新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

坚持,挺住这是打赢战“疫”的根本

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-05 09:43

  ■遂宁日报评论员

  2月3日,我市首例新型冠状病毒感染肺炎患者治愈出院。

  这一消息让全市人民欢欣鼓舞,更增强了我们战胜疫情的信心。

  市委市政府以“铁的决心、铁的手腕、铁的担当”抗疫情保供应,广大党员干部、基层工作者、志愿者、医务工作者、交运警察等奋战一线,遏制了疫情的蔓延势头,顶住了来自“前胸后背”紧贴的成都、重庆以及周边城市的疫情“辐射”,取得了阶段性的防疫阻击战胜利。

  但是,近几天,气温回暖,一些市民情不自禁走出家门,个别小区出入也“自由”了,个别关口防守也有松懈的迹象,个别干部群众累了也有懈怠的情绪……

  这是很危险的!

  当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情可能再次传播的特殊时期,处于全国、全省、全市开展疫情防控的关键时期。据专家分析,从武汉1月23日“封城”到元宵节,刚好15日左右,这段时间正是除夕前后大量人口流动的密集期,在途中感染并再次传播病毒的群体正处于最长潜伏期14日以内。

  从科学角度看,这个时期潜在风险很大。又加上节后返程、复工、开学的临近,给疫情防控带来巨大压力。如果不从主观上加以重视,从客观上强化措施,疫情很可能大面积爆发。 

  因此,全市人民要咬紧牙关,要坚持!坚持!再坚持!不能松懈,不能麻痹,在与疫情拉锯战中,你弱它就强,要一鼓作气,聚而歼之。各级各部门要强化措施落实,加强监管督察,以铁的纪律惩治不作为的现象。县、乡、村、组要织密四级联防网,守住每一个关口,做细每一项工作。在疫情防控的关键时期,我们每个人都要继续保持战斗状态,丝毫不能松懈,继续与时间赛跑,与疫情抗争。我们不仅要打好疫情防控的遭遇战、阻击战,更要打赢歼灭战和持久战。 

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。” 

  作为市民,我们要珍惜这份别人冒着生命危险换来的“安全感”,更加不能有任何侥幸心理,做到全民全域融入,全心全力战“疫”,直到疫情全歼,阳光再次灿烂。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区