新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

打造一流“软环境”优化发展“硬举措”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-11 08:35

  打造一流“软环境”优化发展“硬举措”

  ——二论遂宁开展营商环境优化提升行动

  ■遂宁日报评论员

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就往哪建。近年来,作为成渝之心的遂宁,优化营商环境成效斐然。市委、市政府将2020年定为营商环境优化提升年,把打造营商“软环境”作为重要工作来抓,并推出《遂宁市“营商环境优化提升年”工作方案》,从27个方面、119个事项中细化推出252条举措,明确一流营商环境的“新标准”,强化“硬约束”,争创一流营商新环境。

  营商环境是“软实力”,细化需要“硬指标”。企业如何开办?如何获得电力等要素保障?如何登记财产?如何进行招投标?花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善,是百姓和企业心中的营商环境之“最”。如何将这些“最”落实到每个具体举措中,大有文章可做。《方案》中,我市将一流营商环境细化为252条举措。各部门要逐一对照,不折不扣落实,力争早日实现“准入门槛最低、审批事项最少、审批环节最简、办事效率最快、服务水平最优”目标。

  营商环境是“软实力”,落实需要“硬约束”。营商环境是一个地区的软实力,涉及的环节、部门和人员多而杂。如何才能形成刚性的约束?这就需要按照《方案》,创新共商共建机制,通过建立“营商环境服务专员”“营商环境监督员”“营商环境监测点”等机制,进一步打通与市场主体联系的“最后一公里”,变“背对背”为“面对面”,直面问题、务实解决,为企为民排忧解难。尤其要列出负面清单、出台操作性强的责任追究制度等,用“硬约束”为“软环境”保驾护航。

  营商环境是“软实力”,检测需要“硬考评”。一流营商环境,从根本上说,就是提升企业和百姓的便利度、满意度和获得感。这些“软”的东西,需要看得见、摸得着的硬指标来考评。按照《方案》,通过创新建立“落实任务+创新举措+第三方评估”“三位一体”优化营商环境考评机制,实现“以评促建”“以评促改”。要深入开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治专项行动和优化营商环境专项巡察,建立损害营商环境行为问责机制,对造成不良影响的行为实施问责;实施全方位督查机制,不断创新督查手段,督出实效,保障各项任务圆满完成。 

  当前,我市正在抢抓全面融入成渝地区双城经济圈建设的机遇,推动遂潼一体化发展,打造一流营商环境势在必行。好梧桐才栖好凤凰,软环境还需硬举措。只要我们建好服务“软环境”,强化刚性“硬约束”,就一定能全面提升营商环境,提升企业投资创业的信心和决心,企业也会用投资用项目为我市营商环境点赞!


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区