新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

细节折射“遂宁温度”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-23 07:38

  ■周一帆

  遂宁医生王超平是四川第二批援湖北医疗队的成员。当初申请援助湖北,他没有与妻子商量,妻子还是从别人口中得知的消息。2月14日,他却为妻子传回了一段视频“承诺书”:“我一定平安回来。”网友笑赞:“逆行者原来也是‘耙耳朵’。”

  新冠肺炎疫情暴发之后,那些奔赴最艰险“疫”线的逆行者总能让人心生敬意。但无畏、坚毅的背后,那些诸如逆行者也是“耙耳朵”的细节,同样让人动容。

  及时有效的反应,更为严密的管控措施,逆行者的无畏前行,都给了生活在这座城市的我们,战胜疫情的坚定信心。在众志成城抗击疫情的宏大背景下,如果我们将视线也稍稍移向那些不在聚光灯下的普通人,那些背景之下的细节,也一定更能感受到这座城市的温度与温情

  ——

  有些细节诠释着这座城市的共情能力。湖北前来拉货的司机,因为疫情滞留服务区。劝返或许是更为通用、也更为稳妥的做法。但遂宁人没有“一刀切”的粗糙应付,而是在谨慎的同时,也充分理解湖北司机的不易,大家接力为他办理了健康证与通行证,让他成功地拉回了货物。

  有些细节诠释着这座城市的无畏力量。在疫情暴发的当下,“传染病医院”几个字无疑就能让不少人却步。但考虑到医护人员的防护需要,几位遂宁的“TONY老师”,在做好自身防护的情况下,自愿前往市传染病医院的天台,为连日奋战的医护人员理了一次发。

  还有些细节诠释着这座城市的无私精神。近百吨的“遂宁鲜”和保障物资在遂宁商家、志愿者的组织捐赠下,14日送往了湖北仙桃市。在车轮疾驰驶向疫区的背后,其实还隐藏着商家、志愿者中,不少人也因为疫情蒙受了不小损失的现实,但他们说:“疫情面前谁都不容易,大家都出把力,互相支撑一下,这个坎肯定能过去。”

  ……

  这些细节可能是微小的,但它就在这座城市每一个普通人的身边。它可能是一个久未联络的朋友打来的问候电话,或不知是谁放在你家门前的半瓶消毒液;它可能是深夜送到你手中的一杯温暖奶茶,或口袋里掏出一个口罩要你小心;它还可能是往常对你和蔼可亲的物管大叔,不近情理地阻止你出门。或许疫情之后,这些发生过的细节便再无人提及。但正是这些细节,折射出了这座城市最深沉的温度,透露出了这座城市无处不在的温情。

  面对疫情威胁,“硬核”成为了网络中的高频词。从“硬核”的土味标语,到个别地方封村断路的“硬核”做法,人们期待“硬核”能成为抵御疫情的武器。

  但我们应相信,温度和温情比“硬核”更有力量。它们如同钢筋混凝土中的钢筋。水泥虽有硬度,却未必能抵住重压,唯有加入钢筋的韧劲才能更为结实。

  疫情之中的那些闪光细节,最终会成为这座城市不断向上的决定力量。

  待到疫情散去,我们共同追回耽误的时间,我们的手会因为疫情中那些互相的温暖而牵得更紧,我们的脚步会因为从同伴眼中读出的无私、无畏,而走得更加铿锵。


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区