新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

疫情之下 中小企业必须自救才能前行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-21 18:24

疫情之下  中小企业必须自救才能前行

姜伍

  一场突如其来的新冠疫情,让人猝不及防,让人惶恐,让人窒息,让人静默……中小企业的生产与经营也不得不按下暂停键。

  作为社会经济重要组成部分的中小企业,在转方式、调结构、促增长的大环境下,一直处于亚健康和创业初中级阶段,其抵御风险的能力本来就很脆弱,结果,一场突如其来的新冠疫情,无疑是雪上加霜,将大部分民营中小企业逼到了倒闭的边沿。

  近日,省委书记彭清华莅遂调研,为广大民营中小企业带来了鼓舞,送来了温暖,增强了信心。市委书记邵革军在企业调研时强调,要一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实做到两手抓、两不误,确保全市经济社会平稳健康发展。同时,为打赢防疫阻击战,遂宁市出台20条措施护航中小微企业持续健康发展。

  面临目前状况,中小企业唯有自救前行,用必胜的信念与担当共克时艰,才能在困境中完成迭代升级,自救前行,才能走出困境确保企业生产经营逐步回升、经济稳定增长。

  中小企业在困境中如何自救前行?笔者认为必须做到以下几点:

  要有积极的心态和必胜的信心。在困境面前,首先要坚定决心、树立信心、凝聚人心,在冷静思维中理清头绪,做好重装出发准备。

  把握倒逼契机,学会企业理性管理。一般情况下,中小微企业的巨大压力源于房租、人工两大刚性成本,抗风险能力脆弱。目前困境,逼迫蜕变,形成倒逼企业转型的主因,促使平台化、电商化升级。为此,我们要保持平静心态,学会“在奔跑中调整姿势”,安静做好企业理性管理。

  转变观念,重塑产业思维,提升企业格局。在困境中,企业要自救发展,就必须转型升级,查漏补缺,着力补短板、强弱项,重塑产业思维、客户思维、平台思维以及跨界思维。深入分析自身产业链结构,剖析疫情之后的产业需求,深度洞察和直线思考,寻求上下游战略合作的新思维、新模式、新机遇。同时洞悉疫情之后人们生活消费观念的转变,分析客户行为模式在疫情前后的差异,及时调整产品规划、营销规划等,从而满足新老客户需求点。

  学会用好政策措施,让企业享受党的雨露甘泉。一是要利用好不抽贷、断贷、压贷的金融宽松政策;二是要享受应缴税收予以减免或通过财政支出方式补助,符合房产税、城镇土地使用税困难减免,纳税申报期限延长,返还上年度缴纳失业保险费等政策措施。特别是地方政府出台的政策,是对中小微企业的及时援手,为自救前行的中小微企业带来了曙光,让企业转危为机不再是镜中花水中月。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。危机当头,唯有攻坚克难、坚定信心、在自救上下功夫,在前行上做文字,才能在逆境中推动企业的发展,才能让企业再次勃发生机!

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区