新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

有一种精神叫专业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-20 08:18

“不忘初心,重整行装再出发”系列政经时评12

有一种精神叫专业

■本网评论员  宁云峰

整治机关作风、整治“新四风”、提倡干部担当作为……一个一个整治行动雷霆万钧,一套一套“组合拳”风卷云舒。“门难进,脸难看,事难办”渐成过去式,老百姓情不自禁发出由衷赞叹:“共产党的优良品质回来了!”

回来的,何止共产党的优良品质,也不止严肃的组织纪律。更重要的,是强化了组织机构提高效率、效能、效果这个核心价值。

凸显组织机构的核心价值,强化组织管理理论认识是前提。组织管理经典理论来源于丰富扎实的管理实践,从“科学管理之父”泰勒到“组织管理大师”韦伯、法约尔,再到强调“以人为本”的人本管理核心理念的鼻祖福列特,无论是分工的劳动效率、分权的组织效率和分利的员工效率,都要求把“正确的事情”做好,实现组织的根本目标。正如管理学权威大家德鲁克所言:效率是把事情做好,效果是做正确的事情。

如何才能把事情做好?如何才能做正确的事情?

庖丁解牛的生活故事,告诉我们认知规律、掌握规律、遵循规律的重要性和必要性。

现代社会的发展,无论是社会科学还是自然科学,都体现出了各自的发展特征、特点和规律性。抓牢、着实、做好相关工作,就必须掌握和遵循对应领域的工作特征、特点和规律。“顺其道,遵其脉”,是根本的思维原则和工作准则。伴随生物世界进化发展的不断深入,人们对自然和社会专业领域的认知的精深度也越来越高,分工协作也越来越专业;“做好专业的事,专业地做事”,更需要匹配度和适应度更高的思想意识、专业操守和工作举措。

这,就是我们提倡的专业精神。

什么是专业精神?从字面看,就是两个并列词汇“专业”+“精神”的组合。专业,要求一个人在某一个领域具备丰富系统的理论知识、熟练的操作经验和技能,并具备一定的创新能力和组织管理能力。精神,体现在专业人士具备热情饱满、爱岗敬业、认真负责、精益求精的从业态度,含义包括两层:不但应该具备人品、性格、公共关系等方面的素质,还应该遵从行业、社会、国家公允的政策、法规、道德和价值规范。

普通职业人尚且如此,就党员领导干部而言,专业精神就不仅是上述两项内容的物理叠加,更应该是下面三个方面的化学有机反应。

抓思想政治的专业素养是催化裂变反应的根本。思想政治建设是党的根本性建设,是领导干部建设灵魂中的灵魂。抓好铸魂工程,实质就是抓思想政治专业素养的催化裂变反应作用更好发挥这个根本。在铸魂过程中,要坚决防止思想政治与具体工作“两张皮”的问题。要在结合不紧、结合不深、治而不绝的工作历练和具体实践中充分涵养优良的政治素养和高强的政治水平,要以优良的政治素养和高强的政治水平确保专业领域工作的高效竞质。

抓工作领域的专业水平是分解提升反应的关键。“领导干部是块砖,哪里需要哪里搬”,不仅是党员领导干部的忠诚服从的政治要求,更体现出具有“搬”的价值基础首先是“砖”,“砖”的本质就在于具有工作领域所匹配的专业水平。中央刚出台的《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》明确提出的提高领导干部专业化水平的要求,就强调了领导干部专业能力和水平提升的重要性和紧迫性。提升领导干部专业能力,弘扬专业精神,推动形成又博又专、推陈出新的素养结构,使领导干部成为精通业务的内行领导,使领导干部专业素养整体适应经济社会发展需要,增强单位核心职能。其中最现实和最重要的专业化提升路径,就是坚持学用结合,以专业理论指导工作开展,通过具体工作体现专业系统和专业功底,体现更加重要的专业作用。

抓公共管理的专业能力是聚合竞质反应的保障。“优秀的管理者可以将‘一盘散沙’打造成王者之师,平庸的管理者也可以把铁军蜕化成‘乌合之众’”管理者管理能力和水平的重要性非同一般。领导干部作为“领头羊”,核心在于“带队”“领跑”,体现也在于公共管理和服务的思想意识和能力水平。领导干部个人的所有能力和水平都体现在团队上。只有通过团队,依靠团队,充分调动团队协同和发挥团队作用,才能印证实业家李嘉诚“公共管理是把成功的概率提高到80%以上的金钥匙”的团队管理名言。人民军队之所以能锻造为“战无不胜”“攻无不克”的“王者之师”,“统帅”带领团队所展示的组织力、领导力、凝聚力,体现的不正是公共管理专业精神的“魂”和“灵”?

“术业,专攻。”惟有专业,才能专注,更能高效。崇尚专业,就是崇尚敬业,崇尚更大的成功!


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区