新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

坚持创新驱动努力厚植新发展优势

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-12-29 16:57

坚持创新驱动努力厚植新发展优势

——四论深入贯彻落实市委七届十一次全会精神

市委七届十一次全会提出,要坚持创新驱动发展,努力厚植新发展优势。坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,围绕创新链提升产业链,依托产业链优化创新链,持续提升创新能力和科技竞争力,打造成渝地区具有重要影响力的科技创新中心。要做实创新平台,做强创新主体,做优创新生态。 

当前,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,世界进入以信息产业为主导的经济发展时期,核心技术竞争更加激烈,科技对经济发展的作用更加明显。科技创新是遂宁高质量发展的工作重点,我们要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,抓住新一轮科技革命和产业变革、实施国家战略等机遇,持续加大科技投入,不断扩大高层次人才规模,促进创新要素向产业集聚、为企业服务,着力提升锂电及新材料、电子信息等优势产业创新力和竞争力,培育更多高新技术企业和科技型中小企业,为经济高质量发展提供更多更强的内生动力。 

坚持创新驱动,要做实创新平台。要统筹推进各领域创新发展,加快创新型城市建设。积极对接国家、省创新资源,培育一批国家级、省级企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心,联建一批创新型产业集群、产业技术创新战略联盟。加快建设锂电新材料创新中心、西南电子电路创新中心、超声医学工程国家重点实验室临床研究中心,用好健康医疗大数据遂宁研究中心。大力发展科技成果转移转化服务平台,促成国家技术转移西南中心在遂宁设立分中心。积极创建国家级、省级科技企业孵化器、众创空间,支持遂宁高新区创建国家级科技企业孵化器。发挥好遂宁市成渝地区双城经济圈高质量发展研究院作用,探索政、产、学、研、用、金、才、介融合发展之路。整合共享区域创新资源,打造涪江流域科技创新走廊。 

坚持创新驱动,要做强创新主体。要强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的创新体系。加大科技型企业培育,引导优势骨干企业与高等学校、科研院所开展产学研用合作,联建产业、产品研发机构,共建小试、中试基地和成果转化基地,集中力量开展关键核心技术攻关。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以“遂州英才工程”为统揽,全面落实“新人才十条”“人才生态十条”,大力实施“金荷花领军人才工程”“遂州英才千人计划”。拓展柔性招才引智范围,加强创新型、应用型、技能型人才培养,全方位集聚高精尖人才和高水平创新团队,建设川渝创新人才高地。 

坚持创新驱动,要做优创新生态。要疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接通道,促进创新要素集聚。持续加大财政科技投入,加大强科技金融服务和投融资力度,吸引社会资本开展创新活动。加强知识产权保护,建设国家知识产权示范城市。加速科技成果转移转化,提高创新链整体效能,争创省级科技成果转移转化示范区。开展职务科技成果混合所有制改革,建立科技成果使用、处置和收益管理制度。优化创新资源配置,完善科技评价机制,深化科研项目和经费管理改革,扩大科研主体自主权。加强科普宣传,培育创新文化,在全社会营造尊崇创新、支持创新、参与创新的浓厚氛围。 

科学技术是第一生产力,创新是引领发展第一动力。全市上下要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,围绕创新链提升产业链,依托产业链优化创新链,持续提升创新能力和科技竞争力,打造成渝地区具有重要影响力的科技创新中心。

(本报评论员)

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区