新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>商界

遂宁银行董事长刘彦谈《意见》:《意见》为金融企业服务地方经济
提供了更完善的保障

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 18:14

aaa.jpg

九年多前,遂宁市城市信用社改制为商业银行。改制后,从粗放经营到精细化管理,从传统业务到创新业务,转型发展,高速增长;秉承感恩同心,洁诚同行,融入地方经济,服务市民百姓,致力于智造便捷好银行,资产从三五亿元发展到近五百亿元,利润、税金从数百万元提升到数亿元。一路走来,刘彦见证了遂宁银行的每一处变化,砥砺的岁月中,他与遂宁银行同成长,共进退。

  自身是金融人,又与大大小小的企业打交道。此次下发的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称为《意见》)出台,刘彦认为,《意见》中传递了很多信号,其所提出的一系列措施,有科学依据,具有可行性和可操作性,将有助于激发企业家精神,同时为实体经济的发展提供了明确的指导方向,为金融企业服务地方经济提供了更完善的保障。

  三十年厚积薄发

  成就今日之遂宁银行

  作为经中国银行业监督管理委员会批准,依法设立的股份制商业银行,遂宁银行经历了“城市信用社——遂宁市商业银行——遂宁银行”三个发展时期,至今已有30余年的发展历史。成立以来,遂宁银行始终秉承“德载金融、富国惠民”的历史使命,以“智造便捷好银行”为发展愿景,以“时刻相伴、遂您心愿”为服务理念,服务区域经济,服务小微和“三农”企业。

  近年来,社会经济呈现全面快速发展趋势,国有经济、民营经济均受益于此并得到大幅增长。作为遂宁银行各层次股东,深知金融稳经济才稳,不断用真金白银向银行注资支持发展。截至2017年9月末,遂宁银行注册资本金达到30.03亿元,资本净额41.94亿元。资本实力的快速增强,夯实了遂宁银行发展基石,抗风险能力的增强,提升了银行发展自信。

  如同“及时雨”

  《意见》指导遂宁银行发展

  三十年的沐风栉雨,遂宁银行在激烈的市场竞争中奠定了其坚实的发展基础。“近年来,遂宁银行金融服务水平显著提升,在创新产品、完善机制、拓展渠道等方面取得了长足发展,为促进遂宁民营经济的发展发挥了重要作用。但与现阶段民营经济发展势头和融资需要相比,仍存在一些不足。”刘彦说,《意见》的出台,犹如一场“及时雨”,对进一步改善金融服务、加大金融支持力度,促进遂宁社会经济的快速健康发展,实现金融与实体经济的良性互动提出了指导性意见,也指明了遂宁银行的发展道路。

  在现阶段,遂宁银行正努力营造有利于民营经济发展的金融环境。“民营经济作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,与其它经济成分的平等竞争、共同发展,有助于激发经济增长内生动力、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要按照公平竞争、平等待遇的原则,把民营经济与国有经济放在同等重要的位置。在准入门槛、授信审批、贷款投放、利息优惠等方面一视同仁,消除影响民营企业获得金融支持的体制性障碍;正确处理好支持民营经济发展与防范金融风险之间的关系。”刘彦认为,在准确把握民营经济发展特点和融资需求,提供量身定制金融产品与服务的同时,还要从经营效益、管理水平、市场前景等角度综合评判经济形势变化对银行资金安全的影响,大力支持符合国家产业政策导向和有市场有效益有信用的民营企业发展,严防“一刀切”,不盲目抽贷、压贷和停贷。

  实施精细化管理

  支持小微发展不动摇

  为推进管理转型,实施精细化管理,遂宁银行对原有制度进行全面修订,通过七个多月的努力,共12册约300余个制度办法总计近300万字的《遂宁银行制度汇编(2014版)》成功出台。该套制度汇编的出台,标志着银行内部控制基础性工作取得实效,依制度治行有了新的全面的“法律”依据,内部控制管理水平迈上新台阶。同时,合规部、纪检监察室等新部门的设立、FTP系统的上线等,使制度能够管人、能够激励人、能够震慑人,管理精细化程度提升,促进了全行合规稳健发展。

  在制度的管理约束下,遂宁银行以供给侧结构性改革为导向,用“德载金融、富国惠民”的理念,以“金融活水”灌溉实体之躯,一直坚定不移地支持着小微企业的发展。截至2017年9月末,遂宁银行共服务百万客户,4000多家小微企业,小微和“三农”企业贷款占全部贷款的比重达87.63%,近五年累计向6719家小微企业投放贷款398亿元。同时,遂宁银行还积极利用人行支小再贷款等工具,近5年累计运用支小再贷款资金20.2亿元,用以支持小微企业发展。

  刘彦表示,《意见》出台后,遂宁银行将深刻领会“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会”的优秀企业家精神,深刻领会加强对企业家优质高效服务、加强优秀企业家培育、加强党对企业家队伍建设的领导等内容的要求,并切实转化为创新工作思路、强化工作措施的实际行动。结合遂宁实际,制定细化具体的政策措施,以学习贯彻意见为契机,进一步弘扬、传承政企互动的优良传统,加大帮扶企业力度,着力营造有利于企业家健康成长的环境,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、服务社会,广泛调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。

  对话刘彦

  记者:遂宁银行作为金融企业,在贯彻落实《意见》的同时,怎么做到为需要帮扶的企业作更好的服务?

  刘彦:金融企业本身也是企业,都在按照企业自身运行的规律进行活动。但是金融企业又不同于普通企业,它需要按照国家提出的要求对其他的实体经济提供广泛的金融支持和帮助,在这方面就要更多地体现我们遂宁银行的特点和属性。

  支持实体经济,支持现代制造业、支持优质服务业、特别像遂宁的物流业、园区的电子产业、绿色节能企业,涉农的优秀民营企业等,他们既是市委市政府支持的对象,也是我们银行优质的合作伙伴。在支持的过程中,企业应该更多地聚焦自身的主业,体现他们自身的产业优势和竞争能力,产品有市场,有一定的成本优势,以及分销渠道。自身企业有了生命力,才能得到金融机构的深度支持。在发展过程中,我们银行也会根据《意见》的指导,摒弃以前一些传统的,相对落后的业务模式,提升信贷技术,结合遂宁实际,在融资成本、融资便捷度等方面对实体、对产业给予更多的、实实在在的、符合他们自身要求的支持和帮助。我们遂宁银行要按照中央金融工作会议的要求,积极进行改革和转型,为地方作更多的贡献,包括信贷支持的贡献、税收贡献、人员安置就业贡献、扶贫以及承担更多的社会责任的贡献等。

  记者:《意见》中哪部分让您印象最深刻?对此您有怎样的理解?

  刘彦:《意见》第三部分,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,这一点让我印象最深。

  未来最大的价值就是诚信的价值。政府营造大环境要讲究诚信,全社会也要营造一个诚信的氛围,政府、企业、公民应该共同搭建一个诚信的大平台,这当中,企业和企业家是诚信的主角。对于银行来说,并不是非得要那么多抵押物,并不是非得有那么繁琐的业务流程,如果企业讲究诚信,把诚信当做自己的眼睛和心灵那样来爱护,那么银行和企业之间的合作与发展就会迎来更加宽广的天地。

  企业家说

  谈企业家精神:

  我认为,企业家精神必须具备四个特质。

  首先,企业家必须具备敏锐的商业洞察能力,有商机要第一时间抓住。其次是要有不断创新变革的能力。无论是社会组织还是个人,当前的科技浪潮是颠覆式的,对人类社会冲击很大,所有的行业都在发生着变化,企业家精神就必须适应这种变化,用创新的方式跟随变化,让企业适应变化而不被淘汰。再次,必须具备良好的行动能力。企业家要有执着的坚持力,完美的执行力。任何美好的规划和梦想都要落实到行动中,企业家最重要的一点是崇尚实干,把想法变成实际,让市场检验行动。最后,必须承担应尽的社会责任,企业无论大与小,都要有善念和同情心,我们要做善的金融,要回报社会,体现对家乡的情怀和义务。

  谈遂商:

  我们遂宁银行目前在川内的成都、绵阳、资阳、遂宁等地都设有分支机构,明年将陆续开立德阳、广安分行。在有机构的地方,我们将积极寻求与遂商合作的机会,为他们服好务,与当地商会、与走出去的遂宁籍企业和企业家加强沟通,给予他们更多、更方便的金融支持。

  在没有设置遂宁银行机构的城市,我们也寻求多种渠道给遂商提供信息咨询、信贷方案、金融推荐,以及其他各种综合服务。我们会通过到现场、电话、互联网等方式,给予遂商支持。与此同时,我们还定期或者不定期与全国各地的遂商开展联席会议,利用各种渠道和时机与全国各地的遂商共同商议发展大计,通过多种多样的金融服务方式支持我们的遂商,助他们发展壮大,提升他们的影响力,打好遂商这张名片。

  谈绿色发展:

  遂宁市委、市政府一直在贯彻落实绿色发展的理念,我们遂宁银行更应该积极推进并强化落实。金融业的绿色发展,在信贷政策上,我们一直把绿色转型发展当成重要任务。以前,我们的信贷业支持了很多传统的行业和企业,现在必须根据新的结构和要求进行优化和调整,所以我们现在新投放的信贷就要求企业符合绿色理念。对不达标的企业,我们要对其进行帮助,帮他们技改、调整,以达到国家的环保要求。我们还要积极配合各园区的各企业,在选择产品上,要建议他们走绿色发展、低能耗之路,帮助培养一大批中小企业成为绿色企业,我们的信贷,也是绿色信贷。要给优惠政策,简化流程,让客户感受到绿色信贷的便捷,让企业成为绿色信贷的受益者,让遂宁银行与广大企业特别是绿色企业良性互动,共生共荣。

  (全媒体记者 陈竑)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区