上午,记者来到物流港西部铁路物流园铁路专线建设现场,数条铁轨轨道已经铺设完成,远处建设场地上挖掘机巨臂舞动,大型工程车穿梭往来,施工人员正在刚铺设铁轨的轨道上拧螺丝加固铁轨,建设场面忙碌而有序。

  西部铁路物流园项目总投资30亿元,占地1500多亩,总建筑体量近100万平方米,包括铁路物流区、物流仓储及公铁联运区、海关监管区、物流交易区、冷链物流区、综合服务区、生活配套区在内的现代化物流产业园区。配合已经入驻的遂宁海关监管区,西部铁路物流园将形成整合铁路运输、公路运输资源于一体的物流“航母”,直接为遂宁100公里范围内的数千家企业降低约40%的物流成本,为区域内大中型企业的腾飞,为地区经济的快速发展提供了强大的物流平台。

  铁路专线预计7月通车

  加速物流港与国际接轨

  物流港铁路专用线项目占地约550亩,项目将建成2条贯通式装卸线、2条尽头式货物线、1条牵出线、1条机待线、1条轨道车停留线、2条安全线,共计9条线。全线总建筑长6.52千米,铺轨长度6.338千米。

  “目前铁路专用线站前工程基本完成,铁轨铺轨工作已临近尾声;站后的房建、站台仓库、电力、通讯、信息、消防等工程正在有序建设中。”威斯腾西部铁路物流园工程部负责人告诉记者,整个铁路专用线工程建设现已完成80%以上。目前,该专线站后通信信号连接正在加快推进,预计今年7月通车运营。

  记者了解到,物流港铁路货运专线按年货物吞吐量500万吨技术条件设计,预留贯通条件完成后满负荷运行可达年吞吐量800万吨以上,将有效满足遂宁地区中长期铁路物资运输增长的需求。

  铁路货运专线与国铁接轨后,物流港将形成公铁联运体系,园区的物流功能将进一步得到完善。届时,物流港将向着面向成渝、辐射西部、贯穿沿海,建设成为与国际接轨的生产服务型物流港迈出一大步。由物流港运出的货物向西可至成都、绵阳、峨眉山等地,向东可至重庆、达州以及武汉、西安、贵阳等地。

  现代营运管理模式  

  引领物流业发展潮流

  从西部铁路物流园通过铁路进出的物资,依托铁路专用线,园区修建的货场、仓储、公铁联运区、大宗物资交易区、综合服务区及生活配套区等,将提供上万人的就业机会,每年可实现经营收入2亿元以上。

  西部铁路物流园内的管理十分先进和现代化,园区计划搭建信息管理平台,在运营平台上,有效整合铁路、公路、第三方物流信息等物流资源,客户可以在网络上根据需求直接下单。园区全部系统将采用IT技术和二维条形码管理,具备电子自动分拣功能,并全部实现联网。依托铁路专用线和公铁联运枢纽引领物流发展新趋势,真正实现与国际接“轨”。

  物流港管委会负责人表示,西部铁路物流园完善了园区现代物流的核心功能,与物流港其他项目形成很好的互补关系,降低了物流成本,帮助本地企业提升竞争力,对发展现代化物流具有里程碑式的意义。同时,西部铁路物流园也为遂宁构建战略支撑点注入强大动力,为遂宁参与国际竞争和承接产业转移注入了生机与活力。

  (实习生 吴卫帮 记者 梁界波)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区