新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

下定决心全力实现脱贫攻坚目标

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-19 07:10

  下定决心全力实现脱贫攻坚目标

  ——三论坚决夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利

  ■遂宁日报评论员

  当前,脱贫攻坚已经进入倒计时,到了最吃劲的时候。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,咬定目标不放松,下定决心不动摇,心往一处想,劲往一处使,全力实现脱贫攻坚目标,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  党的十八大以来,我市脱贫攻坚取得了决定性进展,全市贫困人口由2013年底的212425人减至2019年底的111人,减贫比例达到99.94%,贫困发生率由7.6%降至0.06%;323个贫困村全部达标退出。收获的成绩和亮点很多,但要圆满收官还面临一些困难和挑战,还有许多硬骨头要啃。完成剩余脱贫攻坚任务、巩固脱贫攻坚成果难度不小,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的直接和间接影响不容低估。

  今年,我市有42户111名贫困人口计划脱贫,涉及5个县(市、区)和遂宁经开区、遂宁高新区。这些贫困人口能否顺利实现脱贫,事关遂宁脱贫攻坚的成败,事关全面建成小康社会的目标能否如期实现。必须横下一条心,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,逐户制定脱贫方案,逐项落实补短措施,确保全部达到脱贫标准,在全面建成小康社会路上不落下一个贫困群众。

  圆满完成脱贫攻坚任务,要走得稳、走得实,要让脱贫成果经得起检验。已有的脱贫成果如何巩固?脱贫产业如何壮大?已脱贫农民如何避免返贫?贫困人口的兜底工作如何应保尽保?这些都是搞好脱贫攻坚“总复习”的重要任务。我们要努力克服疫情影响,统筹抓好就业、产业、兜底等工作。把帮助贫困人口充分就业作为当务之急,一人就业,全家脱贫;要巩固产业扶贫成果,加大金融扶贫等政策力度,大力开展以购助扶和消费扶贫行动,因地制宜调整种养结构,加强产业发展实用技术培训等,持续提升脱贫内生动力。对特殊贫困人口实施兜底保障,“精准到户到人、不漏一户一人”等,筑牢稳定脱贫基础。 

  打赢脱贫攻坚战,还要提前谋划政策平稳转型。从“贫困清零”到巩固脱贫成果、缓解相对贫困,中间仍有一段路要走,丝毫不能停顿、不能大意、不能放松。要积极对接中、省工作安排和政策导向,及时启动“十四五”巩固脱贫成果规划编制工作。提前研究现阶段帮扶对象、帮扶政策、帮扶方式的平稳转型,增强贫困群众的内生动力、自我发展能力,打好解决相对贫困“破局战”。 

  当前,打赢脱贫攻坚收官战的总攻号令已经吹响,我们要不忘初心、牢记使命,以愚公移山之志苦干实干,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利,向党中央、省委和全市人民交出合格答卷。


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区