新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

越是最吃劲的时候越要坚持依法防控

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-21 08:06

  ■遂宁日报评论员

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,如何持续打好疫情防控总体战阻击战,取得最终胜利,成为当前全市上下必须答好的考题。

  2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  依法防控,就要有法可依、有法必依。我国多部法律对突发公共卫生事件发生期间采取一些非常措施都有明确规定。新冠肺炎疫情发生后,国家和各地政府依据这些专门性的法律和行政法规,采取了一些特殊管理措施来应对疫情。事实证明,这些举措的及时出台,有效遏制了疫情进一步蔓延。当然,在采取一些紧急措施时,各级各部门也要坚持以“维护人民群众身体健康和生命安全”为出发点,严格依法执行,做到执行有度、合情合理,在保障疫情防控的同时,切实维护人民群众合法权益。

  依法防控,就要执法必严。当前,在全市上下齐心协力打赢疫情防控阻击战的同时,我市也出现了一些不利于疫情防控的现象。比如:有人不配合小区封闭管理,有人在公共场所不佩戴口罩还辱骂执法人员,更有甚者任意哄抬物价等。对于这些现象,各级各部门要进一步加强执法,加大打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品价格、扰乱市场秩序的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为。 

  依法防控,就要违法必究。非常时期出台非常举措是当前切断疫情传播的有效手段。作为普通市民,我们应该清醒认识到,战“疫”当前,任何践踏法律规定的行为都是与公众为敌。疫情防控越是到最吃劲的时候,我们越应该以大局为重,令行禁止,做一个遵纪守法的合格公民,齐心协力,共同战“疫”。对于疫情防控期间出现的各类违法犯罪行为,执法部门将毫不留情,以雷霆手段坚决依法严厉打击。同时,对相关案件要及时处理,定纷止争,为抗击疫情营造稳定有序的环境。 

  如今,疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,各级各部门必须把全部精力用在疫情防控上,坚持有法必依、执法必严、违法必究,以更快的落实、更强的执行,在抗疫大考中交出合格答卷。


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区