新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

向决战脱贫攻坚发起最强冲锋

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-12 08:29

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在此关键节点,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”

  3月11日,全市决战决胜脱贫攻坚大会召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议精神,对打赢脱贫攻坚收官战进行再动员再部署,向决战脱贫攻坚、决胜全面小康发起最强冲锋、发动最后总攻,坚决完成全年各项目标任务,确保取得全面胜利。

  党的十八以来,在党中央和省委坚强领导下,我市脱贫攻坚同全国全省一样,进入了减贫进度最快、脱贫成效最好、帮扶力量最强、制度体系最优的历史时期。自2013年实施精准扶贫以来,经过7年不懈努力,全市贫困人口由2013年底212425人减至2019年底111人,减贫比例达99.94%,贫困发生率由7.6%降至0.06%;323个贫困村全部达标退出。全市脱贫人口2019年家庭人均纯收入达6350元,超过当年脱贫标准线2600元;323个退出贫困村集体经济平均达5.16万元,人均达42.3元,是省定标准的7倍。在2016年至2018年脱贫攻坚成效考核中,我市有两年位居全省片区外“第一方阵”。从总体上看,我市脱贫攻坚取得了决定性胜利,提前一年基本完成“十三五”减贫目标任务,确保了现行标准下的脱贫质量。

  但是,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。

  我们要保持清醒,认识到我市扶贫领域还存在的困难和问题:“收官战”叠加“阻击战”、“老问题”叠加“新问题”、“旧观念”叠加“疲劳战”。今年是脱贫攻坚战最后一年,越到紧要关头,越不能松劲,必须以必胜的信心、一鼓作气的决心,尽锐出战、攻坚克难,兑现“全面小康不落下一村一户一人”的庄严承诺。

  头等大事,抓紧抓实。全市各级党组织和广大党员干部一定要扛起责任、不辱使命,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领全市上下奋发有为、顽强作战,形成万众一心打赢脱贫攻坚收官战的磅礴力量。我市还有42户111名贫困人口计划今年脱贫,要聚焦“两不愁三保障”标准,逐户制定脱贫方案,逐项落实补短措施,确保在规定时间全部达到脱贫标准。继续巩固脱贫攻坚成果,努力克服疫情影响,统筹抓好就业、产业、兜底等工作。围绕全面验收和接受普查,全覆盖排查整改影响脱贫攻坚目标任务完成的各类问题,全面完成对标补短和问题整改销号。积极对接中、省工作安排和政策导向,及时启动“十四五”巩固脱贫成果规划编制工作。

  《诗经》云,“民亦劳止,汔可小康”。如今,我们用“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标”响亮回复。2020年,到彻底打赢脱贫攻坚战的时候了;2020年,到给绝对贫困问题历史性划上句号的时候了!让我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委决策部署,不忘初心、牢记使命,不胜不休、顽强奋斗,坚决夺取遂宁脱贫攻坚战全面胜利,向党中央、省委和全市人民交出合格答卷。(本网评论员)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区