新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

疫情不散,不聚不约

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-02 09:18

  ■胡蓉

  2月21日,四川广元不少人出门晒太阳。在利州广场,市民扎堆喝坝坝茶,一市民拍视频称人山人海全是脑壳,密集恐惧症都要犯了。

  2月22日,郑州无新增确诊病例报告,这个“0”是疫情发生以来第一次出现。结果,郑州顺河路,恢复营业的方中山胡辣汤总店门外排起了长队,甚至排到了马路中间。有网友怒称“为了方中山,负了钟南山”。

  疫情尚未过去,这种“人从众”模式,排队购物、等位就餐、扎堆喝茶、集中赶集等纷纷出现,一些心大者甚至摘下口罩,若无其事的状态让人隔着屏幕都要捏把汗。

  这样的聚集排队,也真是盲目乐观了。众所周知,此次疫情来势迅猛,传播性极强,短期出现一些积极变化,并不意味着病毒已被战胜。而且,新冠肺炎狡猾多端——多地出现无症状确诊病例;有些病患治愈十天后复检又显示阳性;有些感染者潜伏近一个月才发病……目前,治愈新冠肺炎还没有特效药,疫情拐点也尚未到来,我们对病毒的态度必须更加审慎,一丝一毫都不能放松。一念侥幸,便会让所有努力前功尽弃。

  战“疫”关键期,倘若麻痹大意,必然功亏一篑。诚然,经过漫长的宅家时段,许多人都感觉到“闷”,眼见春暖花开,时不时就想透透气、撒个欢。但是,疫情防控阻击战尚未结束,病毒不会因为人们的松懈而放松进攻,一旦大意,攻防力量恐怕就会发生逆转。每个人、每个家庭、每个企业,倘若心存侥幸,想就此松口气,不只害了自己,更可能连累许多无辜者。

  行百里者半九十。尽管前期的抗疫工作取得了令人鼓舞的成绩,但我们更应清醒地看到,首战初胜,是建立在听党指挥、令行禁止、防控措施到位的前提下的;是建立在无数“逆行者”的医务人员用生命在为我们打仗的基础之上;是建立在大家按下外出“暂停键”的同心协力之下。而在疫情当前,聚会、排长队、公众场合不戴口罩,就是将自己赤裸裸地暴露在病毒面前,是对自己和他人的不负责任。

  如今,遂宁正在有条不紊地进行复工复产,人们的日常生活正在慢慢重启,人员出行也变得频繁,大街小巷也变得热闹起来,但不能因为回到常态就放松警惕。目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊病例数和疑似病例数总体呈下降趋势,治愈出院人数较快增长,尤其是湖北以外省份新增病例大幅减少。同时,我们要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势严峻,一丝松懈就会全盘皆输,让一线医护人员、防控人员的汗水、心血、牺牲和努力,因为个别人的满不在乎、麻痹大意而被葬送。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。越是关键时刻,越是不能松懈。我们要牢牢把握疫情形势,实行分区分级精准防控,强化工作重点,细化工作举措,不漏一户,不落一人。对于个人来说,依然要坚持不串门、不聚会、不聚餐,绷紧自律这根弦。

  我们当然希望社会生活秩序早日恢复,希望街市重归“热闹”,但鉴于目前的形势,我们还是要明确地呼吁一声:各位,疫情还没结束,还没到扎堆吃喝的时候!冬天已经过去,但不能因为春天来了就能放松警惕,严阵以待应对疫情防控工作,确保正常生产工作的顺利进行,多一分顽强,多一分努力,只有坚持全国一盘棋,大家拧成一股绳,才能赢得战“疫”的胜利。


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区